Устав и реквизиты Европейского Русского Альянса

Принят на учредительном съезде 23 апреля 2007 года в городе Страсбурге, Франция
 

1. Название и адрес ассоциации.

1.1. Название данной международной ассоциации - “Европейский Русский Альянс” (далее по тексту - Альянс).

1.2. Деятельность ассоциации регулируется статьями 21-79 III гражданского кодекса, действующего в департаментах Bas-Rhin, Haut-Rhin, Moselle, а также данным уставом.

1.3. Адрес ассоциации: 44, rue des Jardiniers, 67000 Strasbourg Cedex. Адрес может быть изменен решением Правления.

1.4. Ассоциация внесена в регистр Tribunal d'instance de Strasbourg.

2. Цели ассоциации.

2.1. Целями Альянса являются:
2.1.1. реализация проектов, направленных на поддержку и продвижение русского языка, культуры и образования в странах Европейского Союза и Европейского экономического пространства;
2.1.2. координация действий русскоязычной общественности и взаимодействие с русскоязычными средствами массовой информации стран Европейского Союза (ЕС) и Европейского экономического пространства (ЕЭП) по сохранению и развитию русской культуры, обучению русскому языку, правовой защите, социальной и трудовой интеграции, политическому и гражданскому участию русскоязычного населения ЕС и ЕЭП;
2.1.3. организация постоянного информационного обмена между русскими и русскоязычными негосударственными организациями стран ЕС и ЕЭП.
2.2. В своей деятельности Альянс не преследует цели получения прибыли.

3. Методы деятельности ассоциации.

3.1. Для достижения своих целей Альянс сотрудничает с институтами гражданского общества, политическими партиями и государственными структурами стран ЕС, ЕЭП и Российской Федерации, наднациональными институтами и международными организациями.
3.3. Альянс ведет регулярный диалог с Православной Церковью и иными традиционными религиозными сообществами.

4. Срок деятельности ассоциации.

4.1. Ассоциация создана на неограниченный срок.

5. Денежные средства.

5.1. Альянс является юридическим лицом, имеющим свою печать и счет в банке.
5.2. Денежные средства Альянса образуются из членских взносов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, поступлений от проводимых Альянсом мероприятий, продажи движимого и недвижимого имущества, а также из других не запрещенных законом ресурсов.
5.3. Все денежные средства используются для организации мероприятий, аренды помещений, оплаты услуг, оплаты труда работников и др.
5.4. В случае ликвидации деятельности Альянса все его имущество распределяется в пользу выбранного Съездом юридического лица, осуществляющего общественно полезные функции. Съезд назначает одного или нескольких членов Альянса, которые будут заниматься ликвидацией.

6. Члены Альянса. Вступление, выход и исключение членов из Альянса.

6.1. Членами-учредителями Альянса являются лица, которые создали ассоциацию, присутствовали на учредительном съезде и подписали Устав. Члены-учредители входят в число активных членов Альянса.
6.2. Активным членом Альянса может стать любое дееспособное физическое лицо старше 18 лет, заполнив стандартный бланк заявления о вступлении и направив его на официальный сайт Альянса. Форму заявления утверждает Правление. К заявлению прилагаются письменные рекомендации не менее чем трех активных членов Альянса. В двухдневный срок с момента получения заявление публикуется на сайте Альянса. С этого момента заявитель считается кандидатом в члены Альянса.
6.3. Минимальный кандидатский срок составляет четыре месяца. В это время кандидат участвует в дискуссиях, организуемых на сайте Альянса. Приветствуется также вклад кандидата в пополнение постоянных разделов сайта.
6.4. Решение о приеме активного члена принимает Правление. Заявление кандидата рассматривается Правлением на его ближайшем заседании, но не позднее, чем через полгода с момента подачи заявления. В случае возникновения у членов Правления сомнений, на его заседание вызывается сам кандидат, которому предоставляется слово для необходимых пояснений. Отсутствие кандидата на заседании Правления в любом случае не служит препятствием для вынесения решения. В случае отказа от принятия в Альянс, Правление в месячный срок дает заявителю письменный мотивированный отказ.
6.5. При получении отрицательного ответа, Заявитель имеет право повторно обратиться с заявлением на вступление не ранее чем через год.
6.6. Активный член Альянса имеет право в любой момент выйти из его состава, проинформировав об этом письменно Правление.
6.7. Активного члена Альянса можно исключить из организации решением Правления, если он: 6.7.1. являясь выборным должностным лицом Альянса, не выполняет решение Правления или Съезда;
6.7.2. нарушает Устав Альянса, или производит другие действия, которые наносят серьезный моральный или материальный урон Альянсу.
6.8. Решение об исключении активного члена, не являющегося учредителем Альянса, принимает Правление голосами 2/3 голосов своего состава, предоставив исключаемому право выразить свою точку зрения устно или письменно. Отсутствие исключаемого на заседании правления не может быть причиной для отказа от решения вопроса по существу. Исключение кого-либо из учредителей Альянса возможно только при согласии не менее 2/3 остальных учредителей. Правление письменно сообщает решение исключаемому лицу в течение месяца после принятия решения.
6.9. Членство автоматически приостанавливается, если к моменту начала очередного Съезда не были уплачены членские взносы за два предыдущих года. При этом член теряет право участвовать в работе Съезда. Членство восстанавливается после возобновления оплаты взносов.

7. Права и обязанности члена Альянса.

7.1. Активный член Альянса (в дальнейшем - член Альянса) обладает следующими правами:
7.1.1. участвовать в руководстве Альянсом,
7.1.2. получать информацию о деятельности Альянса, в том числе знакомиться с протоколами открытых заседаний и с финансовыми отчетами,
7.1.3. участвовать во всех мероприятиях альянса, вносить предложения о работе Альянса и ее улучшении, отстаивать свое мнение,
7.1.4. получать солидарную помощь Альянса в проведении акций и мероприятий, отвечающих Программе и Уставу Альянса и включенных в план его действий,
7.1.5. по согласованию с Правлением использовать название и символику Альянса,
7.1.6. выдвигать кандидатов на выборные должности Альянса.
7.1.7. по письменному заявлению приостановить или возобновить членство в Альянсе (кроме случая, описанного в пункте 6.9.)
7.2. Обязанности члена Альянса:
7.2.1. соблюдать Устав и способствовать выполнению Программы Альянса,
7.2.2. следить за информацией, размещаемой на официальном сайте, поступающей от Правления, профильных комиссий, рабочих групп, членов Альянса,
7.2.3. выполнять решения Съезда и других руководящих институций Альянса,
7.2.4. выполнять взятые на себя персональные обязательства по реализации решений Альянса,
7.2.5. воздерживаться от действий, прямо или косвенно препятствующих реализации целей Альянса,
7.2.6. относиться к товарищам по Альянсу согласно принципам солидарности и коллегиальности, соблюдать цивилизованные правила ведения дискуссии,
7.2.7. регулярно уплачивать членские взносы.
7.3. Помимо активных членов, Съезд может, по предложению Правления, предоставить звание Почетного члена Альянса физическим лицам, которые оказали большую помощь деятельности Альянса. Согласно той же процедуре и по причинам, изложенным в пункте 6.7.2., Съезд может отозвать свое решение.

8. Структурные подразделения Альянса.

8.1. Решением Съезда могут быть образованы профильные комиссии, а также рабочие группы.

9. Съезд Альянса.

9.1. Высшим руководящим органом Альянса является Съезд Альянса (выше и далее по тексту - Съезд).
9.2. В Съезде имеют право участвовать все члены Альянса.
9.3. Съезд созывается раз в два года. О месте и времени его проведения, а также о норме представительства, решение принимает Правление и письменно информирует членов Альянса не менее чем за три месяца до Съезда. Внеочередной Съезд созывается по требованию не менее 1/3 членов Альянса. Члены Альянса, инициирующие внеочередной Съезд, создают оргкомитет, который извещает всех членов Альянса о времени, месте проведения и повестке дня внеочередного Съезда не позже, чем за два месяца до его проведения.
9.4. Съезд обладает правомочностью, если в нем принимает участие непосредственно или посредством полномочных представителей не менее половины членов Альянса.
9.5. Съезд избирает Председателя и двух его заместителей, а также остальных членов Правления. Численный состав Правления определяет Съезд. По представлению избранного Председателя Съезд утверждает двух секретарей и казначея Альянса.
9.6. Съезд заслушивает отчет руководства и, в частности, отчет о финансовом положении Альянса.
9.7. Съезд определяет размер ежегодных членских взносов.
9.8. Съезд, заслушав финансовые отчеты, утверждает их и принимает новый бюджет, а также рассматривает все другие вопросы повестки дня.
9.9. Съезд утверждает создание и ликвидацию профильных комиссий и рабочих групп.
9.10. Только Съезд правомочен принять решение об исключении члена Альянса.
9.11. В компетенцию Съезда входит рассмотрение всех вопросов, которые не относятся к сфере деятельности Правления.
9.12. Решения на Съезде принимаются простым большинством голосов, за исключением вопросов об изменении Устава или прекращения деятельности Альянса. Для решения данных вопросов необходима поддержка не менее двух третей участников Альянса.
9.13. Решения на Съезде принимаются открытым голосованием. Однако по требованию не менее 1/3 присутствующих членов Альянса может быть проведено тайное голосование.
9.14. Альянс может проводить также тематические конференции, в итоге которых принимать резолюции и декларации. Порядок участия членов Альянса в конференциях определяет Правление.

10. Правление Альянса.

10.1. В период между съездами руководство Альянсом осуществляет Правление.
10.2. Заседания Правления ведет председатель.
10.3. Один из секретарей Альянса является администратором сайта, другой – отвечает за переписку Альянса и протоколирование решений. Казначей организует бухгалтерский учет, следит за его правильностью и отчитывается за это перед Съездом. Прочие функции Правление само распределяет между своими членами.
10.4. В компетенцию Правления входят следующие вопросы:
10.4.1. решение о приеме в члены Альянса;
10.4.2. предложение Съезду о предоставлении звания Почетного члена Альянса;
10.4.3. определение места и времени проведения Съезда и конференций;
10.4.4. утверждение штатного состава администрации, заключение трудовых договоров и определение размера заработной платы членов администрации;
10.4.5. решения по вопросам договоров, вложений, закупок, продаж и всех вопросов по обеспечению деятельности Альянса; открытие банковских счетов в кредитных учреждениях; решения по использованию фондов и других средств;
10.4.6. организация учета членского состава Альянса;
10.4.7. решение всех других вопросов, предусмотренных данным Уставом.
10.5. Правление собирается по необходимости, но не реже двух раз в год. Заседание Правления является правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. На каждом заседании принимается решение о месте и времени проведения следующего заседания.

10.6. Внеочередное заседание Правления созывается по требованию не менее 1/3 его членов.
10.7. Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Если голоса участников делятся поровну, то вопрос решается в пользу той части Правления, вместе с которой голосует Председатель. По требованию не менее 1/3 присутствующих членов Правления может быть проведено тайное голосование.
10.8. Председатель Альянса, два его заместителя. два секретаря и казначей образуют Бюро, которое организует работу Правления Альянса.
10.9. Члены Правления не имеют право получать какое-либо вознаграждение за осуществление ими своих обязанностей. Единичные расходы на осуществление поставленных ими задач возмещаются на основании подтверждающих документов.

11. Председатель Альянса.

11.1. Председатель Альянса руководит работой Правления, ведет его заседания и председательствует на Съезде, если съезд не решает по-другому.
11.2. Председатель без доверенности представляет интересы Альянса в контактах с государственными институциями, физическими и юридическими лицами, средствами массовой информации; делает публичные заявления от имени Альянса, распоряжается денежными средствами Альянса в рамках утвержденного бюджета, выступает ответчиком и истцом в суде.
11.3. Председатель заключает договоры и соглашения с физическими и юридическими лицами в рамках утвержденного бюджета.
11.4. В случае болезни или длительного отсутствия Председателя его функции выполняет один из заместителей.

12. Прочие положения

12.1. Альянс имеет символику, утверждаемую Правлением, а также официальный Интернет сайт.
 
 
Французский текст Устава ЕРА
 
 
Реквизиты Европейского русского альянса:
ASS Alliance Europeenne Russophone
44 Rue des Jardiniers
67000 Strasbourg

Banque Populaire d'Alsace
IBAN: FR76 1760 7000 0170 1932 9923 064
SWIFT: BPRSFR2A