Сергей Ястржембский - об итало-российском Форуме-диалоге

Нина КУРАКИНА, 23.03.2007.

В марте в Риме проходил итало-российский Форум-диалог. Журналист итальянской газеты «СЛОВО» Нина Куракина беседует с Сергеем Владимировичем Ястржембским, специальным представителем Президента РФ по вопросам отношений с ЕС и сопредседателем итало-российского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

Сергей Владимирович, какова общая идея сегодняшнего заседания?

Хотелось бы сказать, прежде всего, несколько слов по поводу самого Форума. Созданный в 2004 году по инициативе самого президента Берлускони и президента Путина, он сохранил свою работу и преемственность при новом правительстве в Италии, поскольку этот форум отвечает интересам не партийным, а интересам двух наций, двух стран и направлен на расширение возможностей для диалога между предствителями гражданского общества. За эти три года прошло уже много акций, последняя из них – в октябре прошлого года, это были дни культуры и русского языка в шести городах Италии. Нынешний Форум в Риме проходит в рамках начавшегося визита президента Путина в Италию и включает в себя два круглых стола. Первый круглый стол посвящен вопросам экономического, энергетического и финансового сотрудничества между Россией и Италией. Второй - гуманитарным аспектам наших отношений, а именно - тому, как мы пишем друг о друге в прессе, как мы показываем друг друга по телевидению, что нам мешает знать друг друга и доверять друг другу больше.

Как сопредседатель Форума-диалога, какой Вы видите роль организаций российских соотечественников Италии в поддержке развития гуманитарных отношений между нашими странами?

Мое мнение не может быть глубоким и экспертным, потому как я работаю и живу в Москве, а наши соотечественники живут и работают в Италии. Поэтому то, что они делают, для меня по большей части остается неизвестным, наш посол в Италии господин Мешков - гораздо более компетентный собеседник. Но, судя по тому, что мне удавалось видеть во время короткого пребывания в Италии, во всех наших мероприятиях принимали участие представители организаций наших соотечественников, живущих в Италии. Особенно активно – в области русского языка. Происходило награждение призами лучших итальянцев-преподавателей русского языка и студентов, которые отличились на этом поприще. Выходят журналы, альманахи, газеты, рассказывающие об итало-российских отношениях. Это, конечно, следует всячески поощрять и поддерживать.

В самом продолжении диалога по линии гражданских обществ как Вы видите роль организаций соотечественников?

Организации российских соотечественников в Италии могут стать одним из важнейших информационных каналов в плане донесения информации. Я считаю, что вполне правильно ставить так вопрос. Во-вторых, конечно, соотечественники смогли бы сыграть свою роль в организации каких-то отдельных мероприятий в рамках форума-диалога.

Сергей Владимирович, здесь Вы видите первый номер газеты «СЛОВО», выходящей на национальной территории страны. Полистав его, можно понять, чем живет и дышит славянская Италия. Скажите, что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

Во-первых, я хотел бы их поздравить с тем, что появилась новая газета, адресованная русскоязычным, проживающим на территории Италии, само по себе это заметное и приятное событие. Во-вторых, я хочу им пожелать, чтобы они с интересом относились к работе газеты, потому что если материалы не будут интересными, то это слово не достучится до сердца ваших читателей. Я желаю им ждать каждый номер с интересом, тогда «СЛОВО» будет звучать дого и успешно.

Диалог гражданских обществ России и Италии имеет двусторонний характер, одним из свидетельств чему является итальянская газета "ЭСПРЕССО AZZURRO", издаваемая в Москве - своеобразный "побратим" газеты "Слово", издаваемой в Италии. Смотрите сайт "ЭСПРЕССО AZZURRO" на http://www.espressoweb.ru.