В Нидерландах состоялся международный детский фестиваль «Я по-русски говорю»

Андрей Поскакухин, РИА Новости, 12.11.2007.

 

В субботу в голландском городе Амерсфоорт состоялся 3-й Международный фестиваль творчества юных «Я по-русски говорю». В нем приняли участие более 120 русскоговорящих детей от 4 до 18 лет из Нидерландов, России, Германии и Чехии.

Тема фестиваля: музыка, фольклор и традиции народов России. Песни и стихи на русском языке, народные музыка и танцы в исполнении юных артистов, выставка детских рисунков о России, работа творческих мастерских и просто общение на русском языке детей, их родителей и педагогов, приехавших из разных стран, сблизило всех участников этого замечательного праздника, помогло им в еще большей мере почувствовать себя частью большого Русского мира.

«Для ребят, обучающихся русскому языку вне России, такой праздник дает ощущение причастности к великой русской культуре, духовной связи с ней,» - сказала РИА Новости руководитель Объединения русскоязычных педагогов Нидерландов Алевтина Захарова. Она и ее коллеги выступили организаторами фестиваля при поддержке посольства России в Нидерландах и Европейского русского форума.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов в приветствии участникам и организаторам фестиваля отметил,что русский язык – это язык мира и добрососедства, который соединил, подружил и обучил взаимопониманию людей разных вер, национальностей и поколений. «Русская культура неисчерпаема и многогранна,- говорится далее в приветствии. - Тысячи талантливых людей вдохновенно вытачивали русское слово, музыку, образ, они увенчали Россию культурой как самоцветным венцом. Это наше подлинное богатство; каждого, кто прикоснется к нему, оно одарит красотой и любовью, научит доброте, благородству и верности.»

Талантливые выступления, красочные костюмы, искренняя заинтересованность детей, их живой интерес к русским традициям и культуре, переживания и одновременно радость и гордость их родителей создали неповторимую атмосферу фестиваля.

«Я приехала поддержать моего пятилетнего сынишку Александра, выступающего в составе хора «Матрешка» из русской школы в Роттердаме, - сказала Юлия Эссенберг. – Думаю, что выражу не только свое мнение, если скажу, что фестиваль удался на славу. Порадовала непринужденная и добрая атмосфера. Конечно же, в первую очередь, очень понравилось выступление наших ребят: красочно, звучно, задорно! Хор существует уже несколько лет, а в этот году в нашей школе стал работать настоящий педагог-фольклорист. Это – настоящаяя удача в наших условиях. Детям, растущим за границей бывает сложно сохранить и взрастить в себе ощущение принадлежности к русской культуре и такие праздники, как сегодняшний фестиваль очень помогают в этом».

«Мы, родители и гости, смогли живо участвовать во всей программе фестиваля, - сказала мама восьмилетней Алисы Марина ван дер Вахт. - Нам доставило огромное удовольствие, как окунуться в ностальгию нашего детства, так и гордиться плодами наших приятных усилий в обучении наших детишек русскому языку.»

Основная идея прошедшего в Амерсфоорте детского фестиваля – демонстрация многогранной культуры, вобравшей в себя традиции многих народов и народностей, которых объединил русский язык.

Председатель Европейского русского альянса, сопредседатель оргкомитета Европейского русского форума, депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок в своем приветствии фестивалю выразила надежду, что в следующий раз в нем смогут принять участие русскоязычные дети из прибалтийских стран. По ее словам, это поможет им почувствовать себя в еще большей степени частью общеевропейского Русского мира.

«Состоявшийся вслед за Ассамблеей Русского мира в Москве этот детский фестиваль наглядно показал жизненность идеи построения скрепленного языком и культурой Русского мира, который ориентирован на будущее, а значит, в первую очередь, на детей,» - подчеркнула она.

По окончании фестиваля принимавшие в нем участие дети, их родители и педагоги выражали надежду, что в будущем году на него приедет еще больше участников из разных стран, и фестиваль «Я по-русски говорю» приобретет еще большую известность.