Справка о русскоговорящих обществах Дании

Наталья ЛИЕКНИНС
 
Дания традиционно не является иммигрантской страной, поэтому до начала 90-х годов здесь проживало очень незначительное количество наших соотечественников, которые не были объединены в общину. Только с начала 90-х, когда стали приезжать первые сотни переселенцев из стран бывшего СНГ, получившие статус беженцев, а также в связи с открытием границ бывшего СССР, начался интенсивный прирост русскоговорящего населения в стране. Появление и развитие делового и межгосударственного сотрудничества привело к тому, что в Данию стали приезжать специалисты для работы в датских фирмах и международных организациях, а процент смешанных браков и воссоединения семей значительно увеличился. В конце 90-х стали активно развиваться Интернет брачные агентства, деятельноcть которых тоже в немалой степени способствовала тому, что теперь в Дании проживает более 5 тысяч наших соотечественников, бывших граждан СССР или граждан стран постсоветского пространства.Кроме того, в Дании проживает немалое количество мигрантов из стран третьего мира, получивших образование в странах бывшего СССР или СНГ на русском языке, и поэтому тоже в значительной степени идентифицирующих себя с русским языком и культурой и охотно принимающих участие в работе неправительственных организаций русскоговорящих. Миграционные процессы продолжаются, и мы можем ожидать, что количество наших соотечественников в Дании будет продолжать увеличиваться.

Естественным развитием появления и расселения русскоговорящих в этой небольшой скандинавской стране явилось появление обществ русскоговорящих: первое («Русское общество») было создано в конце 90х в Копенгагене, а сейчас уже по всей стране функционирует ряд обществ и объединений людей, говорящих на русском языке. Эти общества помогают свои членам решать те вопросы, которые стоят перед ними в новой социальной, языковой и культурной среде – а это и обучение русскому языку и культуре детей из смешанных семей, и создание клубов досуга по интересам, и разработка коммуникационных и информационных инициатив, и содействие в поиске достойной работы, и создание сети психологической и социальной помощи, и помощь в разработке и реализации самых разных проектов и идей...

Поcкольку Дания до последнего времени представляла собой монокультурное общество и для большинства датчан до сих пор очень трудно понять и принять взаимопроникновение других культур в датскую культуру, отношение к иностранцам и ко всему «недатскому» настороженное и часто недружелюбное. В стране уделяется большое внимание интеграции иностранцев в датское общество и культуру и финансируется много инициатив этом направлении, в то время как вопросы сохранения национальной идентификации и поддержки этнической самобытности остаются в прерогативе деятельности неправительственных организаций и национальных общин, которые в Дании предоставлены широкие возможности развития как законодательно, так и социально. Не случайно одной из важных задач русских обществ, кроме всего прочего, является создание положительного образа русскоговорящего соотечественника и поддержка интереса к нашему языку и культуре среди датского населения.

 
Среди крупнейших и наиболее активных обществ русскоговорящих в Дании можно упомянуть:
 
РУССКИЙ ДОМ, Копенгаген
Основные виды деятельности: обучение русскому языку и культуре, творческое развитие детей и молодежи, информационная деятельность, молодежный клуб, проведение культурных мероприятий и творческих конкурсов, психологическая служба и социальная поддержка соотечественников. Ежегодно осенью проводится конкурс детского вокального творчества «Шанс».
Страница в Интернете:
www.russiskhus.dk
Контакт: [email protected], [email protected]
Контактные лица:
Валерий Лихачев, председатель,
Татьяна Гуднес, руководитель творческих проектов для молодежи
 
РУССКОЕ ОБЩЕСТВО, Копенгаген
Деятельность общества заключается в подготовке и ведении различных проектов, среди которых экскурсии по историческим местам Дании, лекции о русской и датской культуре на русском языке, Женский Клуб "Красота и здоровье", а также интеграционный проект, созданный с целью помочь русскоговорящим соотечественникам найти себя и успешно реализоваться в датском обществе. Общество также организует встречи с интересными людьми, праздничные вечера, конкурсы и поездки на природу. Регулярный приток новых и активных участников в "Русское Общество" дает возможность реализации новых проектов и интересных идей.
"Русское Общество" приглашает к сотрудничеству всех, кому важно общение на русском языке и интересна русская культура!
Страница в Интернете:
www.russam.dk
Контакт: [email protected]
Контактные лица:
Ольга Контогеоргис, председатель,
Екатерина Бессмертная, координатор проектной деятельности
Ирина Аксенгор, отв. за детские проекты
 
РОДНИК, Орхус
Основные виды деятельности: проекты содействия занятости и бизнес-проекты, информационная деятельность, телевидение на русском языке, обучение русскому языку и культуре, мероприятия для детей и юношества, организация культурных мероприятий. Уже 5 лет по инициативе общества совместно с муниципальными властями работает проект занятости для иностранцев с высшим образованием, финансируемый Социальным Фондом ЕС. Председатель общества с 2000 г. является членом Интеграционного совета при коммуне Орхуса.
Страница в Интернете:
www.rodnik.dk
Информация o проекте занятости на датском языке: www.amnet.dk, рубрика Project Jobreserve
Контакт: [email protected]
Контактные лица:
Наталья Лиекнинс, председатель,
Елена Линхольт, координатор информационной деятельности
 
Русскоговорящие общества Дании готовы к сотрудничеству и открыты для всех видов контактов с теми, кому важно общение на русском языке и интересна русская культура, – как в Скандинавии, так и в Прибалтике и по всей Европе, а также в странах постсоветского пространства.
Мы готовы работать и творить вместе!

В Дании обществ, объединяющих русских, больше, чем названо в этой статье. Насколько этично называть одних и замалчивать других?

А другие не хотят рассекречиваться. Так легче работать - скрыть можно всё что угодно. Вот как и вы, анонюмус. Дополните статью комментарием о тех обществах, о которых вы хотите сказать и подпишитесь своим именем. Тогда это будет этично.

И особенно напишите, что же вы все-таки делаете и добились. Пошли в лес за грибами с подружкой или собрались чай пить - вот и общество русскоговорящих " У самовара я и моя Маша". [...]

da pochitajte nash forum, my eto vse obsuzhdali. http://rusforum.dk/index.php?showtopic=5059
Vziat tu zhe pervuju ssylku na etot Dom http://www.dansk-russisk-hus.dk/index.htm - kakoeto strannoe obwestvo, posmotrite na stranicu na datskom, s oshibkami i dizajnom vida uzhasnogo, i chem zanimajutsja neponjatno, i komu nyzhny nejasno. No deneg hotjat. Mozhet i ne nado vse kruzhki i kluby russkih zhen priamo sjuda zapisyvat i pozorit Daniju?

Там же русским языком написано: "Среди крупнейших и наиболее активных обществ русскоговорящих в Дании можно упомянуть...". А значит можно упомянуть и о других, но это значит что они не такие крупные и не такие активные!

автор не поленился и написал интересную справку. В других странах этого, например, не сделали. Странная страна Дания, одни там работают, а другие дискуссии разводят на 10 страниц, почему там кого-то не упомянули... Сделайте, наконец, хоть что-то свое, вместо того, чтоб критиканствовать без смысла.
Действительно, прогнило что-то в датском королевстве.(с)

Если Вам интересно, что делается в других странах, то посмотрите на сайт Союза русских обществ в Швеции www.rurik.se. В рубрике “О Союзе“ есть подрубрика “Члены Союза“. Там выдержки из отчетов организаций, то есть кто чем занимался. Я не буду утверждать, что в Союз вошли все русские организации, которые есть в Швеции. Но невошедшие и сами могут выступить и рассказать о себе. Мне также хочется высказаться о том, что “у самовара я и моя и моя Маша“ – совсем не плохо. Да, допустим, в каком–то небольшом городке (а даже если и в большом...) соберутся несколько человек, поговорят на своем родном языке, у кого–то на душе потеплеет, кому–то легче станет... Что из того, что они назовутся Клубом или Собранием, или Обществом, а даже если и Ассоциацией? До чего дозрели, то и делают люди. Еще о критике сайта. Вот тот, кто сайт покритиковал, пытались ли Вы связаться с администратором сайта? Может, продуктивнее было бы им подсказать, если, конечно, они захотят такой подсказки, и у них есть ресурсы поставить дело по–другому.

Людмила, www.rurik.se очень хорошая, а самое главное информативная страничка. Обновления регулярные и полезные, правильная - на мой взгляд - подача информации. Могу себе представить какой это координационный труд. Некоторая информация подходит и под нашу датскую действительность - всё-таки один регион, соседи, похожие языки и традиции. У нас, в Дании, к сожалению никто не может пока взять на себя координацию по всем обществам. Идёт процесс определения интересов, выяснения прозрачности и деятельности. Придёт время, и всё встанет не свои места, я уверена.

Хотелось бы немного сказать про тему “у самовара я и моя и моя Маша“. Да, это здорово, когда люди встречаются небольшой компанией и проводят свой досуг в приятном времяпровождении. И даже ничего в этом нет, если они назовут себя Ассоциацией. Или допустим, представьте себе организацию, которая когда-то имела много членов, была активна, а потом её деятельность заглохла, члены разбежались. Но громкое её название осталось. Всё это хорошо, пока они спокойно работают по своему направлению и не начинают диктовать условия работы другим.

А теперь представьте себе ситуацию - союз обществ, в котором состоят 5 таких маленьких кружков и 3 больших организации. В уставе такого союза было, к примеру, вначале определено: каждая организация имеет право 1 голоса. И начинается процесс: у больших организаций всегда похожие интересы, и у маленьких тоже. Маленькие обьединяются против больших и начинают диктовать условия большим - так как маленькие клубы при таком раскладе всегда в большинстве. Причём в момент развязки конфликта, маленькие общества начали плодиться как мыши - и используя дефект устава, вступать в союз - для увеличения собственного веса. Вот в такую дурацкую спираль попала наша организация, я уж не говорю обо всем остальном - это только техническая часть проблемы. Хочу отдельно отметить, что бесчётное количество раз мы пытались внести предложения по рационализации, развитию союза, но они были отклонены "большинством".

Так что считаю, что всё это не так просто - назвался как-нибудь и вперёд. В больших обществах один человек никогда ничего не решает - люди приходят к консенсусу, обсуждая все вопросы, принимая решения вместе. А в маленьких всё зависит от степени самодурства отдельного руководителя. Это наш печальный опыт, к сожалению.

Спасибо на добром слове! Мы на учредительном собрании тоже обсуждали вопрос прав. Думали–думали, а что будет, если создастся какая–то вот такая ситуация или эдакая, как будем решать. Ни до чего не додумались и решили, а пусть сперва эта ситуация создастся... Это путь, может, и неправильный, но в условиях тогдашнего дефицита ресурсов (временных, мозговых, контактов с другими обществами) вырешили, что пускай все будут равны. Что и записали в устав. По поводу самодурства. Мне в одной довольно–тали неприятной ситуации вспомнился хороший вопрос, которым воспользовался некий психолог, когда страсти накалились. И я спросила: “Мы сейчас что делаем: работаем или ссоримся?“ Тогда это мне здорово помогло, человек приостыл, правда, прошла четверть часа в разных разговорах, но я услышала извинения, и дело мы сделали. Вообще вопрос этики–это какое–то нехоженое поле... Как–то тяжеловато общаться зачастую с нашим русским человеком...Иногда и вспомнишь поговорку: “Бей своих, чтобы чужие боялись!“.
Всем в Скандинавии спокойной ночи!

А может не стоит всем со всеми общаться (тут дело касается не только русских, а в принципе), а попробовать работать по интересам, моральным и деловым качествам? Это же не работа за деньги, где должен подлаживаться к коллективу, а что-то для души в свободное время... И если человек тебе откровенно неприятен, кажется неумным, жадным, ленивым, непорядочным ... то может просто не стоит тратить время? Делу это ничего не принесет и только даст неприятные эмоции. Ведь отдельные люди и т.н. общества только занимают время и ресурсы и ничего не дают взамен. Зачем же разбрасываться, ка вы сами заметили, ограниченными ресурсами?

2023 © www.eursa.org