Журналисты России и Швейцарии: преодоление стереотипов

Сергей РЯКИН, "Литературная газета", 07.06.2006.
 
День Швейцарии в Домжуре завершился награждением журналистов, которые внесли наибольший вклад в освещение российско-швейцарских отношений. Соответствующая премия была учреждена Советом по сотрудничеству Швейцария–Россия в сентябре минувшего года.
Как сообщил Матвей Сапрыкин, председатель жюри, в конкурсе с российской стороны участвовал 191 материал. «По специальному пожеланию совета Швейцария – Россия отбирались не только хвалебные, но и критические работы журналистов двух стран», – подчеркнул он.
В итоге жюри с российской стороны приняло решение разделить первую премию между тремя журналистами. Награды получили Николай Михайлов – за очерк «Письма из Швейцарии», Игорь Малов – за часовую беседу с журналистами и радиослушателями о свободе слова в России и Швейцарии в программе «Редколлегия» на радио «Маяк» и Константин Михайлов – за интервью с ветеранами российско-швейцарских отношений Евгением Примаковым и Эрнстом Мюлеманном.
Известный швейцарский журналист Эрих Гизлин, который считается совестью журналистики Альпийской республики, на неофициальной встрече с представителями российских СМИ выразил сожаление в связи с целым рядом бестактных акций, которые могли повредить российско-швейцарским отношениям. Речь идёт об аресте швейцарцами российского парусника и бесценных картин Пушкинской галереи, задержании бывшего министра атомной энергетики Адамова и неприятном разбирательстве со швейцарской страховой компанией в связи с гибелью российских пассажиров в авиакатастрофе.
Президент Совета по сотрудничеству Швейцария – Россия доктор Вернер Штауффахер (о нём рассказывалось в материале Леонида Колпакова «Жизнь идёт как швейцарские часы, без сбоев. – «ЛГ», ‹ 48, 2005 г.) заявил, что цель совета – открытие новых перспектив и развитие долгосрочных партнёрских отношений между двумя странами. Большую роль в этом могут сыграть журналисты, которые, с одной стороны, проявляют объективность, а с другой – уважают нравы как своей страны, так и той, в которой они в гостях, подчеркнул он.