Изменения в миграционной политике Норвегии

Татьяна РЕЙЕРСЕН, для Второго ежегодного Форума молодежи соотечественников

1. Политика государства (изменения в законодательстве за последние годы)

1.1 Немного статистики

На сегодняшний день иммигранты в Норвегии составляют более 415 000 человек или 8,9 % от населения страны. Эмигрантами являются представители более чем 200 стран. Они приехали в Норвегию в поисках работы, в связи с воссоединением с семьей или как беженцы. Около 54 000 человек – выходцы из стран Северной Европы и Северной Америки, 80 000 – выходцы из стран Восточной Европы, 230 000 – из Турции и стран Азии, Африки и Южной Америки.
С 1. мая 2004 года, т.е. с момента последнего расширения ЕС, в Норвегии значительно увеличился приток рабочей силы из стран Балтии и Польши. Среди них немало и русскоговорящих. Большинство таких приезжающих находится в Норвегии временно, однако многие остаются в Норвегии на длительный срок, одни или вместе со своими семьями.

1.2 Политика государства

Главную цель, которую перед собой ставит правительство Норвегии в иммиграционной политике, это такое решение вопроса, которое поможет обеспечить стабильное экономическое и социальное развитие страны. Регуляция иммиграции должна происходить в соответствии с международными обязательствами, конкретной потребностью на рынке труда и преследовать цель создания условий для культурного и информационного обмена.

1.3 Интеграция и разнообразие

Правительство поставило перед собой задачу работать над созданием терпимого, многонационального общества и бороться с расизмом. У всех должны быть одинаковые права, обязанности и возможности, не зависимо от этнического происхождения, пола, вероисповедания, сексуальной ориентации или дееспособности. Благополучное общество подразумевает равноправие полов.
Правительство решило провести необходимую работу против дискриминации, предубеждений и расизма. Все жители Норвегии должны иметь возможность быть полноправными гражданами общества. Правительство ожидает от жителей Норвегии активное участие в общественных вопросах, соблюдение законов и основополагающих демократических принципов.

1.4 Изменения за последние годы

Норвежское правительство сформулировало вышеупомянутую политическую программу совсем недавно, поэтому за последние годы произошли ряд значительных изменений:
- была проведена полная или частичная реорганизация ведомств, которые занимаются вопросами иммигрантов
- было внесено много изменений и поправок в основные законы, регулирующие иммиграционные вопросы, как например Закон об иностранцах от 24.06.88.
- было принято несколько новых законов, как например Закон о гражданстве, который действует с 01.09.2006 и Закон об интеграции от 04.07.2003.
- была разработана и реализована новая программа интеграции иностранцев в норвежское общество. Она работает на основе нового Закона об интеграции. Программа расчитана на политических беженцев, лиц получивших вид на жительство из гуманных соображений, и членов их семей. Целью этой программы является обучение норвежскому языку, предоставление информации о норвежском обществе и подготовки к выходу на рынок труда или продолжению образования.
- были внесены изменения и в систему курсов норвежского языка для других иммигрантов.
Цель этой системы: обучение норвежскому языку и обществоведению, таким образом, чтобы приобретенных знаний было достаточно для участия на рынке труда и в общественной жизни страны.
Новые иммигранты имеют право и/или обязанны посетить 300 часов курсов норвежского языка и обществоведения. Обучение состоит из 250 часов норвежского языка и 50 часов обществоведения. Учавствовать в обучении можно только в течении первых 3-х лет жизни в Норвегии. По новым правилам, иностранец обязан пройти это 300-часовое обучение или иначе документально доказать знание норвежского, прежде чем он может получить постоянное место жительства или норвежское гражданство. За организацию курсов отвечают муниципальные власти.
Иммигранты от 16 до 55, получившие вид на жительство с последующим правом на ПМЖ, имеют право и обязаны пройти обучение на курсах норвежского языка и обществоведения. Правило касается следующих категорий иммигрантов:
- получившие политическое убежище
- получившие вид на жительство из гуманных соображений
- члены семей двух вышеупомянутых категорий
- получившие коллективную защиту
- получившие вид на жительство, в связи с воссоединением с семьей, воссоединившись с гражданином Норвегии, гражданином одной из Скандинавских стран или Финляндии.
Иммигранты старше 55 лет, принадлежащие к одной из этих вышеупомянутых групп, имеют право на курсы норвежского и обществоведения, но не обязаны проходить обучение.
Трудовые иммигранты не имеют право на бесплатное участие в программе, но они обязаны ее пройти или документировать свои знания до получения ПМЖ или гражданства.
Лица, которые находятся в Норвегии в соответствии с положениями о гражданах ЕС не имеют права и не обязаны пройти бесплатное обучение норвежскому языку и обществоведению.

2. Законодательство

В Норвегии действуют следующие нормативные акты, которые регулируют иммиграционные вопросы:
Закон об иностранцах от 24.06.88
Закон о гражданстве от 01.09.2006
Закон об интеграции от 04.07.2003

Ряд нормативных актов также имеет большое значение в регулировании вопросов, связанных с иностранцами:
Административный закон от 10.02.1967
Закон об информационной системе Шенгена от 16.07.1999 и др.

Большое значение имеют различные предписания, в которых зачастую более детально описывается как рассматривается тот или иной вопрос, касающийся иностранца. Особое значение имеют:
Предписания об иностранцах от 01.01.1991 с последними изменениями и поправками.
Предписания о получении норвежского гражданства от 01.09.2006

3. Головные институты или ведомства, занимающиеся проблемами эмиграции в Норвегии

В первой инстанции все иммиграционные вопросы рассматриваются Директоратом по делам иностранцев (UDI). В случаях обжалования решения, принятом в UDI, дело переходит на рассмотрение во вторую инстанцию – Апелляционную коммисию по делам иностранцев (UNe). После этих двух инстанций есть возможность подачи иска в суд первой инстанции и обжалования в суд второй инстанции. Последней инстанцией является Верховный суд Норвегии, однако надо отметить, что туда принимаются на рассмотрение только особо спорные дела. Поэтому, большинство дел иммиграционного характера не принимаются на рассмотрение в Верховный суд.
На политическом уровне проблемами эмиграции занимается Министерство по труду и интеграции (Arbeids- og inkluderingsdepartementet). Вопросами интеграции иммигрантов в норвежское общество занимается Директорат по вопросам интеграции (IMDi, www.imdi.no). Многие другие министерства тоже принимают участие в работе над этими вопросами.

4. Вид на жительство и гражданство (типы, сроки получения, условия)

В Норвегии виды на жительство подразделяются на два главных типа: те, которые дают право на получение ПМЖ (постоянного места жительства) с последующим правом на приобретение норвежского гражданства, и те, которые не дают такого права. Последнее значит, что иностранец, пробыв в Норвегии установленный срок (как правило 1 год) должен страну покинуть или получить новый вид на жительство.

4.1 Разрешение на работу и вид на жительство с правом на получение ПМЖ, может быть выдано иностранцу, который:
а) имеет одного или двух норвежских родителей. Один или оба родителя должны быть гражданами Норвегии на момент рождения ходатая.
б) воссоединился со своей семьей, постоянно проживающей в Норвегии. Лицо, с которым произошло воссоединение, должно иметь вид на жительство с правом на ПМЖ, ПМЖ или норвежское гражданство.
в) имеет особые квалификации или специальную подготовку на высшем уровне.
г) удовлетворяет требования системы посредничества Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). (Организация экономического сотрудничества и развития)
д) собирается создать и практиковать собственную деятельность в Норвегии.
е) назначен профессором или на другую научную должность при норвежском университете или научном институте.

4.2 Разрешение на работу и вид на жительство без права на получение ПМЖ, может быть выдано иностранцу, который:
ж) устраивается научным сотрудником, стипендиатом или преподавателем при научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении.
з) устраивается сотрудником в действующей организации, чьей целью является ведение идеалистической или гуманитарной деятельности.
и) устраивается практикантом
й) устраивается необходимым сотрудником для исполнения контрактов или сотрудником для развития хозяйственной норвежской жизни.
к) устраивается миссионером религиозной общины.
л) устраивается няней.

Вышеупомянутый список случаев, при которых может быть выдан тот или иной вид на жительство является далеко не полным. Более полную и подробную информацию можно получить на www.udi.no.

4.3 Постоянное место жительства и гражданство
В соответствии с новыми правилами, при рассмотрении вопросов о предоставлении ПМЖ и гражданства иммиграционные власти должны учитывать и предъявлять требования к следующим критериям:
- общему сроку проживания в Норвегии,
- наличие судимостей в Норвегии,
- участие в программе обучения норвежскому языку и обществоведению,

Постоянное место жительства можно получить после 3-х летнего проживания в Норвегии. Гражданство можно получить после 7-ми летнего проживания в стране и при условии выполнении всех остальных критериев.

Сроки рассмотрения вопросов о получении вида на жительство, ПМЖ и гражданства занимают от 2 до 15 месяцев. В среднем расмотрение вопросов занимает от 6 до 8 месяцев, хотя все чаще дела рассматриваются не долее 4 месяцев.

5. Трудовая миграция, в том числе программы по развитию малого и среднего бизнеса

В будущем в Норвегии будет расти необходимость в притоке иммигрантов. Это важно для обеспечения норвежского общества необходимыми специалистами и рабочей силой. Норвегия уже много лет является частью общего скандинавского рынка труда, а после подписания Договора о создании единого Европейского экономического пространства (ЕАП) и вступления в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), Норвегия стала частью общего европейского рынка труда.

5.1 Разрешение на работу и разрешение на проживание

Все иностранцы, которые намереваются пробыть в Норвегии более трёх месяцев без работы, должны иметь вид на жительство. Все иностранные граждане, которые желают устроиться на работу, или хотят вести свою деятельность в Норвегии, должны иметь разрешение на работу. Обычно разрешение на работу или вид на жительство выдаются только сроком на один год. Большинство разрешений допускает возобновление.
В отношении граждан скандинавии и ЕС действуют другие правила.
Граждане стран третьего мира должны получить свое первое разрешение на работу до въезда в страну. Однако, те из них, кто имеет право находиться в течении трех и более месяцев, могут ходатайствовать о разрешении на работу в качестве специалиста или сезонного рабочего, находясь в Норвегии. Это правило не касается тех, кто находится в стране, ожидая ответ на ходатайство об убежище или ожидает депортации по причине отказа.

5.2 Условия и критерии для получения разрешения на работу

Ходатай должен документально подтвердить, что может обеспечить себя в период проживания в Норвегии и имеет необходимое жилье. Норвежские власти считают , что экономическая сторона вопроса решена в тех случаях, когда ходатай получает достаточно высокую зарплату, имеет свои личные средства, получает пенсию, стипендию и/или студенческий кредит, или другие виды регулярных выплат. Вопрос с жильем считается решенным, когда ходатай является владельцем или снимает дом, квартиру, комнату в общежитиии и т.п.

5.3 Разрешение на работу в первый раз

Разрешение на работу в первый раз может быть выдано:
1. тому, кто получил конкретное предложение о работе, оформленное работодателем на установленном бланке.
2. когда условия зарплаты и труда не уступают действующему тарифному соглашению, положению или тому, что общепринято для данного конкретного места работы и профессии.
3. работа, как правило, должна быть предложена на полную ставку, т.е. 37,5 часов в неделю.
Важные исключения: на некоторых иностранцев не распространяется требование о наличии разрешения на работу в случае, если трудовые отношения имеют продолжительность до трёх месяцев, а именно:
1. коммивояжеры и деловые люди
2. технические эксперты, техники, монтёры, консультанты или инструкторы, которые совершают монтаж, демонтаж, осмотр, ремонт или профилактику машин или технического оборудования, или информируют о его использовании.
Более подробную информацию можно получить на сл.сайтах:
www.udi.no
www.norge.ru

6. Ваша организация и ее роль в процессе успешной интеграции иммигрантов в вашей стране.

Центр русского языка и культуры вот уже несколько лет проводит курсы норвежского языка. Курсы проводятся по уровням и в соответствии с общепринятой в Норвегии программой преподавания норвежского языка иностранцам. Последний уровень готовит к сдаче Бергенского теста, который может быть необходим для поступления в норвежский ВУЗ.
Центр далее проводит серию ознакомительных лекций, на которых предоставляется информация об устройстве той или иной сферы в норвежском обществе. Например: проведены лекции о семейном и наследственном праве, банковской системе, иммиграционных правилах, и др. Лекции проводятся на русском или норвежском языке, при необходимости с переводом.

Здравствуйте!Случайно попал на этот сайт,подыскивая работу в Питере со знанием норвежского.Очень хочется внести свои комментарии к пунктам 4.1 д,5.1 и 5.2 .Эти пункты отражают тему,которую я лично испытал на себе.В 2004-м году я открыл в Норвегии фирму и планировал с февраля 2005-го года начать деятельность,но это мне не удалось по причине отказа в получении рабочей визы.До создания фирмы я изучил норвежский язык до уровня Бергенского теста,затем изучил норвежские законы,чтобы все было сделано правильно.После создания фирмы я открыл счета в банке,я получил федсельснуммер,у меня есть в Норвегии адрес и телефон.Затем я заключил необходимые для работы моей фирмы контракты и подал документы на получение рабочей визы в Генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.Получил отказ,который опирался на ничем не обоснованное мнение верхушки коммуны,где была зарегистрирована фирма.По их мнению,я не собирался развивать никакой деятельности.Но ведь это неправда!Они что,спрашивали меня об этом?Ни один нормальный человек не откажется добровольно от выгодного,высокодоходного предприятия,которое сам же и создал!Я подал апелляцию,написал собственной рукой семь листов на норвежском языке,но ответа на нее нет и по сей день.Сначала меня просили подождать месяца три,потом полгода,а потом я не спрашивал.В августе 2006-го я обратился к одному адвокату в Осло,рассказал свою историю и показал все документы,бумаги,письма и т.д.,имеющие отношение к моему делу.Он все изучил и не нашел ни одной причины,ни одной зацепки для отказа.И долго повторял - "...Я не понимаю...Я не понимаю - почему?Они должны были сказать "да". Я даже не просил вид на жительство - просто рабочую визу,чтобы можно было заниматься делами фирмы.Адвокат попросил выписать на него доверенность на ведение дела,я сделал это и уехал в Питер.Позже он сообщил мне,что " официальных причин для отказа нет,но апелляция в департаменте не зарегистрирована".Я в консульство с вопросом - где? - а там отвечают,что отправили.Только консул почему-то стал меня избегать.Если я звоню или прихожу,его всегда нет.А потом я и звонить перестал.Партнеров по бизнесу потерял,контракты пришлось разорвать,деньги,время и силы потерял,а норвежская казна теоретически недополучила несколько миллионов крон в виде налога,который я мог бы уплатить от своей деятельности.Кто от этого выиграл?Никто.Экономическая ситуация изменилась,бизнес пропал не начавшись.Может быть,UDI или король Норвегии выпишут мне норвежский паспорт в виде компенсации за причиненные бюрократами ущербы,моральные и материальные?Не верится,да и что это даст?Ситуацию не вернешь.Единственная реальная причина отказа и неответа на апелляцию - это то,что я русский.Официально это не могут поставить в причину,иначе обвинят в расизме,а другой причины нет.Вот и весь компот.

2023 © www.eursa.org