Акция «Георгиевская ленточка» объединяет русскую диаспору

Андрей ПОСКАКУХИН, РИА Новости, 06.05.2008.

 

Проживающие в Голландии и Польше россияне на встрече в Амстердаме обменялись в воскресенье Георгиевскими ленточками. По приглашению действующего в Нидерландах координационного Совета российских соотечественников, с 30 апреля по 4 мая в этой стране находилась делегация из 44 человек, представляющая организации российских соотечественников в Польше. Поездка была приурочена к предстоящему празднованию 63-летия Великой Победы.

Проживающие как в Нидерландах, так и в Польше россияне активно поддерживают проводимую акцию "Георгиевская ленточка". В честь Дня Победы объединяющие их организации распространяют георгиевские ленточки в конце апреля – первой половине мая среди россиян, голландцев и поляков.

По словам члена рабочей группы нидерландского Совета российских соотечественников Константина Макаренко, на встрече в Амстердаме представители русской диаспоры рассказали друг другу о том, как проходит акция в странах их проживания, о предстоящем праздновании в Нидерландах и Польше Дня Победы. «В частности, в Нидерландах Совет российских соотечественников принимает непосредственное участие в организации 9 мая на мемориальном кладбище «Рюстхоф» в голландском городе Лесден, торжественном возложении венков и цветов к памятнику советским воинам, погибших в годы войны в немецких концлагерях,» - сообщил он РИА Новости.

Представители проживающих в Голландии и Польше россиян познакомились на форуме соотечественников в Москве в ноябре прошлого года. Они решили наладить связи между своими организациями, откликнувшись на призыв Всемирного координационного совета российских соотечественников к находящимся за рубежом россиянам устанавливать и укреплять взаимные связи. Помощь в организации поездки в Нидерланды оказали посольства России в Варшаве и Гааге.