Стартовал Год России в Болгарии

Нина АЛЕКСЕЕВА, "Русская газета в Болгарии", 25.01.2008.
 

Его официально открыли президенты РФ и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов 17 января, перед началом праздничного концерта в Национальном дворце культуры в Софии.

Выступая на церемонии, Владимир Путин сказал: "Наши многовековые духовные отношения, хорошо осознанные национальные интересы двух государств и взаимное уважение будут служить успешному партнерству России и Болгарии в новых условиях". А президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что Болгария признательна России за помощь в освобождении от османского ига и воссоздание государственности, и что нет более убедительного повода для начала этих мероприятий, чем 130-летие окончания Русско-турецкой освободительной войны. «Наша признательность выражается более чем в четырех сотнях памятников. Они сохраняются до сегодняшнего дня. Города и деревни носят имена героев-освободителей», - сказал Пырванов. Также болгарский президент предостерег от попыток перекроить историю в политических целях, и объявил, что следующий, 2009 год будет Годом Болгарии в России.

Год России в Болгарии будет отмечен яркими культурными событиями. Болгарский зритель сможет увидеть выступления лучших российских театров - МХАТ, театра «Современник», «Мастерской Петра Фоменко» и театра «Тень», звезд российского балета - солистов Мариинского и Большого театра. Будут развернуты интересные художественные выставки, в том числе, в марте в Болгарию привезут полотна Василия Верещагина, одного из известнейших художников-баталистов, много полотен посвятившем Русско-турецкой войне 1877-78гг.

Широко планируется отметить майские праздники - День славянской письменности и культуры, День Европы и День Победы, когда в Софию приедет настоящий российский «город-мастеров», состоятся выступления популярных исполнителей этно-рока, в частности группы «Пелагея», и хореографических ансамблей. В июне в День независимости России в болгарской столице будет организована огромная дискотека с участием российских ди-джеев и популярных музыкальных коллективов. Российская кинопродукция будет широко представлена на всех болгарских кинофестивалях в Варне, Пловдиве и Софии. Летом в Пловдиве, в античном театре под открытым небом будут проводится Дни российского кино.Россия примет участие в Софийской книжной ярмарке и ярмарке детской книги в городе Сливен.

Как подчеркнул в своем выступлении президент РФ Владимир Путин, российская сторона хотела бы, чтобы Год России в Болгарии прошел в сердечной атмосфере и в уникальных традициях дружбы народов России и Болгарии, заложенной предками и скрепленной общностью славянских корней и духовных традиций.

Ну вот и наступил 2009 год, Год Индии в России. Посмотрим, что он принесет этим двум нациям.