Люксембург 2008

Политическая динамика миграционных процессов в современной Европе

Владимир ВИДЕМАН
(Европейский Русский Альянс, Лондон)

Доклад на Люксембургском саммите европейских этнических меньшинств (Люксембург, 16-18 мая 2008)
 

Единая Европа как мультикультурное и полиэтническое гражданское сообщество. Титульные и нетитульные нации. Различные формы конфронтационного противопоставления отдельных групп населения. Силы исторической реакции и пропагандистские штампы. Парадоксы глобализации

Современная Европа все больше превращается в глобальное мультикультурное и полиэтническое сообщество, обретающее, к тому же, унифицированное политическое лицо. Общий рынок, единая валюта, отсутствие внутренних границ, сближение правовых норм и растущее влияние наднациональных институтов уже сегодня делает Европу аналогом неоимперского образования с единой внутренней и внешней политикой. Не за горами принятие Евроконституции, и это будет, по-сути, последним штрихом в создании европейского сверхгосударства нового типа — общего дома для всех, населяющих эту часть Света, народов, общин и отдельных граждан.

Фоторепортаж с Круглого стола по взаимодействию национальных диаспор Европы в Люксембурге, 17-18 мая 2008

Фото 1: Исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов (Россия), председатель Европейского русского альянса депутат Европарламента Татьяна Жданок (Латвия), комиссар правительства Люксембурга по делам иностранцев Кристина Мартин, глава департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин

Русская диаспора перенимает опыт европейских меньшинств

19.05.2008.
 

В одной из столиц ЕС – Люксембурге состоялся «Круглый стол по взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами ЕС по защите своих прав и продвижению интересов в европейских странах».

Впервые в истории русские организации Европы приняли участие в масштабном диалоге с представителями крупнейших диаспор – китайской, итальянской, польской, португальской, турецкой, армянской и цыганской. Организаторами общеевропейского форума диаспор выступил Европейский Русский альянс, Фонд «Русский мир», Министерство иностранных дел России и фракция «Зеленые-СЕА» Европейского парламента. Инициатором проведения форума и его спикером выступила депутат Европарламента – Татьяна Жданок. В дискуссии приняли участие Президент фонда «Русский мир» - Вячеслав Никонов и директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России – Александр Чепурин.

В Люксембурге пройдет круглый стол, посвященный взаимодействию российской диаспоры с другими диаспорами ЕC

Пресс-служба фонда «Русский мир», 12.05.2008.
 

16-18 мая в Люксембурге при поддержке фонда «Русский мир» пройдет круглый стол, посвященный взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами Европейского союза. Как подчеркнул Европейский представитель фонда протоиерей Антоний Ильин, уникальность данного мероприятия заключается в том, что впервые российские соотечественники из 20 стран ЕС смогут обсудить актуальные вопросы сохранения своей культурной, духовной и языковой самобытности с представителями других этнических меньшинств, которые уже имеют серьезный опыт защиты своих прав и продвижения своих интересов в европейских странах. В работе круглого стола примут участие также представители экспертно-политологического сообщества России и Евросоюза, депутаты Европарламента, правозащитники, представители Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел РФ. Организатором мероприятия выступил Европейский русский альянс - региональная международная организация, объединяющая авторитетных представителей русскоязычной диаспоры ЕС на основе персонального членства.

Протоиерей Антоний Ильин отметил, что круглый стол проводится как итог деятельности рабочей группы по правам человека и миграции, созданной под эгидой Европейского русского форума, который, по словам В.В. Путина «призван стать надежной площадкой для обсуждения вопросов гуманитарного сотрудничества на пространстве Россия - ЕС». Круглый стол в Люксембурге, кроме того, - первое мероприятие, организуемое на основе партнерства фонда «Русский мир», Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Европейского русского альянса, что, по мнению представителя фонда, несомненно послужит примером для эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон во благо Русского мира и в дальнейшем.

XML материал
2023 © www.eursa.org