Состоялся Европейский русский форум

04.10.2007.

2 октября завершился Европейский русский форум 2007 - "Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия", проходивший в Брюсселе.

Этот форум - уникальное явление в жизни русскоговорящей общины Европы: впервые столь масштабная и многосторонняя дискуссия организуется по инициативе самих русскоязычных жителей Европы. Вдохновителем проведения Форума стал Европейский русский альянс, а поддержали эту инициативу фракция Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, МИД РФ и Правительство Москвы. Напомним, что оргкомитет Европейского русского форума возглавили председатель Европейского русского альянса, депутат Европарламента Татьяна Жданок, мэр г. Москвы Юрий Лужков и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Форум собрал около 150 представителей русских общин Европы, русской православной церкви, русскоязычной прессы, депутатов Европарламента, бизнесменов, общественных и политических деятелей Европы и России. Приветствие участникам Форума прислал президент России Владимир Путин. "Ваш авторитетный форум, объединяющий представителей русскоговорящей общественности из многих стран, призван стать еще одной надежной площадкой для обсуждения актуальных проблем гуманитарного сотрудничества на пространстве Россия-ЕС", - напутствовал участников Форума российский президент. Прислал свое обращение и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также Патриарх Московский и всея Руси Алексий. "Несмотря на существующую разнородность, все "волны" русской иммиграции воспринимаются в Европе как одно сообщество. Однако до сих пор оно не имеет единых, общепризнанных организационных структур. (...) Надеюсь, что форум поможет консолидации русскоязычного сообщества, более последовательному представлению его интересов, развитию его вклада в жизнь различных стран и в укрепление его связи с Родиной", - отметил в своем письме Патриарх.

На пленарном заседании Форума выступил исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, руководитель Департамента международных отношений г.Москвы Георгий Мурадов, глава Департамента по работе с соотечественниками МИДа России Александр Чепурин. Были позитивными и выступления депутатов Европейского парламента - Джульетто Кьезы, Чабы Табайди, Моники Фрассони, которые в один голос подтверждали необходимость сохранения русской культуры и национальной идентичности русских в Европе, а также говорили о важности сотрудничества с Россией. Тема сотрудничества Россия-ЕС более детально раскрывалась на второй день Форума, в рабочих группах. Одной из наиболее интересных участники Форума признали рабочую группу по теме "Политический диалог Россия-ЕС и приоритеты безопасности в Европе", где в новом ракурсе были рассмотрены перспективы совместной борьбы с терроризмом, в том числе с информационным и экономическим терроризмом, незаконной торговлей ценными металлами и другие вопросы.

Руководители Европейского русского альянса вручили заместителю председателя Комитета по иностранным делам Госудмы РФ Наталье Нарочницкой памятный знак от русскоязычных жителей Европы - статуэтку, выполненную скульптором Александром Таратыновым, который живет в Голландии и, среди прочего, является автором профиля королевы Беатрикс на голландском гульдене.

Делегацию Европейского русского форума принял и председатель Европарламента Г.Х.Поттеринг. Участники рабочей встречи обменялись мнениями об основных проблемах, стоящих перед русскоязычным сообществом ЕС в контексте защиты прав этнических меньшинств в ряде стран-членов ЕС, в частности, в Эстонии и Латвии, и о роли Европарламента в решении наиболее злободневных вопросов, связанных со статусом русского языка и проблемой массового безгражданства.

Вечером 1 октября в Европарламенте выступил знаменитый квартет Игоря Бутмана. На концерт были приглашены не только участники и гости Форума, но и все фракции Европарламента.

Завершился Европейский русский форум 2 октября в здании Российского центра науки и культуры в Брюсселе. Закрывая Форум, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок предложила сделать форум традиционным и провести его и в следующем году. Кроме того, было принято решение подготовить рекомендации к саммиту "ЕС-Россия", который состоится в Лиссабоне осенью этого года. Рекомендации подготовит специально созданная экспертная группа, в которую войдут руководители тематических рабочих групп Форума.

Вниманию организаций соотечественников в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

_______________________________________

The Trust for Civil Society in Central & Eastern Europe (CEE Trust)
announces an open Call for proposals promoting the development of civil society in Bulgaria, Czech Republic, Hungary, Poland, Romania and Slovakia.

The CEE Trust is inviting non-profit non-governmental organizations, expert groups, coalitions and public education institutions to submit letters of intent in the following areas:

1. Accountability of Public Institutions
2. Civic Engagement and Community Mobilization
3. Solidarity in Social Life
4. Supportive environment for civil society.

All the necessary documents related to this call for proposals are available on the CEE Trust site at the address: www.ceetrust.org