Не надо изобретать велосипед!

06.07.2008.

 

Да, нас действительно много, почти половина населения Латвии. Мы действительно странообразующая Община. Что с нами делать? Пусть об этом думает правительство. Меня больше занимает вопрос - что делать нам самим? Как жить, как строить свои взаимоотношения с государством, между собой, как и чему учить детей, к чему их готовить, к чему готовиться самим? Вопросов много – ответов и советов еще больше. Так как быть? Вот и родилась мысль - а может, мы просто пытаемся изобрести велосипед. Ведь как-то живут в старушке Европе другие общины, живут уже не одно столетие. Индусы в Англии, турки в Германии, китайцы - вообще уже везде, да и нас, русскоязычных, по разным оценкам уже почти 10 миллионов в одной только Европе. Мысль породила идею – встретиться и изучить, как и чем живут другие НЕрусские общины Европы.

И мысль, и идея возникли не на пустом месте. Сначала благодаря работе единственного русскоязычного Евродепутата Татьяны Аркадьевны Жданок был создан Европейский Русский Альянс (ЕРА), который объединил лидеров русских общин практически из всех стран Европы. Мы познакомились, подружились, обменялись опытом, кто как живет в своих странах, у кого какие сложности и достижения. И выяснилась одна общая проблема - наши общины еще очень молоды и неопытны. Конечно, есть исключения – такие, как русские общины Франции, например, которые существуют уже очень давно. Но в целом каждая русская община в каждой стране идет своим путем, иногда повторяя одни и те же ошибки.

На последней встрече в Люксембурге, организованной под эгидой ЕРА, наша Лиепайская Русская Община получила приглашение от Китайской Общины в Испании. И вот я в Мадриде. Так мысль и идея превратились в действие.

Итак, Китайская Община Испании, 120 000 человек, самая быстрорастущая диаспора в Испании, очень организованная, очень закрытая и сплоченная, с трудом адаптирующая к новым условиям проживания и практически не поддающаяся ассимиляции. Но при этом фантастически трудолюбивая и честная. Власти Испании любят китайскую общину в основном за то, что та к ним практически не обращается. Все свои проблемы предпочитает решать сама. По-китайски.

Почему вы такие сплоченные, почему у вас нет борьбы между лидерами? С этих вопросов начинаем мы встречу с вице-президентом ассоциации Китайской Общины в Испании, входящим в состав наблюдательного совета управления по делам иностранцев при министерстве труда и социальных вопросов, господином Ху Мен Бином и генеральным секретарем фонда испано-китайского развития и сотрудничества госпожой Чи О Лань.

Секрет прост: у китайцев, живущих за границей есть три неписаных правила. Китаец за границей не имеет права воровать, не имеет права просить милостыню и ОБЯЗАН помогать другому китайцу. Да-да, ОБЯЗАН, причем именно материально. А вдруг долг не вернут? А тогда смотри правило номер один. И если китаец нарушит это правило – он потеряет лицо. А для китайца это самое страшное. Сказано это было так, что уточнять не захотелось. Вот с лидерами оказалось сложнее – они просто есть и все. Без комментариев. Ну что же, наверное, у каждой общины есть свои секреты. Тогда какие у вас проблемы? Оказалось, проблемы есть, и причем очень специфические. Например, многие китайцы исторически не доверяют властям и банкам. И все свои деньги держат при себе, про это узнали криминальные структуры и стали безжалостно грабить китайцев. Проблема? Еще какая. У нас, слава богу, такой нет. Как они ее решают? А сами, по-китайски.

Хорошо, а финансовая база, кто и как поддерживает общину? Улыбаются. А посмотри вокруг. И действительно, вон китайский ресторанчик, вон еще два. Вот и ответ. Китайцы выбрали беспроигрышный вариант. Они не стали изобретать велосипед, а поставили на средний и мелкий бизнес. Особенно на ресторанный. Ведь не секрет, что словосочетание «китайская кухня» – это уже сам по себе бренд. А дальше смотри правило номер три. И все. Цепь замкнулась. Община стала монолитной и самодостаточной. Практически каждый приезжающий китаец получает работу в Общине. Да, сначала это низкоквалифицированный труд. Но человек не брошен, а дальше сам, согласно собственным амбициям и возможностям.

Что мы можем перенять или научиться у китайцев? Думаю, можно поучиться у них взаимовыручке и финансовой составляющей. А вот чего бы я хотел избежать для нашей Русской Общины – это закрытости китайцев и желания решать все общинные проблемы только своими силами.

 

Председатель Лиепайской Русской Общины В.И.Кравцов. Мадрид.

 

На фото: Валерий Кравцов и Ху Мен Бин

Когда русские эмигранты появились в Харбине, они почувствовали, что попали в страну непуганных идиотов. В самом деле, ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни в магазинах китайцы не требовали сразу реальных денег, но было достаточно оставить свою личную расписку и расчитаться позднее. Русские - как пишет пресса того времени - стали поселяться в роскошных отелях, закатывать пиры и щеголять в модных нарядах. При этом по распискам, естественно (!) не платили, а просто меняли гостиницу и магазин. Очень скоро китайцы перестали брать у русских расписки, требуя только наличные. Одним словом, два мира - два детства...

Взаимовыручка и финансовая составляющая возможны только при закрытости общины, когда из других источников :) помощи ждать не приходится. Собственно это и есть одно из свойств Общины.
Смогут ли русские люди, оказавшиеся волею судеб, не выходя из дома, за границей, отказаться от своей истории и внушить себе идеологию пришельца? Думается, что даже потомки этих "осколков империи" будут сопротивляться навязываемой им психологии чужестранца. Напрасно ждать, что выучив местный язык, такой "потомок империи" станет аборигеном:). Унтерменами, наверное, станут наиболее гибкие. Практика последних лет преподнесла очень яркие примеры, особенно в странах Балтии.
Думаю, что закрытость - это и есть ключевое слово, чтобы община смогла снискать любовь от правительства страны проживания. Возьмите, например, староверов Причудья - имеет место быть все, чем автор восхитился в Мадриде. Слишком сильно отличается история и условия существования русских общин в странах Евросоюза, чтобы можно было предлагать универсальные рецепты. В каждой стране у русских уже(!) формируются свой подход и к формированию общин, и к взаимодействию с государством страны проживания, и отношения со своим Великим Отечеством - Россией! Будем гордиться тем, что мы - русские! Иному - не бывать!

Рашен споукен - это еще не значит, что упомянутые вами господа были русскими...:). Не надо, "Володенька", клеветать на русских, заодно, покидывая камешки в российский огород. Задумайтесь лучше, а вы-то кто? Где ваше детство? Из какого вы мира? Одним словом, два мира, только в одном и русские и китайцы, а в другом - рашен споукен...:)

Все правельно,сами себе не поможем,не кому мы в европе не нужны.Умные русские головы,предложите план развития общины.

Правильно, но что бы предложить план или дать рекомендации надо изучить вопрос, что и делает автор. Я бы посоветовал ему изучить как живет Индуская община у нас в Англии может пригодится. Очень интересные ребята.