Русская Голландия поддержала неграждан

Валерий КРАВЦОВ, Час, 23.08.2007.

 

27 метров под водой

Путь от бельгийского Антверпена до голландской Гааги занимает всего полтора часа. Мала ты, старушка Европа!
Голландцы живут на 27 метров ниже уровня моря. Люди, еще в древности отвоевавшие свою землю у моря за счет сооружения уникальной системы дамб и водоотводов при помощи ветряных мельниц, достойны всяческого уважения.
Здешний пейзаж - это каналы и еще раз каналы. Каждый кусочек земли на берегу любовно возделан. Иначе нельзя. Оставишь без внимания клочочек земли, и через пару месяцев он превратиться в лужу, а потом в болото...

Русско-голландская скульптура

На границе Гааги нас встретил руководитель фонда Public Diplomacy Corps представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Голландии Константин Макаренко (входит в Европейский русский альянс) и сообщил, что программа знакомства с городом расписана до минуты. Время пошло.
Первым делом ритуал посвящения в голландцы в гаагском порту. Кто побывал в Нидерландах и не отведал знаменитой на весь мир малосольной здешней селедочки, тот зря потратил время и деньги. Для полного удовольствия рыбка берется за хвост и, держа вертикально, поглощается по кусочку. Ну очень вкусно!..
Теперь можно и город посмотреть. Гаага - с населением около полумиллиона - хоть и не столица, но здесь находятся резиденции нидерландского правительства и парламента, а также нидерландской королевы Беатрикс. Кроме того, в Гааге разместились Международный суд ООН и Международный уголовный суд.
Ныряем в умопомрачительное смешение архитектурных стилей. В последние годы на улицах и площадях Гааги ожили в бронзе персонажи полотен Брейгеля, Дюрера и Климта работы московского скульптора Александра Таратынова. Он же изваял для Гааги Анну Павловну, дочь российского императора Павла I, и королеву Нидерландов, сидящую на скамейке в парке. В честь прабабушки королевы Беатрикс, которая предпочла добивавшемуся ее руки Наполеону голландского короля Вилема II, здесь даже город назвали - Anna Paulovna. В мае этого года «Час» писал, что Александр Таратынов собирается создать для нашего Даугавпилса скульптуру легендарного градоначальника Павла Дубровина.
Но вернемся в Гаагу. Этим летом на площади перед королевским дворцом открыли сразу три таратыновские работы. Больше всего впечатляет симбиоз скульптуры и живописи - «Поцелуй» Густава Климта.
У здания Международного суда происходит символический обмен. Передаем Константину Макаренко книгу Татьяны Жданок о судьбах латвийских неграждан «Последние узники «холодной войны» - взамен получаем последний выпуск журнала соотечественников РФ «Шире круг», который в Вене издает наша коллега по ЕРА Ирина Мучкина.

За латвийских неграждан

Нам не пришлось специально объезжать русских голландцев. Все они собрались на заседание координационного совета соотечественников, проходившего в здании посольства РФ. В их числе директор русской школы в Роттердаме Алевтина Захарова (входит в ЕРА).
Получив слово, рассказываю о проблемах латвийских неграждан. Многие не верят, переспрашивают, действительно ли люди, родившиеся и получившие образование в Латвии, не могут работать нотариусом или фармацевтом... И наконец традиционный вопрос: «Если вам плохо в Латвии, почему не возвращаетесь в Россию?»
Отвечаю, что Латвия - замечательная страна, что русские испокон веку здесь жили и являются латвийскими патриотами и странообразующей общиной. Что мы не собираемся никуда уезжать. Просто пытаемся сделать жизнь в Латвии еще лучше - как, например, в Голландии. Но для этого надо быть терпимее, лучше слышать и понимать друг друга. Чтобы сдвинуть замерший процесс натурализации, государство должно сделать шаг навстречу негражданам - допустить к урнам муниципальных выборов. Как в соседних Литве и Эстонии, Голландии и других странах ЕС.
Все присутствующие организации подписывают обращение к президенту Латвийской Республики и петицию в Европарламент. Обещают напрямую обратиться к Валдису Затлерсу и мобилизовать друзей-голландцев.
Следующая остановка автопробега - в Париже.