Новости

День Победы-2007 в Копенгагене

Юрий ТЮРИН, Екатерина БЕССМЕРТНАЯ, 12.05.2007.

 

Дания известна как страна с древними традициями, старейшая монархия в Европе, и, может быть, поэтому здесь не любят предпринимать необдуманных действий. Здесь, в Дании, по-прежнему почитается память воинов и героев, отдавших свои жизни в борьбе с немецким нацизмом, и воздаются достойные почести памятникам, вздвигнутым в их честь.

Не исключение – и памятники, воздвигнутые в Дании в честь советских воинов, погибших за освобождение Европы от коричневой чумы, стоившей миллионы жизней самим европейцам. И стоившей более чем 27 миллионов жизней – несомненно, самых лучших людей - нашей стране. Не стоит забывать, что большинство погибших со стороны России-СССР были мирные жертвы, гражданское население нашей страны. И тем более мы чтим память всех погибших солдат. Поэтому День Победы для нас – это великий, героический и печальный праздник одновременно. Но мы верим, что никто из погибших за свободу нашей Родины не погиб зря.

Обо всём этом говорилось в выступлениях людей, пришедших к монументу павшим советским солдатам на одно из центральных кладбищ Копенгагена, Bispebjerg Kirkegaard, в день Победы 9 мая.

Первая общепортугальская конференция российских соотечественников

Татьяна ПЕЛАГЕЕВСКАЯ, 11.05.2007.

 

28 апреля в Лиссабоне, в Доме русского языка и культуры состоялась первая общепортугальская конференция российских соотечественников, темой которой стал "Опыт становления организаций соотечественников на территории Португалии".

В конференции принимали участие руководители российских и украинских ассоциаций соотечественников, призванных помочь соотечественникам, живущим в Португалии.

С приветственным словом к участникам конференции обратился посол Российской Федерации в Португалии Павел Федорович Петровский. В самом начале своей речи посол попросил почтить минутой молчания память недавно ушедших от нас трех великих и значимых в истории Новой и Старой России людей: Б.Н.Ельцина, М.Ростроповича и К.Лаврова.

Ярмарка 2007 в Лондоне

11.05.2007.

 

«Праздник удался!» - радовались участники славянской ярмарки, прошедшей в восточном Лондоне 6 мая в честь десятилетия Русскоязычной общины Британии.

Больше массовых мероприятий, жизнерадостных и веселых, - вот что нужно русскоязычным соотечественникам в Англии. Всем нам хочется не просто жить в Лондоне - хочется жить хорошо, весело и радостно.

Ярмарочный день был насыщен яркими впечатлениями. Ноги сами шли в пляс под зажигательные танцы ансамбля школы «Дружба» в ярких национальных костюмах.

Выступление маленьких балерин детской балетной школы восхитили самых требовательных зрителей своей искренностью, удивительной красотой детской пластики. Несомненно, руководитель балетной школы Марина Оннейл вкладывает в свою работу всю свою душу и высочайший профессиональный талант русской балерины.

Русские жители Европы отметили День Победы (фото)

Алина ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, 14.05.2007.
 
9 мая русскоязычные жители всего мира отмечали День Победы. Во всеобщем празднике принимали участие и представители Европейского русского альянса.

9 мая в Брюсселе антифашисты провели манифестацию

10.05.2007.

 

В годовщину Великой Победы, 9 мая 2007 года в Брюсселе, напротив здания Европейской комиссии прошла антифашисткая манифестация, участие в которой приняли соотечественники, проживающие в Бельгии и граждане Бельгии, ветераны – антифашисты, участники бельгийского сопротивления. Манифестация была организована координационным советом ассоциаций соотечественников в сотрудничестве с Национальным институтом ветеранов-участников сопротивления и жертв второй мировой войны.

Манифестация проводилась с целью обратить внимание руководства Европейского Союза на недопустимость оправдания преступлений нацистских приспешников и осквернения памяти солдат-участников антифашисткой коалиции, которые происходят сегодня в Эстонии. Особую обеспокоенность у собравшихся вызывает неадекватное поведение эстонской полиции, приведшее к человеческим жертвам, жестокие способы подавления демократических манифестаций и аресты лидеров общественных движений.

Обращение ко Дню Победы

08.05.2007.
 
Накануне Дня Победы Русская партия Эстонии и объединение "Русская культурная автономия" распространили обращение к жителям Эстонии.

Русская партия Эстонии и Объединение Русская Культурная Автономия поздравляют ветеранов и всех, кому дорога память о великом Дне Победы в Великой Отечественной войне.

Подвиг солдат и тех, кто работал в тылу во имя Победы, живет в наших сердцах!

Мы благодарны им за спасение мира от фашизма!

Мы обращаемся ко всем жителям Эстонии, а особенно к молодежи, с просьбой не поддаваться на провокации, воздержаться от необдуманных действий и не омрачать День Победы.

В Бельгии прошли памятные мероприятия в честь Победы

08.05.2007

 

Более трехсот соотечественников приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые одновременно прошли в шести городах Бельгии 6 мая.

Начало этим акциям было положено в год 60-летия Победы, когда по инициативе членов ассоциации "Европейское русское сообщество" в этот праздничный день бельгийские соотечественники отдали дань памяти русским солдатам, похороненным на территории Бельгии. Тогда впервые при большом скоплении людей на мемориальном кладбище льежской цитадели был отслужен памятный молебен и возложены цветы на могилы растрелянных в годы войны советских военнопленных и участников бельгийского сопротивления.

К памятнику советским воинам на острове Борнхольм возложили цветы

ИТАР-ТАСС, 07.05.2007.
 
Цветы и венки возложены к памятнику 30 советским офицерам и солдатам, погибшим на датском острове Борнхольм. В составе подразделений 2-го Белорусского фронта они участвовали в мае 1945 года в высадке десанта в этом восточном датском регионе. В ходе операции Советской армии - одной из последних на европейском театре военных действий - Борнхольм был освобожден от фашистских оккупантов. Датские ветераны движения Сопротивления, представители властей, общественных организаций и гарнизона Борнхольма, а также сотрудники российского посольства почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны.
Во вторник торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, состоятся в столице Дании Копенгагене.

"Русские голоса" в Стокгольме

Rurik.se, 07.05.2007.

 

5 мая в Стокгольме прошел концерт «Русские голоса», ставший генеральной репетицией перед фестивалем «Голоса русского зарубежья». Фестиваль, организованный по инициативе Правительства Москвы, состоится 18-23 июля 2007 года. В нем примут участие 500 певцов из разных стран.

Союз русских обществ в Швеции объявил набор участников отборочного конкурса, и в результате была сформирована группа участников из 10 человек, а двое исполнителей сейчас находятся в списке запасных.

Для концерта был выбран удобно расположенный в центре города элегантный зал Музыкального музея. Пришло много зрителей, в том числе и шведы, интересующиеся русской культурой.

На концерте выступили Наталья Усманова, Дорота Жаровецка, Елена Граховац, Николай Гилев и другие музыканты. А продюсером мероприятия стал художник Дмитрий Жуков.

Хочется надеяться, что таланты наших посланцев будут замечены на Родине и оценены по достоинству.

 

Фото Александра Шанцева.

Почему молчит Австрия?

Ирина МУЧКИНА, издатель и гл. редактор "Нового Венского журнала", 02.05.2007.

 

Уважаемые читатели!

Не показалось ли вам странным, что Австрия, старый член Евросоюза, страна, где с большим почтением относятся к могилам советских солдат, никак не отреагировала на ”шалости” младшего эстонского брата. Как, впрочем, и другие члены большой евросемьи. Наверное, австрийцы решили, что на новичков достаточно воздействовать собственным положительным примером.

Ну что ужасного, вроде бы, сделали эстонцы? Ну, перебазировали бронзовый памятник на Военное кладбище! Вон, в России в свое время сколько памятников было снято или перенесено на другое место; помните, как Феликса Эдмундовича при всем честном народе за голову краном поднимали! А тут аккуратненько перенесли, даже, вроде, и не распиливали.

Российские соотечественники Бельгии начали сбор средств в помощь семье погибшего в Эстонии Дмитрия Ганина

Денис ДУБРОВИН, ИТАР-ТАСС, 02.05.2007.
 
Живущие в Бельгии российские соотечественники начали сбор средств в помощь семье Дмитрия Ганина, погибшего в ночь сноса памятника Воину-освободителю в Эстонии. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС президент ассоциации "Европейское русское сообщество" Сергей Петросов, для этой цели в ближайшее время будет открыт специальный счет. По его словам, сегодня представители русской общины по инициативе посольства России и Координационного совета соотечественников Бельгии также направили письмо с соболезнованиями матери Дмитрия Ганина.

«Представители русской общины Бельгии и все шестимиллионное русское сообщество Европы сегодня вместе с Вами скорбят по безвременно ущедшему Дмитрию, - говорится в послании. - Вместе с нашими соотечественниками в Эстонии, которые не жалея своей свободы и даже жизни встали на защиту наших ценностей, против этнической дискриминации, против возрождения фашизма, против осквернения памяти наших предков, принесших освобождение Европе, выражаем решительный протест провокационным действиям эстонских властей, приведших к этим трагическим последствиям».

Обращение подписали посол России в Бельгии Вадим Луков, президент ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов, председатель старейшей ассоциации соотечественников «Союз советстких граждан» Вера Кушнарева, руководители ассоциаций, входящих в Координационный совет, представители Русской православной церкви.

В Великобритании зазвучала русская песня

01.05.2007. (Дополнено)

 

«Русская музыкальная культура ценится и уважаема в мире. Много замечательных российских музыкантов живет и творит в том числе и в Англии, способствуя сохранению интереса со стороны англичан к русской музыке. Юное поколение русских эмигрантов, вскормленных на западной современной музыке, к сожалению, забывает не только русский язык, но и музыкальные истоки России».
Евгения Терентьева, пианистка, певица и основатель Музыкальной Академии «Музыка нова» в Лондоне.

В связи с этим 29 апреля ассоциация Eurolog-UK провела 1-й Фестиваль-конкурс русской песни российских соотечественников в Великобритании. Конкурс также стал официальным отборочным туром для участия в Первом Международном Фестивале русской песни российских соотечественников в Москве с 18-23 июля 2007 года. Международный Фестиваль проводится Международным советом российских соотечественников и Правительством Москвы. Проект не имеет аналогов, в нем примут участие 500 участников из 50 стран мира.

Русские Европы возмущены демонтажем памятника Воину-освободителю

Алина ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, 30.04.2007. (Дополнено)

 

Представители русских общин разных стран Европы выразили свое глубокое возмущение последними событиями в Эстонии.

"Россияне, живущие в Европе, где принято уважать демократические ценности и историческое наследие, недоумевают, почему ЕС, членом которого является Эстония, допускает подобные вещи, - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС секретарь Европейского русского альянса Сергей Петросов. - Мало того, что власти Эстонии оскорбляет память борцов с фашизмом, но они нарушают самые основы европейского демократического толерантного общества".

По словам Петросова, "вопиющим фактом стали жесткие действия полиции против защитников монумента". "Нет сомнений, что полиция применяла чрезмерную силу. Гибель российского гражданина в результате беспорядков - это трагедия, которая стала прямым следствием действий эстонских властей", - отметил он.

Эстонский спецназ спровоцировал беспорядки

Вести.ru, 27.04.2007.
 
В Эстонии в ночь на пятницу произошли столкновения полиции с демонстрантами, вставших на защиту монумента советскому Воину-освободителю. По решению правительства "Бронзовый солдат" был демонтирован. Решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в Таллине. Кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на военное кладбище памятник, "который стал предлогом для беспорядков". Решение правительства уже выполнено, памятник перенесен на военное кладбище и находится под охраной полиции.

В ходе ночных столкновений пострадали более сорока человек. Один человек от полученных травм скончался в больнице. В полицейских участках находятся более трёхсот арестованных. Все они - молодые люди в возрасте до 30 лет. Беспорядки начались с наступлением ночи. Их спровоцировали жёсткие действия полиции во время разгона митинга протеста в защиту "Бронзового солдата". В ход шли резиновые дубинки, слезоточивый газ и водяные пушки, шумовые и световые гранаты, сообщает "Интерфакс". Съемочная группа ВГТРК также пострадала при разгоне демонстрации. Полицейские задержали продюсера и избили оператора.

В Таллине начались работы по демонтажу Бронзового солдата

26.04.2007.
 
Сегодня в 4.30 утра у памятника Бронзовому солдату начались подготовительные работы по раскопке воинских захоронений. Время начала раскопок тщательно скрывалось: по одним слухам, к работам должны были приступить еще вчера вечером, по другим – сегодня в шесть утра. Активисты «Ночного дозора» все это время продолжали нести свой пост на площади Тынисмяги. Сегодня на рассвете полиция применила к активистам силу. Троих участников «Ночного дозора», запершихся в машине, извлекли, выбив стекла. Находившейся в автомобиле женщине повредили лицо и руку. Всех троих задержали, а позже увезли в полицейский участок и еще троих протестующих.

Как сообщили участники акций протеста в Таллине, сейчас над памятником натянут тент, табличка на котором гласит, что внутри ведутся археологические раскопки. Несмотря на обилие полицейских патрулей, люди приходят к ограждениям, чтобы выразить свой протест против подобных археологических исследований. Они прикрепляют цветы прямо к забору вокруг памятника. На шесть часов вечера намечен митинг на площади.

Тем временем евродепутат Татьяна Жданок сегодня распространила среди всех депутатов Европарламента и их ассистентов сообщение, в котором выразила свое возмущение событиями, произошедшими этой ночью в Эстонии.

23 апреля прошел съезд Европейского русского альянса в Страсбурге

25.04.2007.

23 апреля в Страсбурге прошел очередной съезд Европейского русского альянса. Эта встреча стала не менее значимой, чем учредительная конференция 2005-го года, когда Альянс возник как сетевая структура. На съезде были приняты изменения в уставе Альянса, который в скором времени заработает в новом качестве: ассоциация будет зарегистрирована в Страсбурге в соответствии с законодательством Франции.

Председателем Европейского русского альянса избрали его главного инициатора и покровителя Татьяну Аркадьевну Жданок. Ранее возглавлявший Альянс депутат латвийского Сейма Мирослав Митрофанов, а также секретарь Московского патриархата РПЦ при Европейских международных организациях священник Антоний Ильин стали заместителями председателя.

Заседание Альянса проходило в здании Клуба европарламентариев, а во второй половине дня Татьяна Жданок пригласила всех собравшихся на экскурсию в Европарламент.

Поделись улыбкою своей...

Светлана КРАСНОПЕРОВА, Наталья ЛИЕКНИНС, Датская Ассоциация русскоговорящих, 25.04.2007.

 

Именно заразительные детские улыбки и стали визитной карточкой международного московского фестиваля «Улыбка мира». Теплое апрельское солнце, золотые купола Москвы, яркие музыкальные впечатления и солнечные детские улыбки вокруг: улыбки мира и счастья, улыбки, внушающие веру в будущее!!!

Уже второй раз юные таланты из копенгагенского «Русского Дома» покоряют Москву. Два года назад очаровательные Аннисеттa Йоргенсен и Юлия Лихачёвa стали лауреатами фестиваля в городе, который, как известно, слезам не верит, а верит таланту и артистизму. А вот в этом году наша делегация была еще более представительной - 16 человек, среди которых было 6 юных исполнителей и группа взрослой поддержки – родители и педагоги, волновавшиеся едва ли не больше самих малышей.

Изъять из памяти

Наталья СЕВИДОВА, 25.04.2007.

 

Подвиг борцов с нацизмом - таков истинный мотив переноса могил советских солдат из центра Таллина. Об этом напомнила Татьяна Жданок с трибуны Европарламента в Страсбурге.

"Вести Сегодня" вместе с делегацией из Европейского Русского альянса в минувший понедельник наблюдали воочию, как проходит сессия Европарламента в Страсбурге. Огромное стеклянное здание в форме страсбургбского пирога пустует круглый год, лишь на 4 дня раз в месяц его заполняют чиновники и евродепутаты. Все остальное время единственными живыми душами здесь являются охранники. Да еще раз в декаду технический персонал проверяет состояние коммуникаций. Даже стойкий запах синтетики, характерный для салонов самолетов, не успевает выветриться при такой "напряженной" эксплуатации рабочих помещений штаб-квартиры ЕП в сердце Эльзаса.

Правильным курсом, под парусами успеха... Так держать!

Владимир ПАПКОВ, участник ЕРА, член правления Российско-Германской торговой Гильдии в Гамбурге, 25.04.2007.

 

17 апреля 2007 года в Гамбурге состоялось первое годовое отчетно-перевыборное собрание Российско-Германской торговой Гильдии. Более 50 человек собрались на знаменитом парусном судне Rickmer Rickmers, многие годы украшающем морские ворота Гамбурга – его пассажирский и торговый порт.

Несмотря на рабочее полуденное время, на паруснике встретились практически все члены Гильдии. Согласно Уставу Гильдии, членство в Гильдии индивидуальное, только один человек – руководитель - может представлять каждое предприятие. Если же сложить количество рабочих мест на всех предприятиях членов Гильдии, то счет пойдет на сотни.

Российско-германские отношения успешно развиваются, все предприятия членов Гильдии растут, увеличивается и количество рабочих мест для русскоязычных, что уже сегодня делает Гильдию заметным явлением и для русскоязычной диаспоры, и для немецких властей.

В Намюре открыт приход Русской Православной Церкви в честь св. Серафима Саровского

18.04.2007.

 

14 апреля 2007 года в городе Намюр (столица франкоязычного региона Бельгии - Валлонии) была совершена первая Божественная литургия в новооткрывшемся приходе Брюссельско-Бельгийской епархии в честь преподобного Серафима Саровского. Открытие данного прихода явилось исполнением многолетних чаяний русскоязычной православной общины г. Намюр и провинций Намюр и Люксембург, до последнего времени не имевшей возможности участвовать в богослужении и таинствах на родном языке.

В результате совместных усилий епархии, верующих, Европейского русского сообщества (объединение русскоговорящих ассоциаций Бельгии), при содействии Шеветоньского монастыря и местной епархии Римско-Католической Церкви для православного прихода была передана в долгосрочное и безвозмездное пользование деревянная часовня.

XML материал