В Латвии начинается акция "Памятники под угрозой"

19.08.2007.
 
В субботу, 18 августа правление партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) высказало свой протест против действий властей латвийского города Бауски, где памятник советским солдатам был перенесен из центра города на кладбище. ЗаПЧЕЛ подчеркивает, что этот перенос не был ни "досадной ошибкой", ни "идиотизмом", ни результатом «несогласованности действий самоуправления и Российского посольства в Латвии». Это - осознанная и давно запланированная акция националистов, находящихся у власти в Бауске.

"Совсем не случайно, что в Латвии война с памятниками стартовала именно в Бауске. В самоуправлении этого города нет ни одного депутата ЗаПЧЕЛ или другой партии, представляющей интересы русской общины Латвии. Некому организовать общественность на сопротивление. Наши депутаты представлены в 18 других самоуправлениях, что является определенной гарантией от повторения там таллиннского или баусского сценария", - сообщает ЗаПЧЕЛ. Тем временем в Латвии находится более 300 захоронений советских воинов либо памятников освободителям от фашизма. Над многими из них нависла та же угроза быть перенесенными на задворки городов. Да и время делает свое время, разрушая памятники, о восстановлении которых некому позаботиться.

Партия ЗаПЧЕЛ объявила о начале вселатвийской акции "Памятники под угрозой":
"Мы приглашаем наших сторонников, всех жителей Латвии направлять в адрес партии информацию о тех памятниках, надгробьях, памятных знаках, связанных с победой Советского народа в Великой Отечественной войне, которые ныне находятся под угрозой в связи со своим плохим физическим состоянием или в связи с действиями или бездействием местных властей. Если мы будем вовремя информированы о планах националистов по ликвидации или перемещению очередного монумента, партия сможет организовать своевременное и адекватное противодействие".

Информацию о памятниках, находящихся под угрозой, просьба отправлять на адрес info@zapchel.lv или сообщать устно по тел. 26687663 в рабочее время.