Закончился фестиваль «Русская весна в Париже»

01.07.2007.
По завершении фестиваля "Русская весна в Париже" газета "Русская мысль" - один из организаторов мероприятия - опубликовала заключительное слово.
 
Мой город лучше всех на свете
 
Дорогие друзья!

Вот и закончился первый большой фестиваль «Русская весна в Париже», открытие которого состоялось 5 мая в театре «Аталант» на Монмартре. Мы очень рады, что наш первый «блин» не получился «комом», и надеемся, что и в следующем году, а дубль два в следующем году будет обязательно, залы будут также заполнены «до отказа», как и в этот раз во время многих мероприятий.

Не один раз за прошедшие два месяца публика аплодировала стоя артистам, принявшим участие в фестивале. Так было на открытии фестиваля в театре «Аталант», так было на концерте замечательного пианиста Якова Айваза в консерватории им.С.Рахманинова (читайте РМ № 4599), так было в ночном парижском клубе «QIN» во время концерта российской группы «Мумий Тролль» (читайте РМ № 4603), так было и в Российском центре науки и культуры на детском празднике студии «Апрелик» и во время концертов Нани Брегвадзе (читайте РМ № 4601) и старейшей питерской рок-группы «Санкт-Петербург» (читайте РМ № 4588).
Группа «Санкт-Петербург», Владимир Рекшан и Дмитрий Шагин за уже почти 40 лет (!) их творческой деятельности прошли тернистый путь от гонимых рокеров, художников-авангардистов, нонконформистов до «символов города». И хоть Дмитрий Шагин, к огорчению многих его поклонников, не смог в этот раз приехать в Париж, зрители, пришедшие в день музыки (21 июня) в Российский центр науки и культуры на заключительный концерт фестиваля, не пожалели. Обновленный состав группы «Санкт-Петербург» впервые представил на суд широкой публики свой новый концерт-спектакль «Репетиция оркестра», в очередной раз нарушив все каноны всех жанров. «Репетиция оркестра» – это и спектакль, и рок-концерт, и целый блок «патриотических» песен. Песни про любовь сменялись монологами Рекшана, вслед за «Лирикой капитализма» шла песня «Про Щорса», а рефрен «Мой город лучше всех на свете!» из песни «Что я вижу, когда иду по Невскому?» подпевал весь зал. И стало ясно, что надо действительно, как они, любить свой город – Санкт-Петербург, Париж, Лондон или Рим, – чтобы однажды и вас стали считать символом вашего города.

Первый большой фестиваль «Русская весна в Париже» завершился, но это вовсе не значит, что до следующей весны больше не будет никаких интересных мероприятий. В Париж постоянно приезжают интереснейшие музыканты, артисты и художники. Каждую неделю работают «русские» дискотеки, в различных кинотеатрах показывают русские фильмы, выходят на русском языке книги, ставятся спектакли... «Русская мысль» всегда старается осветить максимальное количество «русских» событий. Сообщайте нам о них, читайте нашу страничку «Афиша» и до скорой встречи!

Особое спасибо всем организатором фестиваля: П.Шереметьеву и консерватории им.С.Рахманинова, А.Барсаку и театру «Аталант», И.Шпынову и Российскому центру науки и культуры, В.Архипову, К.Терру, А.Бондаревой, Л.Дробич, интернет-сайтам privetparis.com, maxime-and-co.com, parismoscou.com и нам, вашей, надеемся, любимой газете «Русская мысль».