Рождественский праздник для детей в роттердамском приходе

Л.ЛЫСОВА, 18.01.2007.

 

В храме святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Роттердаме с момента его освящения утвердилась славная традиция. Вот уже третий год подряд в приходском зале храма после Литургии привычно собирается шумное, гомонящее и веселящееся сообщество детей и родителей. Запах ладана и еловых веток настраивает всех на особый торжественный лад. Ещё бы – Рождественская ёлка в храме всегда связана с трепетным состоянием души: «Рождество Христово! На душе светло!» Эти строчки из стихотворения В.Афанасьева ещё прозвучат в декламации шестилетнего Дениса, а пока настоятель храма протоиерей Григорий Красноцветов приветствует всех собравшихся, открывая праздник.

Часть зала занимают декорации нарядно убранной русской избы с большой русской печью. На столе лежат аппетитные домашние пироги. Интерьер для жителей Голландии – буквально сказочный, ну а для наших соотечественников – ностальгически родной и тёплый. Да и старинная русская одежда на исполняющих главные роли в пьесе до того хороша, что и в самом деле переносишься в знакомую - кому по сказкам, кому по фильмам, кому по маминым и бабушкиным рассказам - обстановку.

Сказительница, ведущая рассказ о злой мачехе, её любимой, да ленивой дочери и покладистой работящей падчерице, представляет зрителям сказку «Морозко» во всех её волшебных интонациях, как и положено этому персонажу. Да и актёры не подводят сказительницу: разыгрывают сказку, задорно и по-настоящему включаясь в житейскую ситуацию. Конечно, в сказке этот вечер - рождественский, и потому появляются в избе на радость падчерице Христославы. Колядование детей поддерживает удивительным пением церковный хор.

А потом Дед Мороз, естественно, раздавал подарки на громкую радость детворы. Мешок был огромный, и подарков было много – хватило всем! Пожалуй, самым впечатляющим в празднике было единодушие зрителей: они откликались чутко на каждое слово, на каждое действие и готовы были сами вступить в него, если это потребуется.

Наверное, это и есть самое главное – чувствовать и ощущать себя как единое целое в слове и действии и быть тоже причастным к великому событию – Рождеству Богомладенца Христа: «Стало плотью Слово ради наших бед: Рождество Христово – Вечной жизни свет!» (В.Афанасьев).

Напутственное слово о. Григория – не забывать родную речь и беречь традиции - воспринимается как само собой разумеющееся. Сам о. Григорий неустанно заботится об этом и принимает непосредственное участие в подготовке Рождественского праздника. А одна из его главных помощниц в этом деле - Алевтина Захарова. Директор русской школы в г. Роттердаме, бессменный автор, режиссер и ведущий всех детских праздников, устраиваемых в роттердамском приходе. Вместе они сумели увлечь группу активных прихожан и весь приход собирательной идеей общего духовного события и, каждый по-своему, служат делу огромной значимости – сохранению православной культуры в русскоговорящей диаспоре дальнего зарубежья.