Христорождественский приход в Мадриде получил в дар святыни Российской императорской семьи

Священник Андрей КОРДОЧКИН, 13.06.2007.

 

В историю Русской Православной церкви в Испании вписана еще одна яркая, живая страница. 10 июня 2007 г. в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, в Христорождественском приходе в Мадриде после Божественной Литургии состоялась церемония передачи приходу антиминса и богослужебных сосудов домовой церкви Российской Императорской Семьи.

Великая Княгиня Мария Владимировна Романова передала православной общине святыни, выразив надежду, что они займут место в храме, который вскоре планируется построить в испанской столице. Великая Княгиня также рассказала об истории домовой церкви, устроенной в имении Императорской Семьи в изгнании «Кер Аргонид» (г. Сен-Бриак) в 1941 году. Антиминс был освящен митрополитом Серафимом (Лукьяновым) в Берлине в 1944 году.

После войны, когда Императорская Семья обосновалась в Мадриде, антиминс и сосуды были перевезены в Испанию. Домовая церковь Императорской семьи была единственной православной церковью в Испании до того момента, когда в июле 1973 года в Мадриде был построен греческий храм Св. Андрея и Димитрия.

Мы поблагодарили Великую Княгиню за ее дар, который позволяет нам ощутить нашу преемственность не только с приходом в честь Св. Марии Магдалины, который существовал в Мадриде до революции, но и с домовой церковью Императорской Семьи.

За Литургией были приняты в Православие граф Антонио Домперский и графиня Иренэ Орнал, близкие друзья Императорской Семьи, в течение двух десятилетий доказывшие трудами и молитвами свою приверженность истинной вере.

Русская Православная Церковь никогда не была Церковью только для русских. Преподобный Антоний Римлянин был итальянцем, блаженный Прокопий Устюжский – немцем. Немками были и Великие Княгини Александра и Елисавета. В XX веке именно Русская церковь в рассеянии явила миру, что Православие - это не этническое гетто и не загон для эмигрантов, а вселенская истина, явление Царства Божия на земле.

Сегодня в Христорождественский приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата, который существует в Мадриде с 2002 года, для духовного окормления обращаются многие наши соотечественники. Русские, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, армяне, представители других народов бывшего СССР. Лица разных национальностей, связанные общей эммигрантской судьбой, единым языком и верой. Русская Православная церковь становится святым местом для прихожан и теплым очагом, согревающим души людей живущих и работающих на чужбине.

 

Для справки: Антиминс (греч. - вместо и лат. престол). В христианской церкви - четырехугольный льняной или шелковый платок, которым покрывают престол, с зашитыми в угол частицами мощей, с изображением находящегося в гробу Иисуса Христа и четырех евангелистов по углам и на котором совершается литургия. Антиминс берет начало от возникшего в раннехристианские времена обычая совершать литургию на гробницах мучеников.

2023 © www.eursa.org