"...И душа моя"

24.04.2009.

 

Международная передвижная выставка Театра светящихся картин INNER LIGHT во Франции, Италии, Германии «...И ДУША МОЯ» («...E L’ANIMA MIA»), апрель 2009 г. При поддержке Администрации города-крепости Пальманова и Центра международного развития между Италией и Россией

«Было бы жаль умереть, не увидев ЭТОГО!» - так эмоционально реагируют зрители на светящиеся картины, подобных которым они никогда не видели.

Парижская газета «Русская мысль» (LA PENSEE RUSSE) № 4457 писала: “Cветоживопись”- так назвал художник из Латвии, Виталий Ермолаев, свою экспериментальную живопись, технология которой основывается на сочетании древних и самых современных красок, cмешивая на одном полотне светящуюся краску с краской традиционной, позволяет мастеру создавать несколько сюжетных линий в одном произведении. Различный вид освещения картин позволяет увидеть эту игру красок и тонов. В его картинах настроение нельзя определить словами радость или печаль, тоска или бодрость. Можно только сказать, что они пробуждают в душе зрителя редкую чуткость, способность откликаться на все, что свершается в мире. Каждая его картина заключает в себе нечто от величественных средневековых витражей... Зрителей восхищает игра света и цвета, необычный театральный эффект живописных полотен.»

Технология красок запатентована художником в 2002 году. Картины, показанные в динамике света, представлены как театральный спектакль, где главными действующими лицами являются сами картины.

В основу сценария спектакля «...И ДУША МОЯ» («...E L’ANIMA MIA»), который представлен в европейском турне по трем странам: Франция, Италия, Германия и городам - Канны, Рим, Позитано, Террачина, Пальманова, Венеция, положен сюжет, придуманный художником.

В нем Художник рассказывает, как был очарован музыкой композитора, Владимира Камоликова из Позитано, живущего в сказочно красивых местах у моря близ Сорренто. Он пригласил туда своих друзей-художников из разных стран, где они вдохновенно писали свои картины. Попав в грозу, они спрятались в отверстии горы Монтепертузо, там им явилась Мадонна. Видя успешную работу художников, она решила наделить каждого способностью творить такие картины, каких еще никто не писал, не нарушая их индивидуального стиля.

Она сказала им: «Я открою вас секрет: ваши картины будут светиться в темноте. Этим бесценным даром вы будете владеть только при одном условии: вы должны передать людям предостережение, которое идет от Природы. Если люди будут продолжать потреблять и отнимать у природы все больше материальных ценностей, то наша цивилизация, где главный герой – потребитель, как состарившийся гнилой корабль, может уйти в пучину времен. Ценность европейской цивилизации - в способности ставить под сомнения свои достижения, переосмыслять себя, может быть, потому ей и удается существовать до сих пор. Сейчас она в опасности».

Бесконечна была радость художников, увидевших свои картины в чарующем свете, словно луч солнца проник в картины. Художники, каждый по-своему, увидели явление Мадонны. Католик написал светящуюся и парящую над морем Деву Марию, православный - создал образ Богоматери. Нигилист – вообще показал белый холст, только в темноте появляется на нем видение Мадонны. У абcтракциониста на фоне красно-черного прямоугольника появляется сияющий в темноте образ.

Художники разъехались по своим странам, неся в себе огромное впечатление от увиденного и услышанного. Они решили выполнить задачу, поставленную перед ними - искать духовное начало в современных формах искусства, выразить духовность в своих работах как средство спасения людей.

Они решили все картины собрать в одну выставку и показать ее зрителям. На выставке звучит музыка, которую написал композитор Владимир Камоликов из Позитано.

Живописная техника была названа INNER LIGHT – «Внутренний свет», а местом пребывания художника было выбрано маленькое место на Земле, курортный город Юрмала в Латвии на берегу Балтийского моря, где живет придумавший все это Виталий Ермолаев. Там расположилась его Арт-резиденция и галерея картин, где постоянно можно соприкоснуться с удивительным Театром светящихся картин.

Театр Светящихся картин INNER LIGHT, который в Пальманова можно посетить всего 2 дня при Центре «Быть Вместе», на Контрада Саворньян, 14 при офисе Центра Международного развития между Италией и Россией, с успехом был представлен в городах: Рим, Канны, Позитано, Террачина. Экспозиция была организована, благодаря поддержке Организаций Российских Соотечественников Италии: Центра Российской Культуры в Риме, президентом которого является Ванда Гасперович, Центра международного развития между Италией и Россией, действующего в Автономном Регионе Фриули Венеция Джулия под председательством Елены Тукшумской и Ассоциации Украинских Граждан Италии Украина Пию города Венеция, президентом которой является Тамара Позднякова.

OSCE Press and Public Information Officer (Russian Language), P3

[4 May] OSCE - Organisation for Security and Co-operation in Europe, Vienna.

Deadline: 7 May 2009.

http://www.eurobrussels.com/job_display.php?job_id=10175

2023 © www.eursa.org