Германия не хочет, чтобы иммигранты мало зарабатывали

Елена ГРОМОВА, "Русская Германия", 25.09.2007.

Комиссар юстиции и внутренних дел ЕС Франко Фраттини (Franco Frattini) предложил план по решению проблем старения населения, нехватки специалистов в отдельных отраслях производства и непропорционального соотношения квалифицированных и не имеющих профессионального образования иммигрантов в странах Евросоюза.

По данным, которыми располагает Франко Фраттини, большинство людей, иммигрирующих в страны Европы, около 85% не имеют профессионального образования. Совсем по-другому выглядит ситуация с квалифицированными кадрами в США. Оказывается, более половины из всех образованных эмигрантов едут реализовать себя именно в Америку. И только 5% перебираются на заработки и ПМЖ в страны ЕС. И в этом нет ничего удивительного: Америка принимает иностранных специалистов с распростертыми объятиями, а Европа относится к ним, скорее, настороженно. Фраттини считает, настало время европейцам пересмотреть свои консервативные взгляды и начать относиться к рабочей миграции как к обогащению и свойственному современному миру явлению, а не как к угрозе.

По примеру США, которые вот уже многие годы с помощью так называемой «грин-кард» успешно вербуют наиболее одаренных выходцев из различных стран мира, Фраттини предлагает ввести в Европе ее аналог – «блю-кард». Европейская «голубая карточка» позволила бы образованным людям относительно легко и быстро получить разрешение на работу в одной из стран ЕС сроком на два-три года. Одно из условий – размер заработной платы потенциального иммигранта должен в значительной степени превышать размер минимальный зарплаты в стране назначения. Срок пребывания в пределах Евросоюза может быть продлен и в другой стране, предлагает Фраттини. Европа нуждается в притоке квалифицированной рабочей силы еще и потому, что население ЕС неуклонно стареет. В подтверждение еврокомиссар приводит расчеты экспертов, в соответствии с которыми к 2050 году каждый третий гражданин стран-членов ЕС будет старше 65 лет. Фраттини также надеется, что упрощение процедуры получения рабочей визы в странах ЕС поможет решить и проблему нелегальной иммиграции.

Для того чтобы составить свое мнение об инициативе итальянского коллеги, немецким политикам много времени не понадобилось. Проблемой нехватки специалистов на немецких предприятиях и поисками путей ее решения представители различных политических партий и профсоюзов занимались совсем недавно. Члены большой коалиции, учитывая проблему безработицы в стране, пришли к однозначному мнению, что Германия не станет импортировать умы из-за границы, пока не исчерпает свой внутренний потенциал рабочей силы. Поэтому неудивительно, что предложение Фраттини ввести общие европейские стандарты для рабочих иммигрантов вызвало в немецких политических кругах не только критику, но и общее неприятие подобного сценария. Эксперт фракции СДПГ по внутриполитическим вопросам Дитер Вифельшпютц (Dieter Wiefelsptz) предостерег от ошибок 60-х, 70-х годов, когда массовая иммиграция в Германию повлекла за собой и множественные негативные последствия, связанные в том числе и со сложностями сопутствовавшего ей интеграционного процесса.

То, что поддержка немецких граждан в получении образования и поиске работы, а не заманивание трудовых резервов соседних стран, является задачей номер один действующего правительства, ясно дал понять и федеральный министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos, ХСС).

Вместе с тем, отвергая планы Фраттини по общеевропейскому регламентированию иммиграции в страны ЕС, политические силы Германии сходятся во мнении, что привлечение иностранных квалифицированных кадров может оказать позитивное влияние на развитие экономики в стране. Какие меры должны быть для этого приняты и какие масштабы должен приобрести новый виток трудовой иммиграции в Германию, большой коалиции еще предстоит определить.

Уже с начала следующего месяца правительство планирует облегчить доступ на немецкий рынок труда инженеров разных профилей из 12 восточноевропейских стран-членов ЕС. Иностранцы, получившие образование в немецких вузах, также получают возможность работать в Германии по приобретенной специальности. Вместо существующих критериев для получения разрешения на работу правительство также намерено ввести специальную систему баллов, которая поможет определить уровень профессионализма иностранных специалистов.

Министр образования Аннетте Шаван (Annette Schavan, ХДС) и министр экономики Михаэль Глос также выступили с инициативой снизить минимальный уровень дохода как условие выдачи разрешения на работу с 85 тысяч евро в год до 60 или даже 40. Однако пока получить поддержку социал-демократов им не удалось.

Принятие решений о доступе к рынку труда по-прежнему остается в компетенции национальных правительств стран-членов ЕС. Еврокомиссия уже неоднократно предпринимала попытки законодательно закрепить нормы, которые бы регулировали вопрос рабочей миграции на общеевропейском уровне. Однако ни одна из них так и не увенчалась успехом. Такая же судьба, предрекают эксперты, ожидает и законопроект Франко Фраттини, который должен быть представлен на суд министров стран-членов ЕС уже в ближайшее время.

2023 © www.eursa.org