Выставка российского фотографа и журналиста Юрия Роста открылась в Фотомузее Гааги

01.04.2008.

 

ГААГА, Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова

Выставка известного российского фотографа и журналиста Юрия Роста открылась в Фотомузее Гааги. Название экспозиции "Юрий Рост. Люди, увиденные и описанные им" вполне отражает ее содержание: каждая работа - это не просто фотография с подписью, но и полноценный художественный очерк о жизни героя фотографии.

Всего для выставки отобрано 26 черно-белых фотографий, сделанных в период между 1946 и 1997 годами. Наряду с портретами известных людей: актрисы Марины Нееловой, поэтессы Беллы Ахмадулиной, режиссера Сергея Параджанова, академика Андрея Сахарова, здесь можно увидеть фотографии солдата, потерявший всех 11 детей на войне, и 10 братьев, с этой войны вернувшихся, простых деревенских женщин-свинарок с поросятами на руках и хирурга, отдыхающего после операции, пожилую женщину, пережившую землетрясение в Армении, маленькую девочку из северного российского села и четырех смешных рыжеволосых веснушчатых братьев, задорно глядящих в камеру. Каждую работу сопровождает рассказ о героях или же эссе - размышления автора о той или иной проблеме, представленные на русском и голландском языках.

Как отметил, открывая выставку, директор музея Вим ван Синдерен, такой формат необычен для Фотомузея. "Но Юрий Рост - не только фотограф, но и пишущий журналист. Он любит людей, пишет о людях. Его творчество напоминает ту русскую литературу, которую мы любим. В ней есть и серьезность, и юмор", - сказал директор.

Посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян, принявший участие в открытии выставки, уверен, что "не нужно быть специалистом в фотографии, чтобы понять чувства, которые стоят за этими фото и текстами, которые являются неотъемлемой частью представленных работ.

Выставка, организованная с помощью российского посольства и голландской организации "Паблик Дипломаси Корпс", продлится 3 месяца - до 29 июня. Как надеется Кирилл Геворгян, "за это время многие смогут ее увидеть".