Испания

Потоцкий Владимир

 Pototski Vladimir 

Мадрид, Испания

 emisionruso.rne@rtve.es;

 vla_2003@rambler.ru 

+34 620737231;

+34 913461918  

Координатор русского вещания Испанского радио, секретарь общины Русской православной церкви Московского Патриархата в Мадриде

Гонсалес Андрес

 Gonzalez Andres

 Барселона, Испания

 andres2004@mail.ru

 +34 697 247 570

Президент "Русского дома" в Испании

День России в Аликанте

19.06.2009.

 

День России с особым размахом был отпразднован в испанской провинции Аликанте, в которой проживает многотысячная диаспора соотечественников. Мероприятия были организованы Ассоциацией иммигрантов стран Восточной Европы при содействии Посольства России в Испании и Генерального консульства в Барселоне.

В мэрии г.Аликанте 13 июня прошел круглый стол "Испания и Россия в контексте современных культурных и геополитических отношений". В нём приняли участие Временный поверенный в делах России в Испании А.В.Суриков, преподаватели Аликантийского университета, руководители провинциальной ассоциации предпринимателей, представители местной общественности.

Россия и Испания открывают друг друга

Владимир ПОТОЦКИЙ, 30.05.2009.

 

Россия и Испания - это границы старого континента: чтобы воплотить в жизнь прекрасную мечту о единой Европе от Атлантики до Урала и преодолеть схемы Холодной Войны, обеим странам уготована ведущая роль в построении новой Европы, основанной на принципах мира и международного сотрудничества, где нет места для новых войн и вражды.

Такими словами открывается книга под названием «От России исторической к России современной. Образ России в испанской прессе». (“De la Rusia eterna a la Rusia real)”. Её презентация состоялась во вторник в Мадриде в здании литературного, научного и художественного общества «Атенео». Речь идет о совместном испано-российском проекте, авторами которого являются преподаватели мадридского университета Комплутенсе и университета имени короля Хуана Карлоса. Цель этого социологического исследования – отразить степень объективности испанских печатных СМИ при подаче событий в России. Работа, координатором которой выступил Российский Фонд Исторической Перспективы, охватывает период с января по октябрь 2008 года.

Испания отпраздновала День Победы (фото)

11.05.2009.

 

9 мая состоялось возложение венков и митинг на кладбище Фуенкарраль (Мадрид, Испания), на котором выступили представители посольства России, Азербайджана, Казахстана, а также представители испанских культурных и общественных кругов, русской диаспоры, в том числе местной православной общины, воины-ветераны.

В церемонии принял участие герой Советского Союза, летчик-истребитель Хосе Мария Браво Эрмосо, участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной Войны. За сопровождение в составе эскадрильи в 1943 году генераллисимуса Сталина на мирную конференцию союзников в Тегеране, Хосе Браво был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени. В празднике также участвовали ветеран ВОВ Иван Степанович Зайкин, 86-летний ветеран Максимилиано Рода и другие бойцы Великой Отечественной и Гражданской войны в Испании.

Супруга Президента России С.В.Медведева посетила Христорождественский приход Русской Православной Церкви в Мадриде

06.03.2009.

 

2 марта 2009 года супруга Президента Российской Федерации С.В.Медведева посетила Христорождественский приход Русской Православной Церкви в Мадриде. У входа в храм высокую гостью встретил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. В сопровождении настоятеля С.В.Медведева проследовала в храм и поставила свечи перед чтимыми иконами.

Отец Андрей рассказал Светлане Владимировне об истории прихода и о нынешнем положении православия на Иберийском полуострове. «Мы стараемся строить церковную жизнь так, чтобы любой человек, независимо от национальности и происхождения, видя иконы святых своей земли, слыша песнопения на родном языке, смог обрести в этом храме свой духовный дом», – сказал священник.

В память о своем визите супруга Президента подарила храму Казанскую икону Божией Матери. Отец Андрей, в свою очередь, преподнес высокой гостье крест с изображением Страстей Спасителя и пожелал помощи Божией Президенту России и его семье в служении на благо Отечества.

Визит Президента РФ Д.Медведева в Испанию

Владимир ПОТОЦКИЙ, 4 марта 2009

 

«Россия и Испания становятся стратегическими партнерами...» Такую позицию озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Испанию, который проходил 1-3 марта. Программа государственного визита российского руководителя, прибывшего в Мадрид во главе многочисленной делегации по приглашению испанского короля Хуана Карлоса, была насыщенной. Президент провел встречу с испанским монархом, возложил венок к монументу павшим за Испанию /1840г/, выступил перед ректорами российских, испанских и латиноамериканских университетов, побывал в музее живописи Прадо. В первый день пребывания в Мадриде российский президент посетил также столичную мэрию, где ему вручили "Золотой ключ города", затем принял участие в заключительном заседании Российско-испанского форума "Диалог гражданских обществ". Во второй день состоялись встречи с руководством Генеральных кортесов (парламента) и переговоры с главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Подписан ряд важных соглашений.

Такая повестка дня и её итоги свидетельствует о стремлении Москвы и Мадрида неуклонно развивать и углублять испано-российские государственные отношения, укреплять двужеские связи между народами обеих стран.

Испания встречает своих героев

Владимир ПОТОЦКИЙ, 10.11.2008.

 

...Все это, воскресши из памяти детства,
Звучит, как преданье седой старины,
Когда б не сидящий со мной по соседству
Участник той давней забытой войны...
...Все это, воскресши из памяти детства,
Нам мудрый пример подает ветеран.
Спасибо, amigo! Не будем сдаваться!
Болезням и возрасту – No pasaran!

Лев Рахлис, Атланта.

 

"Мы немного задержались, и вот опять здесь", улыбаясь и сжимая кулак в антифашистском жесте, говорит Сэм Лессер, ветеран войны в Испании, вспоминая, как много лет назад в Барселоне, прощаясь с бойцами интернациональных бригад, пламенная Долорес Ибарури воскликнула: "Возвращайтесь, когда в Испании зацветут оливки".

И хотя солнце в эти дни греет не по-мартовски, и погода в Испании явно не балует, на этот призыв спустя семьдесят лет вместе с немолодым уже британцем откликнулись еще двадцать его товарищей по оружию. Бывшие добровольцы из США, Великобритании, России, Германии, Франции, Италии, Польши и Румынии прибыли в каталонскую столицу на юбилей - проводы бойцов интернациональных бригад - участников гражданской войны в Испании 1936-39 годов.

Региональный форум по русскому языку для стран ЕС

10.10.2008.

 

Центр Международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Институт русского языка и культуры им. А. С. Пушкина (Барселона) и Росзарубежцентр при поддержке Посольства Российской Федерации в Испании и Генерального консульства России (Барселона) проводят в период с 13 по 16 октября 2008 г. в Санта Сусанне (пригород Барселоны) Международную конференцию по русскому языку на тему: «Проблемы описания и преподавания русского языка как иностранного в третьем тысячелетии: состояние и перспективы развития».

Целью конференции является обсуждение вопросов функционирования русского языка и культуры в современном мире, а также знакомство с инновациями в методике преподавания русского языка в условиях иноязычного окружения, успешно апробированными в Центре Международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Испании проходит кампания солидарности с китайским народом

Владимир ПОТОЦКИЙ, 24.05.2008.

 

«Если каждый человек делится своей любовью, то мир станет благословенным».
Древняя китайская поговорка.

 

Последствия землетрясения в Китае, приведшие к гибели десятков тысяч людей и страшным разрушениям в юго-западной провинции Сычуань, всколыхнули весь мир. Призывы к солидарности, прозвучавшие уже в первые часы трагедии, вызывают действия. Многие страны оказывают срочную помощь жертвам стихии. В район бедствия направляются гуманитарные грузы, а также отряды спасателей и медперсонала. Министерство иностранных дел Китая обратилось к мировому сообществу с просьбой предоставить дополнительно около 3,3 миллиона палаток, чтобы разместить всех оставшихся без крова жителей. Саудовская Аравия, Пакистан, США, Великобритания и управление ООН по делам беженцев направили в Китай около 150.000 палаток.

ООН уже передала китайским властям чек на $8 млн, предназначенных для оказания помощи пострадавшему населению. Всемирная продовольственная программа (ВПП) намерена до конца этой недели доставить в провинцию Сычуань второй груз с рисом, мукой и растительным маслом. Этих продуктов питания хватит для того, чтобы прокормить 100 тыс. человек в течение трех недель. В числе государств, поспешивших помочь китайскому народу в трудный час - Испания, США, Россия, ряд стран СНГ, Канада и многие другие государства.

В Мадриде отметили 9 мая

Владимир ПОТОЦКИЙ, 14.05.2008.

 

9 мая ветераны ВОВ в Мадриде по традиции собрались на кладбище Фуэнкараль, чтобы возложить венки у памятника 182 советским воинам, погибшим в Испании в годы гражданской войны 1936-39 годов. Эти солдаты были первыми, кто принял на себя удар фашизма в боях, которые стали прологом Второй мировой войны.

На митинге присутствовали ветераны Отечественной войны и бывшие бойцы испанской республиканской армии, среди них - Герой Советского Союза, летчик-истребитель Хосе Браво, участник войны против фашистов в Испании и ВОВ. В 1943 году эскадрилья под командованием Хосе Браво сопровождала самолет Сталина на мирную конференцию союзников в Тегеран. За успешное выполнение задания лейтенант Советской армии Х.Браво был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени. На фотографии 90-летний ветеран делится воспоминаниями о тех славных и тяжелых днях. На фотографии запечатлены также посол РФ в Испании Александр Игоревич Кузнецов и военный атташе полковник Валерий Николаевич Барановский.

В Испании о славянах замолвят слово...

01.04.2008.

 

Российский Центр Международного Сотрудничества в области культуры и науки (Росзарубежцентр) при МИД Российской Федерации и Мадридский государственный Университет Комплутенсе проводит 4 апреля международный круглый стол: «Славянство: история и современность».

Для обсуждения будут вынесены следующие темы:
- проблема сохранения и развития культурного и научного наследия в условиях глобализации;
- славянские культуры в системе европейской цивилизации;
- проблема изучения русского языка в европейском пространстве;
- образ России и русских современников в восприятии испанских народа.

Проездом в Москву из Америки, или как реализуется программа возвращения россиян на Родину

Владимир ПОТОЦКИЙ, 20.03.2008.

 

В субботу, 15 марта в Мадриде состоялась встреча заместителя директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, А.А.Сазонова с представителями русскоязычных СМИ, православных общин, членами Координационного совета соотечественников.

Встреча прошла в посольстве РФ, с участием советника-посланника, работников консульства, сотрудников Росзарубежцентра. Целью встречи было проинформировать присутствовавших о ходе выполнения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию её соотечественников проживающих, за рубежом. Как было подчеркнуто, указанная программа, предусматривающая ряд льгот переселенцам (до 60.000 руб. подъемных), носит добровольный характер и распространяется на граждан России и СНГ, живущих за границей на легально-постоянной основе. При этом акцент делается на молодежь и научные кадры, а также представителей титульной нации. Особое внимание - к русским в странах Балтии, Средней Азии, Украины.

Несмотря на то, что переселение служит обоюдным интересам самих эмигрантов и Российской Федерации, этот процесс проходит непросто, отметил чиновник МИД, возвращавшийся через Мадрид в Москву из служебной командировки в Перу. Из 25 млн. представителей русского мира, живущих в рассеянии, до настоящего времени программой переселения воспользовались всего пять тысяч человек, которых приняли в Тамбовской, Липецкой, Иркутской и других регионах России. Еще двенадцать тысяч человек ждут своей очереди.

Быть ли русской школе в Испании?

Константин РАНКС, "Вести Испании"
 
Создание школы – это сложный процесс, который выходит за рамки поиска подходящего помещения и финансирования работы преподавателей. Это вопрос учебной программы и, что главное, лицензирования школы, то есть признания ее выпускных документов властями страны, в которой она существует. Разумеется, последняя из этих проблем снимается, если учебное заведение является государственным. В случае же частной школы важно и лицензирование ее деятельности государством, и набор достаточного количества учащихся, которое позволило бы содержать это заведение.

Так называемые «воскресные» школы, имеющие культурно-религиозный характер, зачастую сталкиваются с нежеланием учеников посещать их. Тем самым они превращаются в «школы для родителей», а не для их детей, которые ищут любой повод, чтобы туда не ходить.

Надо признать, что проблемы в области организации национального образования, которые стоят перед русскоговорящей диаспорой в Испании, не являются исключительными. Мы предлагаем вниманию читателей обзор примеров того, как решают эти проблемы наши соотечественники в других странах. Однако прежде чем рассматривать современное состояние дел, есть смысл обратиться к истории вопроса.

Рождественский праздник в Мадриде

Владимир ПОТОЦКИЙ, 12.01.2008.

 

«...и когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь – звезда.»
Январь 1972
Иосиф Бродский. «Рождественская Звезда»

Стихи, песни, сцены из спектаклей, перфоманс и розыгрыши, а самое главное, много веселья и улыбок - таким запомнится многим Рождественский праздник, который впервые был организован для русскоговорящих детей в Мадриде. А устроителем праздничного настроения выступил Христорождественский приход РПЦ Московского Патриархата. Собственным помещением, способным вместить всех желающих, действующая с 2002 года православная община пока не располагает, однако помощь пришла от тех, кто был рядом.

Освящение первого храма Русской Православной Церкви на испанской земле

Владимир ПОТОЦКИЙ, 13.11.2007.

 

«Радуйся, имже красуются соборы всех существ бесплотных. Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами...»

Русь вновь заявляет о себе в Испании. На этот раз в виде пятикупольного храма, горделиво смотрящего позолотой с холма на окрестности в небольшом городке Альтеа, в провинции Аликанте. В воскресенье здесь состоялось торжественное освящение первой в Испании православной церкви. Освящение храма, получившего имя Михаила Архангела, под колокольный звон проводил председатель Отдела Внешних церковных связей Московского Партриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Помогал владыке архиепископ Корсунский Инокентий, в епархию которого входят приходы Франции, Италии, Швейцарии, Испании и Португалии.

По словам настоятеля храма Сергея Просандеева, освящение престола и храма - событие совершенно особое и берет свое начало в византийской традиции, напоминая крещение человека и всё связанное с земной жизнью Спасителя.

Полюбоваться на строение, срубленное по заказу в Вятке и воплотившее традиции зодчества северной Руси, пришли около 250 человек.В числе почетных гостей присутствовал мэр города Андрес Рипол, а также епископ г. Аликанте Рафаэль Пальмеро, что далеко не случайно, учитывая доброжелательные отношения местного православия с Католической Церковью. Россию представлял посол РФ Александр Кузнецов, великая княгиня Мария Владимировна Романова, прихожане храма и представители духовенства. После церемонии освещения храма в нем, в сопровождении хора Московского Свято-Даниловского монастыря, было совершено богослужение, по окончании которого митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом и вручил орден преподобного Сергия Радонежского 3-й степени старосте прихода, ростовчанину Михаилу Боцко.

Христорождественский приход в Мадриде получил в дар святыни Российской императорской семьи

Священник Андрей КОРДОЧКИН, 13.06.2007.

 

В историю Русской Православной церкви в Испании вписана еще одна яркая, живая страница. 10 июня 2007 г. в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, в Христорождественском приходе в Мадриде после Божественной Литургии состоялась церемония передачи приходу антиминса и богослужебных сосудов домовой церкви Российской Императорской Семьи.

Великая Княгиня Мария Владимировна Романова передала православной общине святыни, выразив надежду, что они займут место в храме, который вскоре планируется построить в испанской столице. Великая Княгиня также рассказала об истории домовой церкви, устроенной в имении Императорской Семьи в изгнании «Кер Аргонид» (г. Сен-Бриак) в 1941 году. Антиминс был освящен митрополитом Серафимом (Лукьяновым) в Берлине в 1944 году.

Мадридцы будут пить чай из самоваров и слушать русские сказки

РИА Новости, 12.06.2007.
 
Фестиваль "Культурные встречи по-русски" открылся в мадридской библиотеке имени Рафаэля Альберти.

В течение недели посетители библиотеки смогут принять участие в русском чаепитии, познакомиться с традициями нашего народа, костюмами и фольклором, а также принять участие в дебатах "Россия-Испания: столкновение культур?". А самые юные участники фестиваля смогут послушать русские народные сказки.

Вниманию мадридцев также представлена классическая русская музыка в исполнении учащихся испанской музыкальной школы.

Кроме того, в рамках фестиваля проходит фотовыставка РИА Новости "Наследие ЮНЕСКО. Российский список".

Фестиваль проходит в рамках программы мэрии Мадрида "Открытая библиотека", направленной на знакомство испанцев с культурным богатством народов других стран, в том числе тех, чьи диаспоры представлены в испанской столице.

XML материал
2023 © www.eursa.org