Франция

Максим Жедилягин

Maxime GEDILAGHINE

Париж, Франция

mgedilaghine@hotmail.com

Президент ассоциации «Максим-энд-Ко» и вебмастер сайта "Обо всем русском в Париже и Франции» www.maxime-and-co.com
Член Правления Союза русофонов Франции www.russophonie.org

 

 

 

Шереметев Петр

  Cheremeteff Pierre 

Париж, Франция

 pierre_cheremetieff@hotmail.com 

+33  618070491;

fax: +33 147204560 

Председатель Международного совета российских соотечественников

Кузнецов Никита

 Kouznetsov Nikita 

Париж, Франция

 kouznetsov@bk-avocats.com 

+33 614402533;

  fax: +33 153708732

 Адвокат Парижской коллегии, партнер

Гульцев Андрей

 Goultsev Andrei 

Париж, Франция

  obchina@list.ru, presse.libre@wanadoo.fr  

+ 33 142335185, GSM: + 33 666 159 444

Генеральный директор издательского дома SNPL, главные бренды которого: газеты "Русская Мысль" и "Париж - Инфо".
Директор Европейского центра индустрии и коммерции, представляющего интересы ТПП России во Франции.
Президент Русской общины Франции, президент федерации Русских общин Европы

День Победы в Страсбурге

18.05.2009.

 

В честь Великой Победы Ассоциация Русской Культуры Страсбурга организовала торжество для всех, кто чтит и кому не безразличнa мировая история и память о сражавшихся за освобождение Европы от фашистских захватчиков. Русская диаспора во французском регионе Эльзас ежегодно отмечает День Победы, участвует в возложении венков на могилах советских солдат в городах Хагено и Валеруа, где захоронены более 500 советских солдат. В этом году дети возложили к могилам венки, изготовленные своими руками из еловых веток и украшенные алыми гвоздиками. После минуты молчания юная солистка Евгения Ященко исполнила знаменитую песню « Хотят ли русские войны » - ее голос звучал в полной тишине, переполненный гордостью и благодарностью всем тем, кто отдал свою жизнь ради мира, ради нас. Слезы на глазах были у каждого, и никто не стеснялся их...

 

Весёлые и находчивые собрались в Париже

Инга АБГАРОВА, Главный редактор международного еженедельника на русском языке «Омониа» (Греция), Афины-Париж-Афины, 13.11.2008.

 

- Я был в Париже, я сюда еще вернусь!

Эту строчку из припева песенки, написанной Андреем Гульцевым, но, казалось, родившейся тут же, на сцене актового зала Посольства России во Франции, пели все вместе – ребята из девяти команд КВН русскоязычной диаспоры и участники конференции «Роль КВН в сохранении русского языка», которая прошла на прошлой неделе в столице Франции. Три дня, проведенные в Париже, запомнились всем счастливчикам, получившим приглашение на конференцию и дружескую встречу Клуба веселых и находчивых – шутками, улыбками, смехом и, конечно, неповторимым духом самой интересной на свете игры.

 

- Что вам больше всего понравилось в Париже?
- Греческие девушки!
Ответ на вопрос одного из самых популярных конкурсов игры в Клубе веселых и находчивых «Разминка», данный командой из Германии, утонул в аплодисментах.
Греческие девушки – это сестры Тина и Мария Скидины из Салоник, студентка и выпускница Университета им. Аристотеля - представительницы первой и пока что единственной команды КВН Греции «Троянский конь». Средиземноморское очарование и юмор, коммуникабельность и находчивость Марии и Тины сделали их любимицами парижских встреч. На сцене девушки появлялись в совместном проекте с командой КВН из Германии - своими друзьями, с которыми была сыграна не одна совместная игра.

Команды КВН встретятся в Париже

29.10.2008.
 

С 30 октября по 1 ноября в Париже пройдет дружеская встреча команд КВН и конференция «Роль КВН в сохранении русского языка в русскоязычной диаспоре». Событие организует Конфедерация русских общин Европы и Лига КВН Франции при поддержке Фонда «Русский мир» и МИД РФ.

В Российском центре науки и культуры во Франции на конференцию и мастер-классы соберутся команды КВН, а также представители русскоязычных диаспор Европы из Европейского русского альянса и других организаций. Участники посетят Консерваторию им. С.Рахманинова. 1 ноября в Посольстве Российской Федерации пройдет гала-концерт с участием всех приглашенных команд.

Как пояснил председатель Правления Конфедерации русских общин Европы Андрей Гульцев, событие задумывалось не как коммерческий концерт, а как ещё один шаг к поддержанию русского языка за пределами России, особенно в среде второго-третьего поколения эмиграции. Ведь некоторые студенты и лицеисты – участники команд КВН – уже говорят по-русски с акцентом.

ЕРА, Конфедерация Русских общин Европы и МАПП поздравляют Андрея Гульцева с победой в конкурсе "Золотое перо Руси"

27.10.2008.

 

Европейский Русский Альянс, Конфедерация Русских общин Европы и Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП) от всей души поздравляют Андрея ГУЛЬЦЕВА с заслуженной победой в конкурсе "Национальная литературная премия Золотое перо Руси - 2008". Ему присуждено звание Золотого лауреата и фарфоровая статуэтка "Золотое перо Руси" в номинации "Интервью" за интервью с коллективом театра "Лицедеи". Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоится в пятницу 31 октября 2008 года в Центральном доме литераторов в Москве.

 

На фото: Во время интервью с артистами театра "Лицедеи"

Комментарий Союза русофонов Франции к Закону о соотечественниках

28.09.2008.
 

В ответ на просьбу Председателя Комиссии ГосДумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Союз русофонов Франции (СРФ) опубликовал комментарии к закону 99-ФЗ от 24 мая 1999 «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Этот документ обсуждался на собраниях Координационного совета российских соотечественников в Берлине 18-19 сентября и в Париже 25-26 сентября 2008 г., вызвав интерес участников и, в частности, получил поддержку Татьяны Жданок, председателя Европейского русского Альянса и депутата Европарламента.
 

Основные тезисы, изложенные Максимом Жедилягиным, автором этого комментария

Нынешнее понятие «соотечественник за рубежом» плохо определено. Текст закона включает в эту категорию как граждан РФ, так и лиц, не имеющих российского гражданства, среди которых есть как благосклонно и сочувственно относящиеся к России люди, так и де-факто враждебно относящиеся к своему историческому Отечеству. В то же время, закон вовсе не принимает в расчет всех тех, кто ни юридически, ни по национальности не связан с РФ, но является носителем русского языка, любит русскую культуру и содействует их распространению. СРФ предлагает четко разделить категории людей, с которыми РФ могла бы вести работу: это – российские граждане, проживающие за рубежом; «соотечественники, не граждане», к которым могут относиться лишь те, кто сочувствует судьбе России и сознательно считает себя соотечественником; и наконец русофоны, т.е. весь остальной русскоязычный мир.

Соотечественники во Франции начинают сбор пожертвований для Южной Осетии

14.08.2008.
 

Ассоциация "Максим-энд-Ко" во Франции объявила о начале гуманитарной акции в помощь жертвам конфликта в Южной Осетии. Ассоциация берёт на себя роль посредника и проконтролирует, чтобы все собранные средства достигли своих адресатов и были потрачены по назначению.

"Хочется добавить, что акция поддержки пострадавших осетинцев ничуть не направлена против грузин, также пострадавших от вооруженных действий, и которым мы сочувствуем не менее. Просто статистически - Осетия пострадала значительно больше и поэтому нуждается в большей материальной поддержке, тем более что в отличие от Грузии, Осетия не пользуется покровительством ряда западных стран, а только России", - подчеркнут президент Ассоциации Максим Жедилягин.

Рекзивиты для перечисления пожертвований вы найдете на сайте Ассоциации.

Новый международный проект Русской общины и Европейского Русского Альянса

24.06.2008.
 

Уважаемые Дамы и Господа!

Приглашаем Вас принять участие в новом международном проекте - конференция «Роль КВН в сохранение русского языка в русской диаспоре» и съезд команд КВН в Париже. Место проведения -Париж, с 30 октября по 1 ноября 2008 г.

Проект организует Конфедерация русских общин Европы, Европейский русский Альянс и Лига КВН Франции, при поддержке Международного Союза КВН, Министерства иностранных дел Российской Федерации и фонда «Русский мир». Для участия в проекте приглашаются команды всех стран, где функционируют Лиги КВН.

Цель проекта: укрепить и поддержать статус русского языка. Вызвать повышенный интерес к русскому языку у представителей второго-третьего поколения эмиграции. Укрепить связь между русскоговорящей молодежью разных стран.

Во Франции пройдет презентация книги Натальи Нарочницкой

06.05.2008.

В Париже начали распространять пригласительные билеты на презентацию французского издания труда Натальи Нарочницкой "Что осталось от нашей победы?". Об этом сообщила Русская Зарубежная Газета.

Встреча всех желающих с президентом Фонда исторической перспективы Натальей Нарочницкой по случаю выхода во Франции ее книги о Великой Отечественной войне «За что и с кем мы воевали?» состоится:
- в книжном магазине « Globe » - 14 мая в 19.30.
- в IFRI (Французский институт Международных отношений) -
15 мая в 8.30.
- в Русском Центре науки и культуры – 17 мая в 15.30.

Во французском варианте книга получила название «Что осталось от нашей победы? Россия-Запад: недоразумение».

Воскресная парижская песенка

"Воскресная парижская песенка"
Андрей Гульцев, директор директор издательского дома SNPL и Жорж Казарян, директор ресторана La Cantine Russe

"Русская мысль" и ЕРА поздравляют Андрея Гульцева с победой в конкурсе "Золотое перо Руси"

21.10.2007.

 

Редакционный совет, редакция и все сотрудники газеты "Русская мысль" от всей души поздравляют нашего постоянного автора (и по совместительству генерального директора) Андрея ГУЛЬЦЕВА с победой в конкурсе "Национальная литературная премия - Золотое перо Руси". Ему присуждено звание Серебряного лауреата и фарфоровая статуэтка "Золотое перо Руси" в номинации "Очерк" за материал "И снова Пинк Флойд", опубликованный 16 июня 2006 года в РМ. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялась в пятницу 19 октября 2007 года в Центральном доме литераторов в Москве.

Члены Европейского русского альянса разделяют радость этого торжественного события и сердечно поздравляют Андрея Гульцева с заслуженной победой.

 

На фото: генеральный директор "Русской мысли" А.Гульцев

«Рижане смогут голосовать за парижан...»

Валерий КРАВЦОВ, Час, 29.08.2007.
 
Шестой репортаж в рамках акции "Автопробегом - по безгражданству!"
 
Знойная «Русская мысль»
По прибытии в столицу Франции первым делом направляемся на рю-Дю-Пон-Неф в редакцию «Русской мысли». С 1880 по 1918 год газета под таким названием издавалась в Москве, а потом, с 1947-го и по сей день, - в Париже. Среди членов нынешней редколлегии князья Трубецкой, Шаховской и граф Шереметев.

С замирающим сердцем захожу в просторный офис... и ни одного сотрудника. Только улыбающийся генеральный директор «Мысли» Андрей Гульцев (входит в Европейский русский альянс), поджидающий нас среди парижского зноя. Он объясняет, что август в столице Франции - пора отпусков. Обычно переполненный город отдыхает от людей и машин - паркуйся где душе угодно!

Здесь русский дух...

Вначале обязательная фотосессия на фоне Эйфелевой башни - как-никак Гюстав Эйфель для Лиепайской военно-морской крепости разводной мост проектировал. И айда по русским местам!

В Париже проходит Всемирный конгресс русской прессы

Новая политика, 15.06.2007.
 
Всемирный конгресс русской прессы в пятницу открылся во французской столице. В его работе принимают участие 250 делегатов и гостей из почти 50 стран. Во время первого заседания помощник российского президента Джахан Поллыева огласила приветствие, с которым обратился к участникам форума Владимир Путин.

Всемирная ассоциация русской прессы /ВАРП/, проводящая парижский конгресс, была создана в 1999 году. Нынешний форум в Париже – девятый в ее истории. В настоящее время ВАРП объединяет 400 средств массовой информации, выходящих на русском языке во многих странах мира – от Австралии до Перу.

Важной темой форума станет взгляд на современную Россию на страницах русских зарубежных СМИ. Место проведения конгресса не случайно. Ровно 60 лет назад, в 1947 году, в Париже появился в свет первый номер газеты "Русская мысль". Сейчас она распространяется во Франции, Великобритании и Греции, имеет своих подписчиков в США и Японии.

(По сообщению ИТАР-ТАСС)

Французов переубедило древнерусское искусство для слепых

Александр СОФИНСКИЙ, 24.10.2006.

 

Бывая за границей, я обратил внимание на очень, мягко говоря, своеобразное отношение к русским. Но мне кажется, что эта первичная встреча «в штыки», хоть и перманентна, но не окончательна - все зависит от дальнейшего развития событий.

Этим летом во Франции (Нанси) проходила международная выставка, где Санкт-Петербург был почетным участником. Чтобы подтвердить имидж города как культурной столицы России, на выставку приехали более 20 известных российских художников со своими работами. В то же время по местному телевидению и в других СМИ непрерывно транслировалась информация, что Питер – город, матрешек водки и пьяниц. Как результат - наглядный сюжет: в душном русском павильоне, где французы якобы забыли установить кондиционеры, художница пьет воду из стакана. Мимо проходит француз, спрашивает: "бьен ВОДКА?" и упрямо отказывается верить, что к водке этот напиток отношения не имеет.

В Париже создан Союз русофонов Франции

РИА Новости, 18.09.2006.
 
В Париже в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в субботу состоялось учредительное собрание новой общественной ассоциации Союз русофонов Франции (СРФ), призванной содействовать использованию и изучению русского языка.

По словам одного из учредителей Союза, директора РЦНК в Париже Игоря Шпынова, на данный момент во Франции и в мире существует множество различных ассоциаций, деятельность которых тесно связана с русским зарубежным культурным наследием или использованием и изучением русского языка.

"Задача СРФ - создать общее информационное поле и механизмы коммуникации между подобными ассоциациями", - отметил Шпынов.

Конечной целью основателей СРФ является формирование во Франции и в мире движения "русофонии" по аналогии с общеизвестным французским движением "франкофония", построенным на распространении в разных странах французского языка и культуры.

Закончился фестиваль «Русская весна в Париже»

01.07.2007.
По завершении фестиваля "Русская весна в Париже" газета "Русская мысль" - один из организаторов мероприятия - опубликовала заключительное слово.
 
Мой город лучше всех на свете
 
Дорогие друзья!

Вот и закончился первый большой фестиваль «Русская весна в Париже», открытие которого состоялось 5 мая в театре «Аталант» на Монмартре. Мы очень рады, что наш первый «блин» не получился «комом», и надеемся, что и в следующем году, а дубль два в следующем году будет обязательно, залы будут также заполнены «до отказа», как и в этот раз во время многих мероприятий.

Не один раз за прошедшие два месяца публика аплодировала стоя артистам, принявшим участие в фестивале. Так было на открытии фестиваля в театре «Аталант», так было на концерте замечательного пианиста Якова Айваза в консерватории им.С.Рахманинова (читайте РМ № 4599), так было в ночном парижском клубе «QIN» во время концерта российской группы «Мумий Тролль» (читайте РМ № 4603), так было и в Российском центре науки и культуры на детском празднике студии «Апрелик» и во время концертов Нани Брегвадзе (читайте РМ № 4601) и старейшей питерской рок-группы «Санкт-Петербург» (читайте РМ № 4588).

XML материал