"Русская атмода": еще одна попытка

Александр ДУБКОВ, Телеграф, 30.06.2008.
 

В субботу в Доме Москвы прошла 1-я конференция организаций российских соотечественников "Русский мир Латвии в первом десятилетии XXI века: курс на консолидацию". Несмотря на заявленный масштаб и благие цели — объединить и наладить диалог между русскоязычными обществами Латвии, — конференция получилась несколько сумбурной и скомканной.
 

Все не так, ребята...

Актовый зал Дома Москвы был полон. Мероприятие вызвало явный интерес у представителей русскоязычных общественных организаций. И все же претензии на "русскую атмоду*", звучавшие с трибуны, были явно преувеличены. Самый тон конференции, заданный призывами к борьбе с "исповедующей этнократические идеалы авторитарного режима Карлиса Улманиса и идеологию нацистской Германии политической элитой Латвии", чересчур политизировал ситуацию и уводил участников в сторону от главного.

Между тем большинство докладчиков поднимали важные вопросы правовой защиты русскоязычных граждан Латвии, их участия в построении гражданского общества, бизнеса с Россией и т.д.

Однако организация мероприятия и сами выступления не оставляли ощущения того, что собравшиеся действительно могут что-то решить и латвийские власти к ним прислушаются. Хотя бы потому, что в зале отсутствовали представители этих самых латвийских властей. В программе было заявлено выступление министра по делам общественной интеграции Оскара Кастенса, но он так и не появился. "Вы, наверное, знаете, с чем связано отсутствие Кастенса, — поделился с Телеграфом ведущий конференции Виктор Гущин. — Это все из-за скандала, когда Кастенс пощупал какую-то девушку. И меня предупреждали, что, скорее всего, по этой причине его не будет".

Отсутствие остальных высоких гостей было истолковано более прозаично — плотным графиком работы. Не явились московские гости — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова. Правда, замминистра вместо себя прислал приветственную речь. Зато участие в форуме приняли посол России в Латвии Александр Вешняков и представители двух основных так называемых русских партий — ЗаПЧЕЛ и Центра согласия.

Американский след

В первом же докладе Виктор Гущин, один из руководителей ОКРОЛа, автор книги "Этнократия: латвийский вариант" и редактор газеты Образование и карьера, сделал экскурс в историю современной Латвии. Он сослался на выводы ПАСЕ 2002 года о "долговременном дефиците демократии в Латвии". А также сообщил, что современная политическая элита страны сформировалась под влиянием идей латышской эмиграции, главным образом американских латышей.

Юрист Михаил Иоффе, защищавший в Страсбургском суде по правам человека ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, рассказал о том, что в Латвии имеют место попытки фальсификации результатов Нюрнбергского трибунала, попытки придумать термины вроде "двойной оккупации" территории Латвии в 1944 году, а также нарушение Всеобщей декларации прав человека.

Наиболее содержательную речь произнес Александр Вешняков, обозначивший основные направления, по которым российские власти намерены защищать русскоязычных жителей Латвии. Это просьбы к латвийскому правительству предоставить гражданство детям неграждан, родившимся в Латвии после 1991 года; упростить натурализацию для людей старше 65 лет; предоставить негражданам право голосовать на муниципальных выборах.

Что в остатке?

В итоге участники подписали "Демократическое соглашение по преодолению долговременного дефицита демократии в Латвии", в котором обозначили цели своей деятельности. А именно: предоставление гражданства негражданам без каких-либо условий, придание русскому языку статуса официального, обеспечение возможности получения образования на русском языке в государственных и муниципальных учебных заведениях. Они заявили, что этих целей будут добиваться ненасильственным путем и в рамках международного права.
 

Какие надежды вы связываете с конференцией?

Виктор ГУЩИН, сопредседатель ОКРОЛа:
— Впервые так много организаций российских соотечественников собралось для проведения общего разговора по очень серьезным вопросам. Это заявка на консолидацию, не только на обозначение существующих в жизни проблем Русского мира Латвии, но и на формирование программы по решению этих проблем.

Елена МАТЬЯКУБОВА, Латвийское общество русской культуры:
— Я вижу здесь две цели. Во-первых, это попытка объединить на дискуссионном поле различные общественные организации, показать, в каких сферах мы работаем. Здесь представлены практически все небольшие городки Латвии, что меня радует. Во-вторых, это постановка проблем, которые волнуют людей, причисляющих себя к русскому миру.

Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента, член партии ЗаПЧЕЛ:
— Любое собрание русскоязычной публики в Латвии — это хорошо. Но если бы я организовывала это мероприятие, то сделала бы это более конструктивно. Нужна большая дискуссионность, а для этого нужно дать высказаться большему количеству людей. Сейчас нужно расставить акценты по совместным действиям — добиваться, с одной стороны, участия неграждан в предстоящих выборах, а с другой, обратить внимание на вопросы образования. Уже есть первые результаты реформы образования, первые выпускники. И нужно было бы провести анализ выпускных экзаменов, оценить знания учеников и работать на то, чтобы раскачать новую волну протестов против нынешней системы образования.

 
*Атмода (atmoda) - пробуждение, возрождение (лат.)