Джазовым концертом с участием Игоря Бутмана и Яна Аккермана встретили Масленицу в российском посольстве в Нидерландах

ИТАР-ТАСС, 16.02.2007.

 

Знаменитые джазовые музыканты России и Голландии - саксофонист Игорь Бутман и гитарист Ян Аккерман стали "гвоздем программы" празднования Масленицы в российском посольстве в Нидерландах. Если встреча Старого Нового года стала в Гааге уже традицией, то Масленица здесь празднуется впервые.

Как объяснил многочисленным иностранным гостям, в числе которых были представители политики и деловых кругов, международных организаций, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян, Масленица - это старая славянская традиция, проводы зимы. "Традиционно мы целую неделю едим блины - символ солнца и наступающей весны", - рассказывал он, приглашая гостей отведать традиционного русского угощения, которое пользовалось большим успехом.

Игорь Бутман рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что он специально прилетел в Нидерланды ради этого единственного концерта и был покорен оказанным здесь теплым приемом. Музыкантов долго не отпускали - им пришлось сыграть на "бис". "Это был потрясающий концерт и потрясающая атмосфера", - признался он. Было трудно поверить, что Игорь Бутман и Ян Аккерман никогда раньше не только не играли вместе, но даже не были знакомы, настолько слаженным выглядел их ансамбль. "Да, мы встретились буквально перед концертом, но мы говорим на одном языке, любим одну и ту же музыку, у нас очень много общих друзей, мы доверяем друг другу и стараемся не перетягивать одеяло на себя", - рассказал Игорь Бутман. "У нас есть маленькая конкуренция, как это должно быть в музыке, но при этом полное доверие и уважение друг к другу. Ян - замечательный музыкант и поэтому одно удовольствие было с ним играть", - сказал он. Отвечая на вопрос, не появилось ли после этого совместных планов, Бутман сообщил, что хочет пригласить Аккермана в Москву выступить с концертами в его клубе, а сам летом планирует приехать со своими музыкантами в Амстердам для участия в концерте в честь Дня России 12 июня.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС вице-президент Европейского Русского альянса и секретарь представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин выразил мнение, что, "конечно, джазовый концерт - это несколько необычный вариант Масленицы, ведь чаще приглашают фольклорные коллективы". "Но, по большому счету, джаз фольклору очень близок, потому что джаз - это разговор прежде всего. Через музыку это разговор души. И слава Богу, в России есть такие замечательные музыканты, которые играют не обязательно фольклорную музыку, но являются лицом России. Ведь главное на таких мероприятиях - показать лицо России - страны высочайшего уровня культуры", - считает он. По мнению Антония Ильина, "это очень интересный опыт проведения Масленицы и дай Бог, чтобы он продолжался".