Рига 2006

Выступление председателя Русской партии Эстонии Станислава Черепанова на конференции ЕРА в Риге

Pаскрывая общую тему доклада, я особое внимание уделяю именно вопросам русской культурной автономии, что, на мой взгляд, правильно в рамках конференции Европейского Русского Альянса.

В первую очередь необходимо определить, чем же является культурная автономия.

Термин «автономия» происходит из греческого языка: «авто» означает «само-», «номос» – «закон», или «правление». Выделяется несколько видов автономий: территориальная, политическая, административная, культурная, национальная и др.

Согласно определению одного из ведущих экспертов в данной области Р.Лапидот, автора книги «Автономия: решение этнических конфликтов», «автономия – это вид диффузии власти для обеспечения целостности государства в условиях уважения к разнообразию его населения; она оказывалась успешной в некоторых случаях и неуспешной в других».

Русская культурная автономия в Европе?

Владимир ГУЗМАН, BBCRussian.com, 11.09.2006.

В Риге прошла международная конференция "Культурная автономия для национальных меньшинств", организованная европарламентской фракцией зеленых и регионалистов и Европейским русским альянсом (ЕРА) - общественным объединением русскоговорящих граждан Евросоюза.
Представители русских общин и СМИ из двух десятков стран съехались на берега Даугавы поделиться опытом и обсудить проблемы живущих в Единой Европе соотечественников, число которых уже перевалило за 6 млн. человек. Каким образом может быть защищено их право на национально-культурную идентичность?

Один из лидеров ЕРА, депутат европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ (За права человека в единой Латвии) Татьяна Жданок считает, что интересы меньшинств в структуре евровласти могла бы отстаивать своеобразная Палата национальностей:

"Сейчас ЕС де-факто является союзом 25 государств, а значит - 25 бюрократий, которые, добиваясь взаимного консенсуса, никогда не будут учитывать и представлять интересы меньшинств. Сегодня из почти 700 депутатов европарламента только 5 избраны по программе представительства меньшинств - от Шотландии, Уэльса, Каталонии... Я представляю здесь русскоговорящее население Латвии.

Нацменьшинства хотят сохранить свою идентичность, но при этом не перессориться из-за денег

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, "Телеграф", 11.09.2006.

Хотят ли русские культурной автономии? — примерно так можно обозначить тему прошедшей в субботу в Риге конференции под эгидой Европейского русского альянса. Каких-то далеко идущих выводов по ее результатам сделано не было, заинтересованным сторонам еще предстоит разобраться, что же это за автономия такая и какие плюсы она даст нацменьшинству.

Соседи показывают пример

Идею культурной автономии уже пытаются реализовывать некоторые общины в Эстонии. Как пояснил докладчик, председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, основы для нее были заложены в законодательстве этой страны еще до включения ее в состав Советского Союза. Однако тогда русские не воспользовались возможностью: сначала не сумели объединиться, договориться, потом уже политическая элита страны стала относиться к попыткам зарегистрировать культурную автономию неодобрительно, ну а в 1940-м Эстония стала советской.

Сегодня к этой теме русскоязычная община страны обратилась вновь, тем более что перед глазами есть пример: о своей автономии объявили ингерманландские финны. Правда, до сих пор в Эстонии это сделали только они, хотя закон предусматривает такую возможность с середины 1990-х. Теперь же и русские там готовятся воспользоваться этой нормой — процесс находится в стадии делопроизводства, и регистрация автономии может состояться через год-два.

Русские ЕС встретились в Риге

Николай КАБАНОВ, "Вести сегодня", 11.09.2006.

В эти выходные в столице Латвии состоялась конференция "Культурная автономия для национальных меньшинств: опыт и перспективы".

Европейский русский альянс, имеющий представительства практически во всех странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии, пожелал успеха списку ЗаПЧЕЛ на выборах в сейм. Участников конференции благословил своим посланием Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Слово Святейшего

"Мир, в котором мы живем, во многом становится более открытым, — указал Патриарх Алексий II в послании русским общественным деятелям Европы. — Но, к сожалению, непростой груз прошлого иногда ведет к тому, что вместо взаимного обогащения разных культур возникает отчуждение и противостояние. Национальные меньшинства, которые стремятся осуществить исконное право на духовную, языковую и культурную самобытность в контексте полноценной интеграции в жизнь своих стран, не всегда встречают понимание и доверие, а барьеры между людьми, проживающими на одной улице, порой становятся более значимыми, чем барьеры между государствами".

По мнению верховного иерарха Русской православной церкви, принцип культурной автономии, которому посвящена конференция в Риге, с большим или меньшим успехом реализовывался во многих республиках Советского Союза. Поэтому нынешняя задача у русских общественников ответственная и творческая — дать этому принципу новый импульс! "Чтобы он, будучи освобожденным от идеологических и националистических штампов прошлого, обрел новую жизнь".

Вместе, но не слитно

Светлана ГАРТОВАНОВА, "Час", 11.09.2006.

Вместе, но не слитно - в правописании это невозможно, а в жизни, когда рядом сосуществуют разные народы? Проблемы культурной автономии для национальных меньшинств обсуждались на конференции Европейского русского альянса, состоявшейся в Риге.

В Риге прошла конференция Европейского русского альянса

На одном сугубо научном мероприятии в беседе с российским философом был задан вопрос: что ожидает русскую общину в Прибалтике в будущем? Ответ был резким: «Духовная деградация. Язык - это ведь не просто инструмент для общения. В этом плане чем больше языков знаешь, тем ты богаче. Но родной язык - это информационное поле, в котором ты мыслишь, а значит, существуешь. Вы думаете, почему некоторые философы и писатели возвращались из эмиграции в сталинское время, почти наверняка зная, что погибнут? Не могли перенести оскудения мысли, которое неизбежно возникало. Потом, когда потомки врастут корнями в чужую землю, они войдут в другое информационное поле. Но русскими уже не будут». Как-то не очень хочется соглашаться с такой перспективой, правда? Вот о том, как русским Европы сохранить себя, и шел разговор на конференции Европейского русского альянса.

Национальная автономия в различных форматах

Владимир ВИДЕМАНН, текст доклада на конференции ЕРА 9 сентября 2006 г. в Риге

 

Принцип самоопределения наций был выдвинут впервые в начале XX века, взамен "принципа национальности" ("право нации"), который толковался как догма о преимуществах при любых обстоятельствах создания однонациональных государств: "Одна нация - одно государство". Со временем принцип самоопределения превратился в международно-правовую норму, обязательную для всех государств.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 637 (VII) от 16 декабря 1952 года записано, что "право народов и наций на самоопределение является предпосылкой для пользования всеми основными правами человека". Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 г., гласит: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого закона они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие... Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право»".

Обращение Патриарха Алексия II к участникам конференции ЕРА в Риге

 

Участникам конференции "Культурная автономия для национальных меньшинств: опыт и перспективы"

 

Уважаемые участники конференции,
Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для обсуждения темы, столь важной для многих наших соотечественников, особенно проживающих в странах, где различные этнические общины исторически проживают вместе, в условиях мультикультурного общества.

Мир, в котором мы живем, во многом становится более открытым, но, к сожалению, непростой груз прошлого иногда ведет к тому, что вместо взаимного обогащения разных культур возникает отчуждение и противостояние. Национальные меньшинства, которые стремятся осуществить исконное право на духовную, языковую и культурную самобытность в контексте полноценной интеграции в жизнь своих стран, не всегда встречают понимание и доверие, а барьеры между людьми, проживающими на одной улице, порой становятся более значимыми, чем границы между государствами.

Европейский русский альянс собрался в Риге

10.09.2006.
 
Представители русскоязычных диаспор двадцати стран Европы съехались 9 сентября в Ригу на конференцию Европейского русского альянса «Культурная автономия для национальных меньшинств: опыт и перспективы».

Издатели и редакторы русскоязычных изданий, директоры русских школ, руководители русскоязычных общин смогли собраться на масштабное мероприятие в конференц-зале только что отстроенного отеля Islande благодаря личной поддержке евродепутата, сопредседателя объединения ЗаПЧЕЛ Татьяны Аркадьевны Жданок и поддержке её фракции Европарламента Greens/EFA. Вместе с председателем Альянса Мирославом Митрофановым и графом Петром Шереметевым она открыла и вела съезд Альянса.

XML материал
2023 © www.eursa.org