"Школа русской словесности" в Санкт-Петербурге

Виолетта ЧАПЛИНА, Катрина ЦЫГАНОВА, Rurik.se, 20.05.2008.

 

В период с 4 по 11 апреля 2008 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом проводилась «Школа русской словесности» для соотечественников из стран СНГ и Балтийского региона.

Нам постоянно твердили родители, учитель русского языка, родственники, что нужно обязательно изучать родной язык. Теперь мы и сами это понимаем. Как здорово, что мы можем разговаривать в Швеции по–шведски, а в России - на своём родном русском языке. Это мы поняли, попав в состав группы детей из Швеции, которая посетила Санкт-Петербург в числе делегаций из других стран: Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Украины

В Санкт-Петербурге мы учились в Школе русской словесности при Академии постдипломного педагогического образования. Педагоги рассказывали нам о великих писателях: М.В. Лермонтове, А.С. Пушкине, А.А. Блоке, А.А Ахматовой, знакомили нас с их творчеством.

Мы побывали в Музее–квартире Александра Блока, узнали о нём много интересного, также были в Музее–квартире Анны Ахматовой, познали историю её жизни, слушали, как она читает свои прекрасные стихи.

С детства мы знаем стихи, сказки Александра Сергеевича Пушкина. Трудно объяснить, насколько Пушкин стал нам ближе и понятнее после посещения его Музея–квартиры. Мы видели кабинет Александра Сегеевича, и можно было живо представить его работающим за столом, сидящим на диване с женой Натальей Николаевной Гончаровой

Каждое здание Санкт-Петербурга – это история, история нашей Родины.

Побывав в Санкт-Петербурге, мы соприкоснулись с великой русской культурой.

Пять дней пролетели стремительно. Последние несколько дней занятий в школе словесности мы готовили свою газету. Каждая делегация представляла свою работу.

После этого нам вручили дипломы за участвие в семинаре "Школа русской словесности".

Мы не только узнали массу интересного, побывали в интересных местах северной столицы, но и приобрели много новых друзей из разных стран.

Мы хотим поблагодарить всех, кто организовал, готовил нас к такой поездке – Союз русских обществ Швеции и его председателя Людмилу Сигель, нашу учительницу по русскому языку Шестопалову Инну, Алёну Крантц-Форс, которая сообщала нам всю информацию и помогала нам подготовиться, Ольгу Сундстрем и Дануту Лукашевич, которые сопровождали нас в этой поездке, и всех педагогов, которые занимались нами в Школе русской словесности при Академии постдипломного педагогического образования.

Мы хотим сказать всем ребятам, которые сомневаются - изучать им русский язык или нет - обязательно учите!

Мы после этой поездки поняли, насколько это важно для нас!

2023 © www.eursa.org