Швеция

Вригхед Наталья

Wrighed Natalia

Стокгольм, Швеция

nataliawrighed@yahoo.se, natalia.wrighed@svenskakyrkan.se

+46 (0)768696724

Руководитель балетной школы "Vackra Rosen"
Член коалиционной Умеренной партии Швеции
Член правления Шведской церкви

Сигель Людмила

 Siegel Lioudmila

Стокгольм, Швеция

ludmila_siegel(a)yahoo.se

www.rurik.se

+46 737266390

Председатель Союза русских обществ в Швеции

 

 

Празднование двухсотлетия мирного договора между Швецией и Россией

19.06.2009.
 

Празднование двухсотлетия мирного договора между Швецией и Россией прошло 6–7 июня 2009 года в нескольких городах Швеции. Инициатором акции выступил Союз русских обществ в Швеции. Двухсотлетие мира отмечалось в Стокгольме, Вермланде, Даларне и Норчепинге.

Репортаж из Стокгольма
Двести лет вместе

7 июня 2009 года в живописном Хага-парке в Стокгольме звучала русская речь. Люди приходили целыми семьями, чтобы в замечательный солнечный день встретиться на природе, отдохнуть и пообщаться. Мероприятие было приурочено к важной исторической юбилейной дате. Ровно 200 лет назад в 1809 году был заключен мирный договор между Россией и Швецией. С этого дня началась новая история мирных взаимоотношений двух стран.

Надёжные спутники

Людмила ВИНСКАЯ, 11.04.2009.

 

В небольшом городе Люлео на севере Швеции прошел тёплый праздник по случаю пятилетия русско-шведского общества «Спутник», созданного по инициативе россиян, которых судьба привела в это королевство. Почетной гостьей праздника была Людмила Александровна ТУРНЕ, урожденная кн. Демидова-Лопухина - глава старейшей российской независимой организации в Стокгольме «Русский Салон». Сегодня она делится впечатлениями от праздника, устроенного «Спутником».

- Апрель в Люлео - это еще зима. Высоченные сугробы, мороз, красные носы, много света от снега, изумительной синевы небо - восторг! Почти пушкинское состояние - мороз и солнце! - рассказывает Людмила Александровна. - Пять лет - возраст детский. Но «Спутник» за это время успел сделать немало, а главное, он объединил людей, волей судеб оторванных от России по разным причинам: у них теперь есть общие интересы и заботы, они вместе решают все проблемы. Есть чувство единства и чувство Родины - России. Поэтому народу пришло много. Атмосфера от начала до конца была дружеской: самовар кипел, ароматная стряпня на столах, плясуньи кружились в сарафанах, задорные песни звучали. Одно слово - Русь!

Интервью посла РФ в Швеции А.М.Кадакина русскоязычной программе на "Открытом канале" (Швеция)

17.03.2009.

 

Ведущая программы для русскоязычной диаспоры, проживающей в Швеции - Зоя Дириба.

 

З.Дириба: Добрый день. Сегодня вновь в эфире передача Союза русских обществ в Швеции, и нас любезно пригласил в гости Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Александр Михайлович Кадакин. Мы хотели бы побеседовать с А.М.Кадакиным о недавно вышедшей книге «Русские в Скандинавии».
Александр Михайлович, огромное спасибо за предоставленную возможность посетить Посольство России в Стокгольме. Расскажите, у кого и почему зародилась идея создания этого сборника?

А.Кадакин: История книги недолгая. Первый раз авторы этого издания собрались в Посольстве в июне прошлого года. После мобилизации некоторых финансовых средств с помощью российской Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом мы выступили с инициативой издать книгу, которая показала бы вклад российской диаспоры в укрепление взаимопонимания и дружбы между российским и шведским народами. После этого было проведено заседание редакторского совета, и буквально через шесть месяцев у нас «родился» вот такой ребенок в виде этого прекрасно оформленного издания.

В Стокгольме пройдут лекции о Санкт-Петербурге

20.01.2009.
 

В год 200–летия мира между Россией и Швецией Союз русских обществ в Швеции поддерживает проект учебного объединения Медборгарскулан. Это курс из трех лекций о Северной столице России Санкт–Петербурге, который будет вести искусствовед Анжела Норр.

Лекции будут проходить на шведском языке. Они начнутся 5 апреля.

Формуляр для заявки и условия участия в занятиях Вы найдете здесь

В музыкальной школе "Орфей" в Стокгольме прошла Процессия Святой Люсии

Rurik.se, 18.12.2008.

 

Один из самых шведских праздников в Швеции – это, несомненно, День Святой Люсии 12 декабря. Святая Люсия славилась тем, что помогала плоховидящим людям. Само ее имя означает “свет“. И празднуется ее память в самое темное время года тем, что рано утром Святая Люсия приходит в дома с горящими свечами в короне в сопровождении ангелов со звездами. Обычно в этот день угощаюстя специальными булочками с шафраном, а если уж рассказывать откровенно, то шведы в этот день позволяют себе изрядно приложиться к разным горячительным напиткам. Это уже к вечеру.

В музыкальной школе "Орфей" в Стокгольме в этот праздник прошла процессия с Люсией в белом и в венке со свечами, малышей в красном, наряженных гномиками, пряниками “пепперкакур“ в коричневых костюмах и кухарками со скалками. Фоторепортаж с процессии можно посмотреть здесь

Родители благодарили педагогов школы Андрея, Валерия, Владимира, Ханнели и Эпп. Да, среди педагогов школы много русских музыкантов - да и как иначе, если музыкальный руководитель в школе –сам русский, зовут его Валерий Колыганов. Школа “Орфей“ (www.orfeus.se) находится в южной части Стокгольма в прекрасном парке, здесь есть и детский сад, а дети вместе со всеми обычными для шведской школы предметами учатся игре на разных музыкальных инструментах. Среди учеников есть несколько детей, говорящих на русском, и для них раз в неделю, как и во всех шведских школах, проводятся занятия по родному языку.

В Стокгольме обсудили изучение русского языка

15.12.2008.

 

В Стокгольме в декабре прошли две дискуссии, посвященные изучению русского языка. Об этом сообщает портал Rurik.se. 3 декабря в Посольстве России в Стокгольме состоялся приуроченный к «Дням Санкт-Петербурга в Швеции» международный круглый стол-конференция «Стратегия поддержки русского языка в русскоязычной диаспоре» под эгидой Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства Рф в Швеции, учебно-издательского центра «Златоуст» и Союза русских обществ в Швеции. Во время круглого стола прозвучала инициатива создания объединения учителей русского языка в Швеции. Желающие стать членами этого общества могут написать Инне Шестопаловой inna_falun(a)mail.ru.


А 12 декабря в столице Швеции состоялся семинар “Изучение родного (русского) языка как средство мыслительного и нравственного развития ребенка“. Организатором семинара выступила Светлана Парминг, которая работает в тесном контакте с Управлением развития школьного образования Швеции. Были приглашены специалисты из Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Российского психологического общества, Учебно–издательского центра “Златоуст“, Центра “Азбука“. Тридцать учителей русского языка в течение двух дней прослушали лекции, приняли участие в мастер–классе.

Международный Круглый стол «Стратегии поддержки русского языка в русскоязычной диаспоре» в Стокгольме

29.11.2008.
 
З декабря в Стокгольме пройдет Международный Круглый стол «Стратегии поддержки русского языка в русскоязычной диаспоре». Мероприятие подготовлено Центром «Златоуст» по поручению Комитета внешних связей Санкт-Петербурга при поддержке Посольства РФ в Швеции, Союза русских обществ в Швеции.

В заседании примут участие и члены Правления Европейского русского альянса.

Программа Круглого стола (в формате .doc)

Протоиерей Антоний Ильин провёл службу в Стокгольме

27.10.2008.

 

18 октября состоялась Первая всешведская конференция российских соотечественников. Европейский представитель Фонда "Русский мир" протоиерей Антоний не только участвовал в работе конференции, но на следующий день служил в Сергиевском приходе в Стокгольме.

18 же октября исполнилось пять лет Союзу русских обществ в Швеции, который уже официально назван был в приветствии посла А.М.Кадакина - Координационным советом.

Фотоотчёт с литургии в Стокгольме

 

 

 

 

Конференция российских соотечественников в Швеции

Rurik.se, 03.08.2008.
 

Конференция российских соотечественников, проживающих в Швеции, пройдет 18 октября 2008 года в Стокгольме. Темы для обсуждения – формы поддержки Россией своих соотечественников, сохранение русского языка, обеспечение работы организаций соотечественников и другие.
Организацией конференции занимается правление Союза русских обществ в Швеции.

2 октября - семинар для переселенцев с высшим образованием и бизнесменов в Мальмо

Rurik.se, 03.07.2008.
 

2 октября в Мальмо (Швеция) пройдёт семинар для иммигрантов с высшим образованием и предпринимателей. В нём также примут участие представители различных политических партий и правительства. Добившиеся успеха иммигранты поделятся своим положительным опытом, будут присутствовать также руководители предприятий, которым необходим персонал с высшим образованием.
Заявка на участие бесплатна, но в случае последующего отказа придётся заплатить 500 крон. Количество мест ограничено, заявки принимаются по адресу Event20080902@mangkulturellasverige.se до 12 сентября. В заявке необходимо указать свое имя, фамилию, организацию, адрес электронной почты, номер телефона и отрасль, в которой вы заняты.
Подробная информация (на шведском) здесь.

"Школа русской словесности" в Санкт-Петербурге

Виолетта ЧАПЛИНА, Катрина ЦЫГАНОВА, Rurik.se, 20.05.2008.

 

В период с 4 по 11 апреля 2008 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом проводилась «Школа русской словесности» для соотечественников из стран СНГ и Балтийского региона.

Нам постоянно твердили родители, учитель русского языка, родственники, что нужно обязательно изучать родной язык. Теперь мы и сами это понимаем. Как здорово, что мы можем разговаривать в Швеции по–шведски, а в России - на своём родном русском языке. Это мы поняли, попав в состав группы детей из Швеции, которая посетила Санкт-Петербург в числе делегаций из других стран: Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Украины

В Санкт-Петербурге мы учились в Школе русской словесности при Академии постдипломного педагогического образования. Педагоги рассказывали нам о великих писателях: М.В. Лермонтове, А.С. Пушкине, А.А. Блоке, А.А Ахматовой, знакомили нас с их творчеством.

Мы побывали в Музее–квартире Александра Блока, узнали о нём много интересного, также были в Музее–квартире Анны Ахматовой, познали историю её жизни, слушали, как она читает свои прекрасные стихи.

Панихида и возложение цветов в Стокгольме в память советских солдат

Rurik.se, 06.05.2008.

 

Панихида и возложение цветов прошла в Стокгольме в память советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну, а также в память о Дмитрии Ганине – жертве таллинских событий прошлого года. Сергиевский приход и общество “Новый горизонт“ – устроители акции. Союз русских обществ в Швеции предоставил георгиевские ленточки.

После крестного хода – ведь мы продолжаем праздновать Пасху!– была отслужена панихида по павшим в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, а также по погибшему в Таллинне в прошлом году Дмитрию Ганину.

Юбилейная телепередача на русском языке из Стокгольма

Rurik.se, 03.04.2008.

 

Союз русских обществ в Швеции впервые вышел в телеэфир 7 апреля 2007 года. Это случилось по воле судьбы и по нашим стараниям в Пасхальный день, в студии были священник Владимир Александров, предприниматель Зоя Дириба и председатель Союза Людмила Сигель.

Записана юбилейная передача “У самовара“. Год назад 7 апреля, прямо в Пасхальный день, Союз русских обществ в Швеции вышел к стокгольмцам первый раз. Священник Владимир Александров рассказал тогда об этом празднике, а спонсор программы Зоя Дириба (Gibe Travel Agency www.gibetarvel.se) выступила с программной речью. С тех пор вокруг передачи собрался коллектив единомышленников, каким бы это штампом ни звучало. Есть уже те, кто регулярно ведет определенную тему или рубрику, например, Елена Виикхольм – сказку, Светлана Матссон – тему достопримечательностей Стокгольма, Екатерина и Рустэм Гариповы показывают детские театральные постановки, Алена Крантц рассказывает о добрых делах, Светлана Флюкт проводит интервью с предпринимателями.

"Евгений Онегин" в Гётеборге

Елена Якобсон, 01.04.2008.

Музыка оперы «Евгений Онегин» звучала в стенах гетеборгской оперы уже четыре раза за последние 15 лет. Но только в этот раз это «полновесная» классическая постановка. Она, без сомнения, удалась. Достоинства ее перечислить трудно: безукоризненный Ленский, воздушная Ольга, прекрасные коостюмы, потрясающая сценография и многое другое, что можно перечислять очень долго.

Хотелось бы особенно написать о выходе на сцену русского тенора Николая Гилёва, который служит в гетеборгской опере со дня ее основания. На генеральной репетиции он исполнил роль француза-гувернера Трике. Эту партию, как и всю оперу, он знает еще со студенческих лет, для него она органична. Это был настоящий триумфальный выход.

Масленица-2008 в Стокгольме

Rurik.se, 13.03.2008.

 

Союз русских обществ в Швеции при поддержке Посольства России и многих организаций и частных лиц устроил народное гуляние

На площади, рядом с трехметровой фигурой Масленицы, выступили артисты коллектива "Околица" (Санкт-Петербург): сплясали кадриль, завели карусель, угостили настоящими петербургскими сушками и петушками на палочках. Выступил любительский ансамбль “С песней по жизни“; художественный руководитель хора Марина Моритц сыграла на аккордеоне.

Целый “Город мастеров“ с поделками и изделиями народных промыслов расположился рядом, Ольга Клех прислала целую выставку детских рисунков на тему масленицы.

Петербургские юные музыканты сыграли русские народные мелодии, за ними в круг вышли дети из различных танцевальных коллективов Стокгольма: Театра–студии “Время“, кружков школы Софьи Ковалевской, Танцевальной школы Topdance.se (художественный руководитель Наталия Цыпкина). Было и перетягивание каната, и хороводы, и все традиционные масленичные развлечения.

В киоске Grekisk Fast Food можно было поесть горячих блинов, а прямо на площади - настоящих пончиков.

 

Фото: Александр Шанцев

XML материал