Русская песня – русская душа

31.03.2008.

 

«Жаворонки-жаворонушки!
Прилетите вы к нам!
Принесите вы нам весну красную, лето теплое!
Нам холодная зима наскучила!»

– весело и задорно, выкликая и высвистывая, расставались мы с зимой вместе с нашим фольклорным ансамблем. Проводили мы масленицу по-настоящему – с песнями и блинами. Детский фольклорный ансамбль "Матрешка" с успехом выступил в православном приходе святого благоверного Александра Невского в прощёное воскресение. Это уже не первое выступление наших ребят на большой сцене. И с каждым разом всё профессиональнее звучит ансамбль. В этот раз для озвучивания весенних закличек прибыли к нам даже из Тверской области особые селецкие свистульки с переливами. И уж как постарались ребята! И правда, как будто стайка весенних птичек влетела в зал, радуясь приходу весны и радуя всех вокруг!

Жизнь русского человека издавна, с самого рождения, была связана с песней. Песня сопровождала его и в будни, и в праздники; да и все обычаи и обряды в старину были наполнены песнями. Есть и сейчас среди нас люди, не расстающиеся с любимыми напевами. Ласковая мамина колыбельная остаётся с нами навсегда; подрастают ребятишки, и звучат весёлые припевки, считалочки, загадки, потешки.

Русская песня многообразна. Яркая многоголосная на Юге, холодноватая скромная на Севере, и особенная лихая казачья песня, и разноголосица других мест России. И всё это богатство сохранило, донесло до нас устное народное творчество, то есть фольклор.

Русская песня – это русская душа. И крепка она своими традициями. А традиции живут нашими стараниями. Творческая деятельность Марии Алексеевны Краснобаевой прочно связана с этими традициями. Её любовь к народной песне, уникальная методика работы с певческим коллективом, знание фольклора, профессиональная увлечённость позволяют на высоком уровне осуществлять постановочные и творческие задачи, воспитывая в ребятах исполнительское мастерство. Эмоциональная сфера детей обогащается, развиваются музыкальные способности.

Возможность приобщить детей к традиционной культуре, к обычаям и обрядам, к чудодейственной силе русской песни открывается на уроках фольклора. Русская школа «Матрёшка» в Роттердаме предлагает вам занятия у профессионального педагога-фольклориста Краснобаевой Марии Алексеевны. Приглашаем на занятия всех желающих.

Занятия проходят по субботам с 14.15 до 15.15 по адресу: Stationssingel 70 3033 HJ Rotterdam. Проводится набор дополнительной группы для занятий по средам. Веб-сайт: http://www.russischeschool-rotterdam.nl/

здравствуйте , Мария Алексеевна. очень удивилась найдя здесь вашу страничку. очень за Вас рада. я до сих пор продолжаю петь в нашем "Родичке"!!! напишите пожалуйста про себя! как у вас????