Брюссель 2006

Интересы русскоязычного населения Евросоюза должны быть учтены

Анжела ГОНСАЛЕС, "Вести" (Испания), 15.05.2006.
 
Созданный в недалеком прошлом Европейский русский альянс становится реальным субъектом политического процесса в рамках Евросоюза, «рупором» русского европейского зарубежья и заметным участником партнерства Россия-ЕС. За спиной ЕРА - восьмимиллионная русская диаспора Европы. Лоббирование ее интересов на международном уровне, официальное представительство в государственных институтах власти - главная задача объединения.

28-29 апреля в Брюсселе состоялась конференция Европейского русского альянса. Тема конференции: «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». В конференции приняли участие представители из 22 стран Европейского экономического пространства.

Европейский русский альянс

Андрей ГУЛЬЦЕВ, "Русская мысль", 5-11.05.2006.
 
28 апреля в Брюсселе в Европарламенте прошла очередная конференция, организованная Европейским русским альянсом (ЕРА) совместно с политической группой «Зеленые/Европейский свободный альянс (Green/EFA Group)» по теме «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». Основной целью конференции является обсуждение социальных и правовых проблем, стоящих перед русскоязычным населением, постоянно проживающим в ЕС, в плане доступа к рынку труда и возможности профессиональной самореализации, связанной с признанием дипломов и квалификаций.
Первый день конференции начался в Европарламенте с пасхальных песнопений и служения Водосвятного молебна по случаю праздника Иконы Божией Матери «Живоносный источник», который совершил протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского собора в Брюсселе, секретарь представительства РПЦ при европейских международных организациях и заместитель председателя альянса. После этого о. Антоний огласил приветствие участникам конференции, направленное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Русскоязычная диаспора в Испании: проблемы трудовой и социальной адаптации

Владимир ПОТОЦКИЙ, сотрудник русской службы Испанского радио, секретарь Русской Православной Общины г. Мадрида
 
Доклад на конференции ЕРА (28-29 апреля 2006 года, Брюссель)
 
В Испании, в отличие от других заподноевропейских стран и в силу исторических причин и географического фактора, российская диаспора относительно молода и представлена главным образом поколением третьей эммиграционной волны, пик которой приходится на 90 годы прошлого столетия.
По данным Национального Института Статистики, после прошедшей в феврале прошлого года кампании по легализации иммигрантов в Испании проживало 22 223 человека с российскими паспортами. Причем, как утверждают в российском консультве, 6 478 из них влились в эту когорту в ходе амнистии. Украинцев было «амнистировано» 18 652 человека (всего украинских граждан 39 812 человек). Считается, что примерно такое же количество находятся в стране на нелегальном положении. Средний возраст нашего соотечественника - 33-35 лет.

Место русских в ЕС

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ, "Час", 05.05.2006.

 

Русскоязычные Европы намерены внести свой вклад в разработку нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС

На днях в Брюсселе завершилась очередная конференция Европейского русского альянса, в которую входят представители русских общин стран ЕС. Его темой было «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». Конференция была организована при поддержке евродепутата Татьяны Жданок и фракции, в которую она входит - «Зеленые/Европейский свободный альянс».
Альянс собрался в период подготовки нового соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС, и этот период, как сказала депутат Европарламента Татьяна Жданок, открывая заседание, чрезвычайно удачное время для того, чтобы внести в документ поправки, учитывающие интересы соотечественников, которые проживают в странах Европы. А их сейчас уже не менее 8 миллионов - целая страна!

Особенности занятости русскоязычного населения на трудовом рынке Великобритании

Ольга БРАМЛИ, сопредседатель Ассоциации русских культурно-образовательных объединений в Европе «Евролог», основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы
 
Доклад на конференции ЕРА 28-29 апреля 2006 г.
 
Великобритания всегда была одной из наиболее притягательных стран для временных и постоянных иммигрантов со всего мира.
Для примера, по документам с 2000-го по 2003 год в Британии официально обосновалось на постоянное место жительства около 11 тысяч человек из бывшего СССР.
Другой пример из официальных данных Британского МВД (Home Office): с 2002-го по 2004-й год от бывших граждан СССР поступило в МВД Великобритании 5,5 тысяч заявлений на предоставление убежища (не включая зависимых членов семьи).
В 90-е годы цифры были в несколько раз выше. В Англии обращаться за убежищем было очень выгодно, так как сразу же предлагалось пособие и жилье - до выяснения обстоятельств. Все услуги юриста - тоже бесплатные. Бесплатное медицинское обслуживание и образование для детей. Бесплатные курсы английского языка для всех. А обстоятельства выяснялись годами.

Правда и мифы о трудовой миграции на примере Ирландии

Сергей ТАРУТИН, выступление на конференции ЕРА (28-29 апреля 2006)
 
Правда и мифы о трудовой миграции на примере Ирландии. Гостарбайтеры - панацея или предпосылки для европейской катастрофы?

Truth and myths about work migration, Irish experience.
Work migrants - panacea or prerequisites for European catastrophe?

 
Краткий экскурс (система трудовых разрешений, новые члены ЕС)
Ирландия, вступившая в Европейский Союз совсем недавно, в 90-х годах прошлого столетия, стала одним из примеров экономической выгоды от участия в Европейском сообществе и одновременно полигоном по отработке основных механизмов развития.
Одним из первых на рубеже XXI века это небольшое островное государство столкнулось с необходимостью массового привлечения иностранных трудовых ресурсов для насыщения потребностей растущей экономики.

8 миллионов соотечественников не хотят холодной войны между ЕС и Россией

Наталья СЕВИДОВА, "Вести сегодня", 02.05.2006.

 

28-го апреля в цитадели Евросоюза - здании Европейского парламента в Брюсселе - впервые в истории этого учреждения был отслужен православный молебен. С благословения протоирея Антония Ильина, настоятеля Свято-Никольского монастыря в Брюсселе, открылась очередная конференция Европейского Русского альянса (ЕРА). Ее тема - трудовая и социальная интеграция русскоязычного населения ЕС.

Окропив участников форума из 23 стран святой водой, отец Антоний, (он же секретарь Представительства Русской Православной церкви при европейских международных организациях), передал конференции приветствие Митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла. Отметили своим вниманием мероприятие и светские российские власти, прислав на форум весьма представительную делегацию - сенатора Василия Лихачева (зампред Комитета Совета Федерации РФ по международным делам), директора департамента по делам соотечественикам МИД РФ Александра Чепурина, директора Департамента международных связей г. Москвы Георгия Мурадова и начальника отдела того же департамента Виктора Карпенко.

Апрельская конференция ЕРА: что нам дала эта встреча?

Наталья СЕВИДОВА, заместитель редактора газеты «Вести Сегодня», Латвия , 03.05.2006.

 

Короткие монологи участников апрельской конференции ЕРА записаны по горячим следам – в автобусе, который увозил нас после рабочего совещания в Динанте в гостиницу, в Брюссель. Я попросила коллег кратко подвести итоги двухдневных дискуссий. Ведь общение шло не только официально - за круглым столом в зале заседаний, но и в неформальной обстановке – в коридорах Европарламента, во время экскурсии по Арденнам, на выставке, посвященной 45-летию первого полета человека – Юрия Гагарина - в космос, за ужином в мексиканском ресторанчике. Какая польза русской диаспоре в ЕС от наших горячих споров и обсуждений? Какие тенденции определились во время очередной встречи посланников русских организаций из 23 стран?

Учесть интересы русскоязычного населения Евросоюза!

Европейский русский альянс обращается к участникам диалога Россия−ЕС
 
28 апреля 2006 года в Брюсселе состоялась очередная конференция Европейского русского альянса (ЕРА). Тема конференции: «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». В конференции приняли участие члены и кандидаты в члены Альянса из 22 стран Европейского экономического пространства: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Соединенного Королевства, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Конференция была организована при поддержке депутата Европейского Парламента Татьяны Жданок и фракции, в состав которой она входит − «Зеленые/Европейский свободный альянс».

Состоялась конференция Европейского русского альянса в Брюсселе

29.04.2006.

 

28 апреля в Брюсселе в Европарламенте начала свою работу очередная конференция, организованная Европейским Русским Альянсом (ЕРА) совместно с политической группой Зеленые/Европейский Свободный Альянс (Green/EFA Group) по теме – «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». Основной целью конференции является обсуждение социальных и правовых проблем, стоящих перед русскоязычным населением, постоянно проживающим в ЕС в плане доступа к рынку труда и возможности профессиональной самореализации, связанной с признанием дипломов и квалификаций.

Жить и работать в Евросоюзе

Владимир ВИДЕМАН, 28.04.2006.
 
Доклад на конференции ЕРА (Брюссель, апрель-2006)
После того, как немецкая строительная фирма, где моя жена работала главным архитектором, утратила последнего заказчика, стало предельно ясно: строительная отрасль в полном кризисе, и архитекторам в этой стране больше делать нечего.

То же самое думали чиновники в джоб-центре - как теперь называется структурно реформированное управление по трудоустройству. Они-то и посоветовали моей супруге поискать работу за границей. В самом деле, большая часть международного архитектурного бомонда, определявшего градостроительное лицо Берлина в 90-е годы, давно разъехалась по другим стройкам века. Почему бы и нам не сменить место жительства? Все осложняло российское гражданство моей супруги, не позволявшее автоматически иметь во всех странах ЕС право на работу и постоянное проживание.

Отчет “Интеграция 2005“/Rapport Integration 2005 отражает препятствия для родившихся за границей

Перевод и реферат Людмилы СИГЕЛЬ, 26.04.2006.
 
19 апреля 2006 года Государственное ведомство по интеграции Швеции представило в Интернете результаты своих исследований.

На сайте Государственного ведомства по интеграции Швеции www.integrationsverket.se опубликован результат исследований, проведенных указанной организацией “Отчет об интеграции 2005“/Rapport Integration 2005. Его за 150 крон можно заказать прямо с сайта. На сайте указаны координаты авторов отдельных частей отчета. В работе имеются резюме на английском языке, они содержатся часто прямо в шведском тексте, а не отдельным файлом.

Приветствие Митрополита Кирилла участникам конференции ЕРА

25.04.2006.

 

Участникам конференции
Русскоязычное население ЕС:
трудовая и социальная интеграция
(28-29 апреля 2006 года, Брюссель)

 

Уважаемые участники конференции!
Сотни тысяч русскоязычных людей за последние годы прибыли в страны Европейского Союза. Сегодня вполне можно говорить о формировании в странах Западной и Центральной Европы крупнейшей русской диаспоры. При этом некоторые наши соотечественники уже в течение нескольких поколений постоянно проживают в государствах ЕС, сохраняя свою религиозную и культурную самобытность.
Приветствуя консолидацию русскоязычных жителей стран Европейского Союза, надеюсь, что они внесут значимый вклад в жизнь европейского общества, в его экономическое развитие.
В то же время призываю наших соотечественников, проживающих за рубежом, не терять связи с Родиной, развивать свою церковную и культурную жизнь, сохранять традиции предков, наш язык и наш образ жизни. Рассчитываю на ваше сыновнее участие в судьбах Отечества.

 

Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Смоленский и Калининградский

 

Фото (c) http://www.smolenskeparxi.ru

Острый взгляд на острые проблемы

Наталья К. ЛИЕКНИНС, руководитель проекта занятости EC Jobreserve для высокообразованных иммигрантов, 24.04.2006.
 
На конференции в апреле 2006 года в Брюсселе я готовлю всесторонний доклад по вопросам занятости иммигрантов, которыми я профессионально занимаюсь уже много лет, но хотелось бы вынести на общее обсуждение основные тезисы и выводы, сделанные на основе проделанной работы.
Эти заметки частично являются полемическим откликом на широкое обсуждение трудностей трудовой интеграции русскоговорящих иммигрантов, но главным образом, это попытка краткого анализа возможностей русскоговорящих иммигрантов на западноевропейском рынке труда, опираясь на опыт из Дании.

Возможностей, которые у нас с вами есть, потому что абсолютное большинство приезжающих имеет в багаже и высшее образование, и опыт работы, а главное – желание утвердить себя как профессионала и как личность в новом обществе. Ведь именно в нашей стране работа всегда считалась не просто средством заработка денег, но и подтверждением социального статуса, а значит, для большинства наличие работы является такой же неотъемлемой частью реализации личности, как и наличие семьи, детей, друзей. А ее отсутствие травмирует психологически не только и столько по материальным причинам, сколько вследствие нереализованного творческого потенциала.

О проблемах занятости русских художников, проживающих за пределами России

Елена ВИИКХОЛЬМ, Rurik.se, 22.04.2006.

 

Русская школа изобразительного искусства заслуженно считается одной из лучших в мире. Образование наших художников удерживается на высоком профессиональном уровне. Поэтому искусство, представленное нашими художниками за рубежом, всегда привлекает внимание. Но как обстоит дело с профессиональной занятостью наших художников? Заняты ли они непосредственно своим трудом или вынуждены заниматься другого рода деятельностью, чтобы обеспечить свое существование?

Профессиональная деятельность художника подразумевает собой труд по профессии, а именно:
1. Исполнение государственных и индивидуальных заказов.
2. Участие в выставках и презентациях, как профессиональных, так и совместных, включая международные.
3. Профессиональный рост через повышение своей квалификации. Возможность заниматься теоретическими исследованиями.
4. Общественную активность, включая преподавательскую деятельность.

Пришло время русским Европы заявить о своих интересах

К конференции Русского Европейского альянса

 

В конце апреля в Брюсселе состоится очередная конференция Европейского Русского альянса. Если предыдущие конференции (2004 и 2005 годов) были посвящены общей ситуации в русскоязычной диаспоре Европы и политическим перспективам русских общин, то нынешняя конференция имеет более узкую тематику прикладного характера.

Тема предстоящего мозгового штурма: "Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция". Цель - выявить "болевые точки" в трудоустройстве и социальной защите российских соотечественников в странах Европейского Союза и русскоязычного населения ЕС в целом, а также в первом приближении обсудить возможные рекомендации по разрешению обозначенных проблем.

XML материал