Принято решение об открытии первого в Нидерландах Русского Центра на базе Гронингенского Государственного Университета

19.06.2008.
 

19 июня, по итогам визита Европейского представителя Фонда «Русский мир» протоиерея Антония Ильина в г.Гронинген (Groningen) было принято официальное решение об открытии первого в Нидерландах Русского Центра Фонда на базе Государственного Университета Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen).

Университет, основанный в 1614 г., является одним из старейших высших учебных заведений в Нидерландах и крупнейшим университетом северо-востока страны. В нем обучается порядка 22 тысяч студентов, из них не менее 3 тысяч иностранцев. На филологическом факультете, где обучается порядка 700 студентов, действуют кафедра славистики, а также кафедра русской истории и современных российских исследований.

В ходе визита Европейский представитель Фонда провел переговоры с ректором Университета проф. Франсом Звартсом (Frans Zwarts) и президентом Университета д-ром Марселем Крамером (Marcel Kramer). На факультете филологии была проведена полномасштабная презентация Фонда «Русский мир», в рамках которой А.Ильин подробно ознакомил декана факультета Гера де Хаана и сотрудников кафедры славистики с основными принципами работы Русских Центров и грантовой программой Фонда. Также прот.А.Ильин посетил Библиотеку Университета (признана одной лучших библиотек Голландии в сфере применения новых технологий) и имел подробную беседу с ее директором д-ром Алексом Клугхистом.

Представитель Фонда отметил, что особый интерес вызвало знакомство с работой единственного в стране Нидерландско-Российского Центра (Netherlands Russia Center), и встреча с его директором проф. Хансом Ван Конингсбрюгге, который одновременно возглавляет кафедру русской истории и современных российских исследований. Основной задачей данной организации, учрежденной в 2007 г. Гронингенским Университетом при поддержке крупнейшей голландской компании «GAZUNI», является продвижение двусторонних контактов в сфере экономики и бизнеса, а также политического сотрудничества; кроме того, реализуются издательские проекты по истории российско-нидерландских отношений в сфере дипломатии, экономики и культуры. Прот.Антоний Ильин отметил, что согласно договоренности с руководством Университета, Русский Центр Фонда будет действовать на междисциплинарной основе в качестве интегральной структуры, системно взаимодействующей с Нидерландско-Российским Центром, профильными кафедрами Филологического факультета и Университетской библиотекой.

А.Ильин выразил уверенность, что Русский Центр в Гронингене внесет значительный вклад не только в продвижение интереса к русскому языку и культуре, но и станет важной площадкой для экспертного диалога и развития культурного измерения двустороннего сотрудничества между Россией и Нидерландами. Неправительственные контакты, учитывая особую, в том числе экономическую, позицию северного региона страны, уже в значительной мере ориентированного на деловое партнерство с Россией, должны выйти на качественно новый уровень, и Фонд «Русский мир», безусловно, сыграет в этом значительную роль, подчеркнул А.Ильин. Стороны отметили, что подписание Договора состоится в ближайшие дни, после чего начнется активная подготовительная работа, чтобы Русский Центр мог открыться уже в начале академического года.

 
Пресс-служба Фонда «Русский мир»