В Роттердаме прошел Юбилейный международный форум русскоговорящих организаций

20.09.2007.

 

9 сентября в Роттердаме прошел Юбилейный международный Форум русскоговорящих организаций. Мероприятие прошло по инициативе Русского дома культуры и творчества Роттердама (РДКиТ) и при поддержке российского посольства.

Это уже десятый, и потому юбилейный, Форум, который проводит РДКиТ в Роттердаме. В этот раз Форум принимал участников не только из стран Бенилюкса, но и из других стран Европы: Германии, Греции, Литвы, а также Грузии, России, Белоруссии.

Самый первый Форум, состоявшийся в 2002 году, был инициативой молодого экс-директора Русского Дома Софии Штиль. Она предложила создать на форуме некий координационный центр быстрорастущих русскоязычных организаций в Голландии.

«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»- таким был лозунг. Но координационный центр так и не стал работать, и организации общались между собой без него... И работа «кипела» везде, в каждом по–своему учили русский язык, проводили культурные мероприятия, встречались на конференциях.

Форумы проводились каждые зиму и лето. Решались насущные вопросы, темы бывали разные: и летние лагеря, и 300-летие Санкт-Петербурга, и молодежные организации, и работа клубов – поэзии, Клуба веселых и находчивых. Решались многие вопросы, составлялись и создавались новые совместные проекты, и на каждый Форум приглашались всё новые и интересные люди, профессионалы своего дела. Форум стал автоматически называться Международным.

Тема юбилейного Форума, состоявшегося в Год русского языка, была предопределена заранее: «Русский язык – важнейший фактор сохранения национального наследия и межнационального общения». Естественно, речь шла о сохранении русской культуры и языка в условиях зарубежья и двуязычья.

Программа Форума была составлена по принципу «Минимум теории, максимум практики».

Работу Форума открыла директор Русского дома культуры и творчества города Роттердама Татьяна Николаевна Левинская. Она произнесла вступительное слово о роли русского языка в современном мире, а также рассказала о том, в каких сложных условиях работает «Русский Дом» для того, чтобы осуществить поставленные задачи.

Очень интересным было выступление преподавателя русской школы Роттердама – Виктории Ружицкой, которая поделилась опытом работы по русскому языку с детьми из смешанных семей. Руководитель театрального коллектива Алена Свинцова продемонстрировала кинофильм о создании театра на русском языке среди учеников нидерландских школ.

Организаторы решили проверить знания по русскому языку самих участников и предложили участникам одной из рабочих секций написать диктант. Проверив себя, они убедились, что, изучая иностранные языки, они подзабыли свой родной русский.

Секцию №2 проводил руководитель Клуба поэзии Русского Дома – Виталий Карпов. Участники, разделившись на группы – женскую и мужскую, сочиняли стихи о русском языке по заданным рифмам –буриме. Стихи получились очень серьезные у женщин и с юмором у мужчин.

Следующий Форум состоится в Роттердаме через год.