ЕРА в вопросах и ответах

  1. Что такое Европейский русский альянс

    Европейский русский альянс – это общественная организация, объединяющая русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского Союза.
  2. История проекта

    Две личности сыграли важнейшую роль в создании ЕРА – депутат Европарламента, сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Аркадиевна Жданок и президент Союза российских соотечественников граф Петр Петрович Шереметев. Идея о необходимости создания русской общеевропейской организации была впервые озвучена в июне 2004 года на Пражской конференции представителей русских партий и НГО Европейского союза. Первоначально речь шла именно о политической организации, соответственно рабочее название проекта на тот момент было «Русская партия Европы». Однако в ходе последующих дискуссий (в декабре 2004 года и июне 2005 – на конференциях в Брюсселе) идея претерпела значительные изменения. Было констатировано, что создание партии на сегодняшний момент не отвечает уровню развития русских общин в большинстве стран ЕС и принципу проведения европейских выборов (отдельно в каждой стране ЕС, в результате чего невозможно обеспечить успех для отдельного общеевропейского русского списка). В то же время участники конференций продемонстрировали большую заинтересованность в создании общеевропейской структуры и готовность в ней работать.

    На учредительной конференции 17 июня 2005 года 34 участниками была учреждена общественная организация – Европейский русский альянс. Параллельно четыре существующие русские партии ЕС создали Федерацию русских партий Европы (Объединение «За права человека в единой Латвии», «Союз русских Литвы», «Русская партия Эстонии», «Партия в защиту руссофонии Франции»). В Федерации членство коллективное. В Альянсе – индивидуальное.
  3. Кого представляют участники Альянса

    Альянс не является «зонтичной» структурой, призванной объединить и возглавить всю русскую диаспору. ЕРА – это скорее сетевое сообщество экспертов, изнутри хорошо знающих общественную жизнь русских общин, НГО и газет своих стран и способных внести свою лепту в дискуссию о проблемах, важных для русской диаспоры Европы. Выбор в пользу сетевой структуры был сделан не случайно – иерархические или «зонтичные» международные организации предполагают отбор «главных русских» в каждой из стран Европы и проверку их легитимности (размера и реальности организаций, их авторитета и влиятельности). В условиях, когда почти во всех странах между русскими организациями существует конкуренция, выбор в пользу «лучшей организации» или «главного русского» создало бы источник постоянных конфликтов. Русской диаспоре конфликты не нужны. В сетевую структуру Альянса могут вступать лидеры и активисты соперничающих у себя дома организаций. Сетевая структура – это современный способ организации работы на основе коллегиальности, соборности, личного равноправия и полной добровольности.  По общей договоренности избранное руководство Альянса осуществляет в основном технические функции – обеспечивает деятельность организации в период между конференциями и координирует  подготовку к Собору.
  4. Руководство ЕРА

    23 апреля 2007 года в Страсбурге было избрано новое бюро Альянса. Председателем ЕРА стала депутат Европарламента Татьяна Жданок, заместителями председателя - Секретарь представительства Московского Патриархата при Европейских международных организациях Антоний Ильин и депутат Сейма Латвии Мирослав Митрофанов. Секретарь Альянса - редактор сайта ЕРА Алина Петропавловская. Казначеем ЕРА стала Екатерина Бессмертная, заместитель председателя "Русского общества в Дании". Члены Альянса, присутствовавшие на учредительной конференции в Брюсселе или на конференции в Страсбурге, вошли в состав правления ЕРА.
  5. Методы деятельности

    Альянс организует публикации на темы, важные для общественной жизни русской диаспоры Европы и их обсуждение. ЕРА регулярно проводит тематические конференции, посвященные общееропейским русским проблемам и организует ежегодный Европейский русский Собор. Альянс создает условия для обмена между участниками проектной документацией и материалами для печати. Альянс координирует сетевые акции, направленные на защиту интересов русского населения ЕС и продвижения русской культуры.
  6. Финансирование

    До нынешнего момента большинство мероприятий ЕРА спонсировалось за счет фракции Европейского парламента "Зеленые / Европейский свободный альянс". Часть расходов покрывалось из личных средств депутата Европарламента Т. Жданок и  других участников Альянса.
  7. Что значит «Европейский» в названии организации?

    Европейский русский альянс – это собственно русский проект для русских жителей Европейского Союза и стран Европейского экономического пространства (ЕС + Норвегия, Швейцария и Исландия). Поэтому, когда мы говорим о «русских ЕС», мы почти всегда имеем в виду русские меньшинства Европейского Союза плюс русские меньшинства упомянутых трех стран.

    «Русский проект» - в данном случае означает то, что, Альянс создан самими русскими жителями Европы для обсуждения и решения собственных задач. Альянс работает для всех его категорий русских ЕС – русских граждан Союза, граждан России и СНГ постоянно проживающих в странах ЕС, неграждан Латвии и Эстонии и беженцев русского происхождения.
  8. В чем роль России?

    ЕРА не является инструментом для продвижения российских государственных интересов, но и не позволит использовать себя в качестве средства давления на Россию. По отношении к российскому государству Альянс занимает нейтрально-дружественную позицию. Альянс не вмешивается во внутрироссийскую политическую борьбу, но готов сотрудничать с российскими властями, неправительственными организациями и частными лицами в деле сохранения и продвижения русского языка и культуры.
  9. В чем разница между Европейским русским альянсом и Международным советом российских соотечественников.

    Международный совет российских соотечественников – это организация, созданная при непосредственном участии российских властей (мэрии города Москвы) для нужд русской диаспоры всего мира. Альянс же создан без участия российского государства. Деятельность Альянса ограничивается странами Европейского Союза. В повседневной работе обе организации способны сотрудничать и дополнять друг - друга.
  10. Русские или русскоязычные?

    В современной понятийной системе слово «русские» иногда обозначает только этнических русских (русских по крови), а «русскоязычные» - людей, которые вне зависимости от своего этнического происхождения используют русский язык в качестве языка семейного общения и тяготеют к русской культуре. В документах Альянса употребляются оба слова и чаще всего они являются синонимами, обозначая суммарно обе обозначенные выше категории наших соотечественников.
  11. В чем причина разницы в русском и английском варианте названия

    В английском варианте Европейский русский Альянс называется “EU Russian-speakers Alliance”, что не соответствует буквальному переводу русского варианта названия. Назвать организацию просто “European Russian Alliance” нельзя, ибо это словосочетание будет восприниматься как название некого российско-европейского объединения. Французский вариант названия содержит слово «руссофония», которое является калькой с хорошо известного французам слова «франкофония», обозначающего комплекс ценностей, имеющих отношение к французскому языку и культуре. В нашем случае неологизм «руссофония» позволяет по аналогии сделать правильный вывод о ценностной основе нашего Альянса.
  12. Против кого борется ЕРА

    Философия Альянса в сотрудничестве, а не в борьбе с кем-то. При откровенной русской доминанте Альянса его участники поощряются не только к контактам, но и к членству в общественных и политических организациях своих стран. Чем лучше русские будут представлены в мэйнстрим национальных партиях, тем быстрее эти партии начнут конкурировать между собой за представление интересов своих русскоязычных избирателей. Другое дело, что участники Альянса могут обмениваться опытом и согласовывать свои действия в борьбе с проявлениями русофобии, характерной для части западных СМИ.
  13. Чего нельзя в Альянсе

    Можно все, но от некоторых действий желательно осознанно отказываться. Так, желательно, чтобы Участники Альянса воздерживались от споров о нравственной оценке политических событий отечественной истории ХХ века. Братоубийственная междоусобица даже в виртуальном варианте должна остаться в прошлом. Альянс также не будет тратить ресурсы на информирование русской общественности о событиях в современной России. Для этой задачи существуют тысячи различных телепрограмм, газет и Интернет-изданий.
  14. Нерешенные проблемы

    Альянс создан совсем недавно, нерешенных проблем много. Так в ближайшем будущем ЕРА остро нуждается в регламенте и ритуалах виртуальной дискуссии. Очевидно, эти правила будут вырабатывать постепенно путем проб и ошибок.