Форум российских соотечественников в Мадриде

Владимир ПОТОЦКИЙ, 04.04.2007.

 

В Испании создан Совет, призванный координировать работу действующих в стране ассоциаций россиян для решения стоящих перед российской диаспорой задач, связанных с социально-трудовой интеграцией и поддержанием русского языка и культуры. Координационный совет стал итогом работы форума российских соотечественников, который состоялся 31 марта в испанской столице и был созван инициативной группой, куда вошли делегаты от Испании на Всемирном Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Встреча, призванная стать площадкой для знакомства, а также дискуссии и обмена опытом по проблемам иммигрантов из России, нашла полную поддержку со стороны российских государственных структур.

Всего на форуме присутствовало около 80 человек: руководителей и членов культурных ассоциаций, преподавателей русского языка, бизнесменов, представителей творческих профессий, журналистов, а также частных лиц. В работе Форума принимали главные лица посольства и консульства РФ, а также представители Росзарубежцентра и РИА Новости.

В уютном конференц-зале отеля «Чамартин», где проходила встреча, Россию представляли также ответственный за международные связи московского правительства Г.Л. Мурадов и заместитель начальника Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками А. В. Агапов.

Участникам форума было предложено рассмотреть три блока вопросов: русский язык и культура (поддержка инициатив и т.д.), работа русскоязычных СМИ и взаимоотношения с соотечественниками. В конце должны были состояться выборы Координационного Совета.

В самом начале работы форума было зачитано приветственное послание от Европейского русского альянса, подписанное членами Координационного совета российских соотечественников, депутатом Европарламента Татьяной Жданок, заместителем председателя ЕРА, Антонием Ильиным и президентом ассоциации «Европейское русское общество» Сергеем Петросовым.

Выступая с приветственным словом, посол РФ Александр Игоревич Кузнецов отметил важность открытия подобного форума, который, по его словам, должен стать знаковым в процессе интеграции россиян в Испании. Было отмечено, что отношения между государством и соотечественниками вступают в качественно новую фазу. «Новым реалиям, связанным с возрастающим весом России в мире, соответствует и новая политика по отношению к своим гражданам, проживающим за рубежом», подчеркнул дипломат.

В свою очередь, Генеральный консул в Барселоне Дмитрий Владимирович Казимиров высказал удовлетворение, что после долгого организационного этапа россияне наконец-то собрались для диалога и создания своего единого представительства. России, её государственным учреждениям крайне необходим обобщенный партнер среди диаспоры, который смог бы выражать коллективное мнение российских граждан, проживающих в Испании. Это повысило бы и эффективность консульской службы в работе с россиянами, сказал генконсул.

По оценкам мадридского и барселонского консульских учреждений, в настояшее время в Испании проживает от 50 до 52 000 российских граждан, 24 497 из которых имеют легальный статус. Причем российская диаспора продолжает оставаться самой «женской» (68,5%). Говоря о форме сотрудничества с ассоциациями соотечественников, г-н Казимиров в качестве примера привел такие из них, как «Альмерия по-русски» и «Барселона по-русски», которые участвуют в запущенной два года назад партнерской программе, связанной с предварительным оформлением консульских документов. Благодаря такому сотрудничеству количество выданных консульством паспортов для граждан увеличилось на 41%. Одновременно геконсул предупредил собравшихся, что массовой легализации иммигрантов, подобно 2005 году, в Испании в ближайшее время не предвидится.

Некоторые ассоциации («Наш дом», Гвадалахара), акцентировав свои финансовые трудности, высказали потребность в налаживании сотрудничества с другими ассоциациями для совместной реализации крупных проектов, связанных с преподаванием русского языка детям и с демонстрацией испанцам достижений русской культуры. Другие объединения («Земляки», Витория), просили помочь дисками с детскими компьютерными играми и в доставке наглядных материалов ко Дню Победы.

Ясность в этот вопрос постарался внести начальник Департамента международных связей в московском правительстве и член правительственной комиссии РФ по работе с соотечественниками Георгий Львович Мурадов.

Отметив, что русская диспора в Испании сделала важный шаг на пути консолидации, он рассказал о наличии обширных программ взаимодействия с соотечественниками в области образования и научно-культурной сфере на федеральном и московском уровнях. Это, прежде всего, поставки книг и учебников для библиотек и школ, организация кружков русского языка и литературы. Обещана поддержка и организационным начинаниям. Эти программы, заявил г-н Мурадов, будут активнее реализовываться с Испанией. Для этого правительственной программой прописано свыше 300 млн. рублей. Столичное правительство выделило на эти же цели 200 млн. рублей, однако, как подчеркнул высокий гость, Москва готова отдать деньги лишь наиболее крепким в организационном смысле ассоциациям и в первую очередь тем, кто входит в Международный Совет Российских Соотечественников. Одновремено представитель столичной мэрии обещал пригласить испанские таланты на всемирный фестиваль русской песни, который будет проводиться в этом году в Москве.

Своим видением СМИ в организационом становлении российской диаспоры поделился член инициативной группы Александр Пеунов (Мадрид). Редактор «Комсомольской Правды в Испании» отметил, что информационным службам сегодня принадлежит главная роль в контактах между ассоциациями и в обмене имеющейся у них информации. Только через СМИ, по его словам, можно было организовать встречу соотечественников, достучаться до самых дальних уголков Испании и проинформировать об этом событии.

Живой интерес у собравшихся вызвало выступление настоятеля Христорождественского прихода в Мадриде А.Б. Кордочкина. Высказывая свои мысли о месте церкви в жизни людей за границей, настоятель Христорождественского прихода в Мадриде сказал: «Когда мы говорим о православной церкви в Испании, мы говорим прежде всего о людях, которые приходят туда. Сейчас мы строим два храма, в Бенальмадене (Малага) и в Мадриде, где власти готовы дать нам землю. Думаю, что строительство церквей в Испании очень важно именно как фактор интеграции нашей диаспоры. В данном случае мы говорим об интеграции не как о потере национальной идентичности, а наоборот, как о возможности чувствовать себя здесь полноценными членами общества, молясь в православном храме. Конечно, приходы не позиционируют себя как какие-либо культурные организации. Но православие для России является не какой-то маргинальной средой, а выступает культурообразующим началом, и вполне естественно, что за границей люди всегда объединялись вокруг храмов, вокруг общин. Так было и во время Российской империи, и в советское время, так это происходит и сейчас...».

Нашлись у священника слова и для того, чтобы проинформировать участников форума о других сторонах жизни православной общины. О. Андрей убежден, что за границей, в том числе и в Испании, очень часто церковь оказывается действительно тем местом, где поддерживается русская культура, особенно среди детей - прежде всего это воскресные школы, но и не только. В прошлом году, как рассказал священник, мадридский приход в сотрудничестве с РИА-Новости стал инициатором акции «Георгиевская ленточка». Для нас, - сказал он - это было очень важно потому, что фактически в первый раз Церковь в Испании возглавила акцию, которая апеллировала не просто к религиозному, а к национальному сознанию, то есть она смогла объединить не только верующих людей, но фактически имела важное значение для русской диаспоры в целом...

В целом проходивший в Мадриде форум стал свидетельством того, что в Испании процесс консолидации объединений и самих наших соотечественников получил еще один импульс. То, что идея собрать в единый каркас или как-то структуризировать рассеянные по Испании ассоциации соотечественников уже давно витала в умах иммигрантов, нашло отражение практически во всех выступлениях участников и стало лейтмотивом проведенного мероприятия. В этом, пожалуй, главная его заслуга. Именно об этом говорили люди по завершении встречи.

 

Лев Цой, Дения. В Испании с 2000 года. «Те уроки жизни, которые мы приобрели в России, помогут нам выжить в любой стране».
«Ехал на форум в качестве наблюдателя, не зная, что меня ждет. Я бизнесмен. Планировал найти единомышленников, таких же предпринимателей. Но регламент форума был ограничен. И хотя это направление не было раскрыто, важно то, что я познакомился с людьми. Понял, что люди настроены на объединение, почувствовал атмосферу, готовность не стоять на месте, двигаться вперед, делать в целом общее и полезное дело. Приятно было узнать, что наши планы, наши заботы встречают понимание и поддержку из России в лице правительства и посольства здесь. Неважно, где ты живешь, главное, чтобы ты себя чуствовал россиянином. Я им себя чувствую.

Заключительным аккордом форума стали выборы Координационного Совета, куда вошли члены инициативной группы и делегаты от Испании на Всемирном конгрессе российских соотечественников, а также ряд других участников встречи. Уже известны первоочередные задачи Координационного совета. Со слов его членов, это запуск в течение 2 недель Интернет-портала и проведение следующей встречи Совета до нынешнего лета.

Несмотря на радужность, связанную с новой и важной страницей в жизни российской диаспоры в Испании, в её организационном становлении, необходимо отметить и ряд недостатков форума.

На нём не прозвучало ни одного доклада от лиц, сидящих в зале. Заметно было также отсутствие обобщенной информации о продвижении русского бизнеса в Испании. Дискуссии по важным вопросам практически ограничивались репликами с места. Складывается мнение, что организаторов волновал прежде всего сам факт встречи, «что может получиться из этого, найдет ли идея проведения такого сбора отклик в нашей иммигрантской среде» (главный редактор еженедельника «Вести Испании» Константин Ранке, Аликанте).

Степень демократичности выборов также вызывает вопросы. И на эту слабость, выступая на форуме, указал делегатам Конгресса от Испании г-н Мурадов. Неоправданно высокой оказалась и квота представителей СМИ в Координационном совете.

И, пожалуй, самое главное. К большому сожалению, не вызывающий сегодня споров тезис о том, что интеграция и создание мультикультурного общества - процесс двусторонний, этот тезис так и остался общим местом в выступлениях. На встречу не были приглашены представители испанской стороны, а ведь ассоциациям приходится ежедневно работать с учреждениями и органами власти на местах. Более того, в интервью Русской службе Испанского Национального Радио один из организаторов форума и членов Совета, Петр Андрушевич, прямо заявил, что «координаторы» не намерены участвовать в работе Наблюдательного Совета при испанском правительстве, куда входят представители диаспор. Ничего странного, если учесть, что и вопрос о регистрации нового органа у его руководителей также намеренно не стоит в повестке дня. А ведь перед началом форума, в обращении его организаторов говорилось: «мы не представляем никакую испанскую или российскую государственную организацию, но очень хотим добиться, чтобы они нас услышали».

Как это будет происходить, остается только догадываться. В то же время отрадно было услышать, что генеральный директор издательства «Вести Испании» выразил готовность сотрудничать с Европейским русским альянсом, который, по мнению г-на Андрушевича, является «одной из самых прогрессивных сил не только в Западной Европе среди русскоязычных, но и одной из самых свежих сил в российской общественной деятельности».

В любом случае, хочется пожелать всему составу Координационного совета успеха в трудном и важном деле консолидации русской диаспоры в Испании.

Отличное начинание! И ничего страшного, что аудитория была где-то робка. Пара-тройка конференций, семинаров и визитов VIP на провинциальных уровнях и публика станет намного смелее, не ожидая милостей от природы.

Процесс развития социальной активности требует некоторого времени и особого внимания заинтересованных организаций и структур, которые, к счастью, тоже участвовали в прошедшем форуме и далеко не равнодушны к созданному в Испании Совету соотечественников.

Успехов! - ¡Buena suerte!

Вниманию соотечественников в Испании:

С 10 по 16 апреля буду в Мадриде на конференции европейских молодёжных организаций. Уверен, что будет достаточно свободного времени для посещения достопримечательностей города и общения за чашкой кофе.

Мои мобильные телефоны: 00972-54-7878797 и 00359-89-6903054.

Звоните!

Валерий,добрый день.
Нужна небольшая помощь в Мадриде для решения взаимовыгодного вопроса.
Сообщу координаты компании в Мадриде.Я живу в России в Омской области.
Искренне,
Александр.

2023 © www.eursa.org